Как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием – разновидности, преимущества, недостатки

Какая сковорода самая лучшая и безопасная
Содержание
  1. Основные правила выбора
  2. Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
  3. Почему темнеет антипригарное покрытие?
  4. Особенности антипригарных покрытий
  5. Сковороду какой фирмы лучше выбрать
  6. Какие материалы лучше?
  7. Керамика
  8. Медная
  9. Чугунная
  10. Эмалированная посуда
  11. Тефлоновая
  12. Гранитное
  13. Покрытие с алмазным напылением
  14. Алюминиевая
  15. Мраморное
  16. Жаропрочное стекло
  17. Титановая
  18. Фарфор и фаянс
  19. Из нержавеющей стали
  20. Определитесь с видом и назначением сковороды
  21. Универсальная сковорода для дома
  22. Wok
  23. Блинная сковородка
  24. Сотейник
  25. Жаровня
  26. Для приготовления блинов
  27. Сковорода гриль
  28. Лучшие сковороды с керамическим покрытием
  29. KUKMARA Традиция С266А
  30. Oursson Palette PF2422C
  31. Лучшие чугунные сковороды
  32. MAYER & BOCH MB-20516
  33. Regent Ferro 93-FE-2-24
  34. Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием
  35. Tefal Extra
  36. TVS BASILICO
  37. ТОП сковородок с покрытием на основе минеральных веществ
  38. TVS GRAN GOURMET
  39. Mallony MP-20 20см
  40. Лучшие сковородки для блинов
  41. Kukmara SB220A
  42. Тип варочной поверхности
  43. Какими должны быть ручка и крышка
  44. Дополнительные функции
  45. Кухонные инструменты
  46. Частота использования
  47. Можно ли пользоваться сковородой с поврежденным покрытием?

Основные правила выбора

Первое: Определиться с назначением сковороды и её размерами. Что будет готовиться на этой сковороде и какого объема.

Второе: Выбрать материал (сталь, чугун, алюминий) учитывая вес изделия, уход и особенности эксплуатации.

Третье: Выбирая сковороду с антипригарным покрытием, не тешить себя мыслями, что она будет идеально служить долгое время. Практика показывает, срок эффективной функциональности противопригарного покрытия (при любой эксплуатации) составляет не более 1-2 лет.

И чтобы не мучиться вечным вопросом, какую лучше выбрать сковородку, нужно заранее знать её назначение, характеристику материала и особенности внутреннего покрытия (срок службы и антипригарные качества). Для этого нужно внимательно изучить аннотацию на приобретаемое изделие.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Почему темнеет антипригарное покрытие?

Очень часто люди жалуются на то, что новая сковорода с антипригарным покрытием потемнела (покоричневела или почернела). Это происходит от перегрева. Обычно, антипригарное покрытие выдерживает максимум 200 градусов по Цельсию. Если температура выше, происходит выжигание покрытия. Стейк можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием. Чтобы жарить при температуре выше 220 градусов используйте сковороды без покрытия, но тогда придется использовать жир или масло.

Особенности антипригарных покрытий

Благодаря современным технологиям производства и качественным материалам, хорошие антипригарные покрытия обладают следующими характеристиками:

  • термостойкость – способны выдерживать сильный нагрев без риска повреждения;
  • экологичность – абсолютно безопасны для здоровья и не вредят окружающей среде;
  • устойчивость к воздействию щелочей, кислот и других химических веществ;
  • энергосбережение – за счет утолщения стенок и дна посуда более равномерно прогревается и лучше удерживает тепло;
  • длительный срок службы – чем толще антипригарный слой, тем надежнее и долговечнее посуда.

Сковороду какой фирмы лучше выбрать

Многие производители предлагают сковороды для кухни, которые отличаются своими параметрами, способом прожарки и другими особенностями. В рейтинге описаны производители, предлагающие лучшие сковороды для кухни с разными характеристиками:

  1. Kukmara – бренд предлагает более 600 наименований кухонных аксессуаров. Создает сковороды с антигарным покрытием, которое не оставляет на себе царапин, быстро не стирается, характеризуется долговечностью.
  2. Любава – компания предлагает посуду разного объема, размеров, толщины и покрытия. Вся техника красивая, долго сохраняет жар, не деформируется даже при частом использовании. Долговечность приборов составляет до 5 лет.
  3. Tefal – торговая марка, которая производит посуду и бытовую технику для ежедневного использования. Создана еще в 1956 году, с 1968 года была приобретена Groupe SEB. Предлагает кухонную технику с высоким качеством, долговечностью.
  4. Pyrex – компания начала выпускать посуду и бытовые приборы с 1915 года, изначально бренд создавал лампочки, которые способны выдерживать крайне низкую или высокую температуру. Фирма создает посуду для выпечки, наделяет ее антипригарными свойствами.
  5. AMT Gastroguss – фирма предлагает посуду с антипригарным покрытием, среди которой: сковороды, кастрюли, гриль, емкости для выпечки и другие. Керамическое покрытие долговечно, продукция активно используется в разных странах мира.
  6. Мечта – фирма выпускает бытовые приборы для ежедневного использования по новым технологиям. Торговую марку узнают не только в Европе, но и в разных странах СНГ. Она имеет качественное покрытие, а также неповторимый дизайн.
  7. TVS – итальянская торговая марка выпускает посуду высокого качества, которая удовлетворяет пожелания каждой хозяйки. Бренд развивается с каждым годом, внедряя новые технологии, экспериментируя с дизайном, оформлением, улучшая качество товара.
  8. TimA – торговая марка зарегистрирована в 2006 году, она предлагает качественную посуду для российского рынка. Посуда выпускается по индивидуальным характеристикам не только в России, но и в Украине, Италии, Китае. Бренд узнаваемый во всем мире.
  9. Биол – производитель посуды из чугуна и алюминия, выпускает казаны, сковороды, сотейники, гусятницы, кастрюли и другие бытовые приборы. Они имеют антипригарное покрытие, долговечные, не теряют свою практичность через 3-5 лет использования.
  10. Oberhof – европейский бренд, который специализируется на производстве бытовой техники, но в каталоге есть и чугунная сковорода, кухонные принадлежности, формы для выпечки из нержавейки.
  11. Lodge – американский бренд, производящий чугунные сковороды и казаны, которые используют на кухне уже более 100 лет. Они практичные, функциональные, имеют антипригарные свойства. Впервые компания показала себя на рынке в 1896 году, по-прежнему сохраняя свою популярность.
  12. Mallony – китайский бренд кухонной посуды, который создает дешевый, но качественный товар. Компания использует новые технологии, создавая прочные, практичные бытовые приборы. На российском рынке она появилась с 2004 года.
  13. Rondell – немецкая компания, которая предлагает новые технологии по созданию посуды. Профессиональное производство началось с 1988 года, впервые завод был построен в Германии.
  14. Nadoba – компания предлагает посуду из нержавеющей стали, которая часто представляется на выставках. Она сделана из качественного материала, чаще всего используется нержавеющая сталь. Посуда прочная, практичная, долговечная.
  15. GiPFEL Tera – производитель создает экологическую посуду и кухонные аксессуары, сделанные из качественного материала. Она представляется антипригарным покрытием, охватывает широкую область кухонных приборов.

Какие материалы лучше?

Большая часть сковород изготовлены из металла. Производители гарантируют безопасность изделий, а вот срок эксплуатации напрямую зависят от свойств материала и правильности ухода. Использовать изделия с антипригарным покрытием следует с особой осторожностью. Нельзя тереть сковороду жесткой мочалкой или щеткой, использовать абразивные чистящие средства. Такая посуда не должна контактировать с металлическими аксессуарами.

Керамика

Посуду из глины можно считать одной из безопасных.

Наши предки тысячелетия назад ее использовали. Глина — природный материал, правда есть одна беда – посуда очень хрупкая. Глина без глазури легко впитывает жиры и запахи. А при производстве глазури используется свинец.

Какая посуда безопасна для семьи

В красках, которыми покрывают глиняную посуду тоже не очень полезные вещества – кадмий, цинк. При взаимодействии глины с водой образуются соли тяжелых металлов. Они очень вредные и накапливаются в организме. Поэтому, в керамике лучше хранить сухие продукты.

Медная

Посуда из такого материала практически всегда имеет внутреннее покрытие. Медь быстро греется и остывает – именно в этом ключевая особенность таких сковородок. Подходит для обработки продуктов, которые требуют перепадов температуры. Изделия имеют крайне привлекательный внешний вид. Такую посуду можно ставить на открытые полки и наслаждаться видом.

Готовить на медной сковороде не так легко, как может показаться. Это связано именно с особенностями нагревания и остывания. Однако немного практики – и проблема будет решена. Обычно изделия имеют довольно высокую стоимость. Сковорода долговечная и не требует специфического ухода.

Чугунная

Материал знаком большинству хозяек и раньше пользовался огромной популярностью. Его качества и свойства и сейчас привлекают, однако некоторых отталкивает стоимость. Чугунная сковорода позволяет даже печь пироги в духовом шкафу. Она может относиться к любому типу, но все равно будет универсальным помощником на кухне.

Чугун идеально подходит для приготовления мясных блюд. Материал равномерно прогревается и долго держит температуру. Сковороды спокойно переносят контакт с металлом или абразивами и даже не боятся падений с внушительной высоты. Чугун не просто безопасный, а даже полезный для здоровья. Продукты в процессе обработки вбирают небольшое количество железа, которое необходимо организму.

Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, без каких-либо покрытий. Пористая структура материала пропитывается маслом и жиром, что не позволяет продуктам прилипать. Считается, что такая посуда может служить вечно. Мыть сковороду довольно просто, особенно если делать это сразу после применения.

Идеальной посуды не существует. Несмотря на массу преимуществ, если и негативные особенности сковород из чугуна. Материал довольно тяжелый, поэтому придется приноровиться. Периодически нужно прогревать сковороду вместе с солью и промазывать маслом.

Мыть посуду в посудомоечной машине нельзя, как и использовать для хранения продуктов из-за риска возникновения коррозии.


Эмалированная посуда

Знакомые всем цветные советские кастрюли и ковшики. Пользовались ими, даже когда на дне или стенках появлялись сколы и царапины – а они появлялись легко – стоило посуде упасть или стукнуться. И все, защитное эмалированное покрытие нарушено, путь кислотам к металлу открыт.

Какая посуда безопасна для семьи

Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. И этот эффект сохраняется до первого скола или трещины. Но сама эмаль, если она красная или коричневая небезопасна — в ней содержится много магния и марганца.

Про вред магния мы говорили в разделе о глиняной посуде, а избыток марганца в организме приводит к потере аппетита, сонливости.

Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов.

Но эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

Тефлоновая

Именно такое покрытие было первым на алюминиевых сковородах. Самый доступный вариант посуды для бытового применения. Тефлон наносится на стенки сковороды и на дно. В самом начале подобная посуда была чрезвычайно популярна, однако потом почти на каждом шагу сообщалось о ее вреде для здоровья. На самом деле тефлон безопасен.

Покрытие обладает выдающимися антипригарными свойствами, что позволяет свести к минимуму использование масла во время приготовления продуктов. Плюсом можно считать и довольно доступную стоимость по сравнению с аналогами. Прогревать посуду выше 200°С категорически запрещено. Именно в таких условиях могут начать выделяться опасные токсины. Долго готовить изысканные блюда при высоких температурах не получится.

Ухаживать за сковородами довольно легко, достаточно мыть после каждого использования мягкой губкой. Обязательно нужно дождаться естественного остывания. Если залить сковороду холодной водой, то она испортится. Тефлон неустойчив к царапинам, поэтому требует бережного отношения. Если целостность покрытия нарушена, то нельзя дальше использовать посуду.

Гранитное

Несмотря на свое название, гранитное покрытие не содержит гранита. Покрытие изготавливается путем напыления фарфоровой эмали при очень высоких температурах. «Гранитным» оно называется только из-за внешнего сходства с гранитом.

Гранитное покрытие сковородки

От гранита у таких сковородок только внешнее сходство

Также, как и большинство современных покрытий, гранитное полностью безопасно, не содержит вредных химических веществ, легко моется.

Покрытие с алмазным напылением

Алмаз — самый твердый из натуральных минералов, известный человеку. Включение кристаллов алмаза в покрытие сковородок повышает их долговечность и прочность. Алмазное покрытие более износостойкое, чем другие антипригарные покрытия.

Алмазное покрытие сковородки

Алмазное покрытие сложно увидеть невооруженным взглядом, поэтому нужно читать описание покрытия на упаковке

Алмазное покрытие не имеет в составе вредных химических элементов, поэтому полностью безопасно для здоровья. На ней можно готовить пищу при температуре до 320 °C. Алмаз – отличный проводник тепла, поэтому такое покрытие способствует быстрому разогреву сковородки. Материал подходит для газовой и электрической плиты.

Ухаживать за сковородкой с алмазным покрытием нужно также бережно, как и за остальными. Избегать агрессивных моющих средств, мыть только вручную теплой водой, вытирать насухо после мытья, не оставлять пустой на огне и не использовать металлические лопатки при готовке. При бережном уходе такое покрытие прослужит долго.

Алюминиевая

Материал довольно популярный, практически у каждой хозяйки есть изделие из него. Алюминий легкий, а посуда из него имеет доступную стоимость. Мыть сковороду можно только вручную, а при сильном нагревании она может деформироваться. Использовать щетки или абразивы не рекомендуется. Материал мягкий и может повредиться.

Если алюминий тонкий, то посуда прослужит совсем недолго, а еда будет пригорать. Качественная сковорода может искривляться в ходе длительного использования, однако это отразится только на декоративных свойствах. Бытует мнение, что пища из алюминиевой посуды вредна, но это не совсем так. Даже если метал и попадет в еду, то только в незначительном количестве. Однако хранить продукты в алюминии не стоит – могут начаться окислительные процессы.

Мраморное

Мраморное покрытие сковородки

Мраморное покрытие

Мраморное покрытие – это всего лишь ещё один вариант покрытия на основе политетрафторэтилена (также, как и тефлон). Основное отличие сковородок с таким покрытием – презентабельный внешний вид и увеличенный срок службы за счет дополнительных слоев.

Мраморное покрытие, также, как и тефлон, быстро и равномерно прогревается, готовить на сковороде с таким покрытием можно практически без добавления масла.

Жаропрочное стекло

Отличается эстетичным видом, нейтральностью к пище, долго сохраняет тепло и быстро разогревается. Что же касается срока эксплуатации, то такая посуда недолговечна. Во время жарки она так и «норовить» лопнуть, быстро пригорает. Кроме этого, изделия из жаропрочного стекла боятся резких температурных перепадов – если раскаленную на огне сковородку сразу же залить холодной водой из-под крана, она просто лопнет.

Если же для хозяйки важен внешний вид посуды, и она отдает предпочтение стеклянным изделиям, необходимо обращать внимание на их потребительские свойства: они не должны иметь царапин, пузырьков воздуха внутри и сколов.

Титановая

Титановое антипригарное покрытие создается на основе оксида титана. Его многослойная структура не опасна для здоровья и невосприимчива к металлическим аксессуарам. По свойствам титановое покрытием схоже с чугунным и имеет длительный срок эксплуатации.

Фарфор и фаянс

Несмотря на то что данная посуда является хорошей, ее покрытие в виде глазури может содержать в своем составе вредные элементы, самым опасным из которых считается свинец. Поэтому, если планируется готовить полезную пищу, от этого вида изделий лучше отказаться. Да и цена на них может быть довольно высокой, все зависит от размеров и дизайна.

Из нержавеющей стали

Многие профессиональные повара предпочитают именно такой материал, причем без каких-либо покрытий. Считается, что нержавейка способна сохранить первоначальный вкус и вид продуктов лучше, чем любые аналоги. В сочетание с такой посудой можно использовать любые аксессуары при условии отсутствия антипригарного покрытия. Ухаживать легко, мыть сковороду можно еще горячей.

Посуда из нержавеющей стали требует некоторых навыков со стороны хозяйки. Важно просто привыкнуть к изделию и вовремя перемешивать продукты. Перед началом обжаривания нужно дождаться полного прогревания масла или жира, иначе еда будет прилипать. Материал не поддается коррозии, не боится перепадов температуры.

Даже при длительном использовании и сильном нагревании сковорода не деформируется.

Определитесь с видом и назначением сковороды

Перед покупкой подумайте, а зачем вам вообще сковорода? Что вы собираетесь на ней готовить? Ведь для различных целей нужно подбирать отдельный вид сковороды.

Конечно, можно приобрести одну алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и готовить в ней всё. В ней можно и тушить, и жарить, и пассеровать. Она подойдет для большинства ежедневных блюд, но вот качество этих блюд будет страдать. Да и о комфортном приготовлении можно забыть: стейк вы не сделаете, блины приготовите с трудом, а картошку будете жарить пол дня.

Гораздо лучше приобрести отдельную сковороду под разные типы продуктов и способы приготовления.

Универсальная сковорода для дома

Универсальная сковорода на каждый день нужна в обязательном порядке. Это круглые сковородки с бортиками средней высоты, ровными или слегка скошенными. Они подходят для жарки, тушения, пассеровки.

Желательно выбирать для повседневного использования сковородку из литого алюминия – такие не очень тяжелые, но не деформируются от частой эксплуатации. Важна не нагревающаяся ручка, чтобы ничего не отвлекло от готовки.

Антипригарное покрытие обязательно, так как вы будете жарить различные продукты на разных жирах. Покрытие не только защитит от пригорания и прилипания, но и избавит от неприятных запахов.

Лучше купить сковороду с крышкой в комплекте, чтобы она хорошо прилегала и не стучала во время тушения. Крышка предотвращает выкипание, сохраняет уровень влажности, ускоряет приготовление и защищает от брызг.

Wok

Любителям восточной кухни пригодится вок – сковорода конусообразной формы, в которой традиционно готовят блюда паназиатской кухни.

Классический вок имеет сферическую форму (без плоского дна) и его используют для приготовления пищи на открытых углях. Современный «европейский» вариант вока изготавливается с плоским дном, чтобы его удобно было ставить на плиту.

Фотография сковороды wok

Сковорода-вок

Чтобы готовить в вок-сковороде вам понадобится очень мощная плита, ведь поверхность сковородки должна нагреваться свыше 250 °C. К плохо разогретому воку продукты сильно прилипают. На сильно разогретом воке пища не пригорает, потому что жидкость, выделяемая продуктами, образует теплоизолирующую прослойку из пара между стенками вока и продуктом.

Обычные домашние плиты зачастую не способны прогреть сковороду до такой температуры, поэтому для них выпускают различные аксессуары, например, горелки повышенной мощности.

По той же причине в воке не получится готовить большую порцию пищи, так как сковородка быстро отдаст все тепло и начнет тушить, вместо того, чтобы жарить.

Блинная сковородка

Для выпекания блинов, оладий и сырников понадобится сковорода-блинница. Она отличается небольшим диаметром, толстым дном и невысокими бортиками, за счет чего хорошо прогревается и равномерно отдает тепло. На ней легко распределять и переворачивать тесто, а блины готовится за считанные секунды.

Фотография блинной сковороды

Сковородка для блинов

Сотейник

Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли. Он отлично подходит для приготовления блюд, где важно сохранять жидкость, например, каш, соусов и сиропов. При выборе стоит обратить внимание на наличие рифленого дна, которое защищает продукты от пригорания.

Фотография сковороды сотейника

Сковорода-сотейник

Жаровня

Сковороды-жаровни похожи на небольшие кастрюли. Они отличаются более толстыми стенками и дном, нежели обычная сковорода, и имеют две небольшие ручки по бокам для удобного хвата.

Жаровни удобно использовать для приготовления блюд в духовке и тушения на плите. Именно в такой сковороде готовят паэлью — национальное испанское блюдо.

Фотография сковороды жаровни

Для приготовления блинов

Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.

В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.

Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.

Сковорода гриль

У нее ребристое дно — с выступами и желобами между ними, такая конструкция делает сковороду незаменимой для жаренья. Продукт лежит на ребрах, не пригорая и не вывариваясь в собственном соку, который стекает в желоба, а испаряясь, придает еде сочность. При этом целостность корочки не нарушается. В сковороду не наливают масло, а смазывают поверхность и хорошо нагревают. Мясо или рыбу нарезают на куски толщиной до 1,5-2 см. Посуда может быть круглой или прямоугольной.

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Сковорода изготавливается не из привычной всем керамики, а из нанокомпозитного материала. Производители именуют его чаще всего термолоном или эколоном. По сути, это одно и тоже. Для людей такое покрытие полностью безвредно. Оно обладает хорошими антипригарными свойствами, а вот большим сроком службы похвастаться пока не может. Не стоит также забывать, что подобные сковороды не рассчитаны на длительный нагрев и для мытья в посудомоечной машине.

KUKMARA Традиция С266А

Производит сковородку отечественная фирма. Она является весьма востребованной на рынке. Отличается посуда безопасностью использования и надежностью покрытия. Пользователи отмечают, что вся посуда марки имеет высокое качество и, как показывает опыт, долго служит владельцу.

Выполнена сковородка на основе литого алюминия, у нее прочное керамическое покрытие, имеющее Greblon Non-Stick C2+ технологию. За счет этого отсутствует выделение вредных веществ даже, если наблюдается нагрев до 450 градусов.

Ручка является съемной, что также большой плюс. Посуду без труда можно хранить в духовом шкаф. Мыть сковородку производитель не запрещает в условиях посудомоечного прибора. По диаметру этот вариант устроит семью из 3-х человек. Это 26 см, притом, что бортики по высоте равны 6см.

Покрытие имеет специальную основу, а потому сковородка может быть использована для приготовления продуктов даже при минимуме масла. Риск пригорания будет сведен к нулю.

Основные достоинства

  • использовать можно на газовой плите и в духовке;
  • керамическое покрытие с безопасными свойствами;
  • размеры;
  • съемные ручки в комплекте с посудой;
  • есть крышка.

Основные минусы – пользователи не отмечают недостатков вовсе.

Oursson Palette PF2422C

Сковорода PF2422C выполнена из литого алюминия и покрыта термостойким антипригарным слоем как внутри, так и снаружи. В составе покрытия присутствуют анионы, которые сокращают время приготовления блюда. Посуда совмещается со всеми типами плит, в т.ч. с индукционными.

Преимущества:

  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • бакелитовая ручка с удобным хватом;
  • двухстороннее керамическое покрытие;
  • яркий дизайн.

Лучшие чугунные сковороды

Пища, приготовленная с использованием чугунной сковороды, будет отличаться особыми вкусовыми свойствами. За счёт того, что нагрев довольно медленный, а сохранение температуры, наоборот, долгое, всё содержимое посуды томится словно в русской печи. Помимо этого, чугун относится к одним из самых прочных и долговечных материалов. Он не боится мелких механических повреждений, поэтому помешать приготовляемое можно даже железной лопаткой. Единственные небольшие недостатки – это тяжесть такого изделия и невозможность мытья в посудомойке.

MAYER & BOCH MB-20516

Производителем этой посуды стал германский бренд.  Качество на высоте, а цене, как для данного сегмента посуды, является весьма приемлемой.

По диаметру сковородка имеет 26 см. У нее есть специальная ручка, а также производитель оборудовал носик, который используется для соуса. Дно отличается хорошими показателями антипригарности. В итоге, хозяйка сможет готовить вкусную и здоровую еду. Модель отличается универсальными характеристиками. Она может быть использована для приготовления разных блюд для всей семьи. Мыть сковородку можно даже в посудомоечном аппарате, как и применять на индукционных видах плит. Корпус посуды выполнен из толстого чугуна, нагревается он равномерно. Сковородка может быть применена для тушения, жарки и томления разных видов блюд.

Основные преимущества

  • низкая стоимость;
  • высокие характеристики качества;
  • материал с надежными характеристиками;
  • долговечность;
  • стойкость к износу;
  • положительные отзывы со стороны пользователей;
  • ведущий бренд;
  • ручка не нагревается при готовке.

Основные минусы

  • нагревается дно долго;
  • крышка отсутствует.

Regent Ferro 93-FE-2-24

Regent Ferro 93-FE-2-24

  • Материал: чугун
  • Общий диаметр: 24 см
  • Вес: 2.72 кг

Сотейник из чугуна с двумя ручками. Основная сделана из дерева. Диаметр модели – 24 сантиметра, высота стенок – 5 см.

Неплохой сотейник, обладающий хорошими антипригарными свойствами для чугуна. Умеет длительное время удерживать тепло. Комбинация этих факторов вкупе с долговечностью чугуна делают ее одним из лучших вариантов среди моделей своего класса. Изделие получило положительные отзывы от покупателей, которые выделяют необходимость особым образом ухаживать за Regent Ferro 93-FE-2-24. К примеру, сковородку нужно вытирать насухо, чтобы не появился неприятный запах металла или ржавчина.

Достоинства:

  • Способна долгое время держать тепло.
  • Надежность материалов и возможность поставить сковородку на индукционную плиту или в духовку.
  • Хорошие антипригарные свойства для чугуна.

Недостатки: требуется тщательный уход за изделием.

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

Сковороды антипригарные обладают тефлоновым покрытием. Оно имеет производственную основу из тетрафторэтилена. Несмотря на множество слухов о вредности данного материала, компании так и продолжают выпускать новые модели. А всё потому, что немецкие учёные в 2011 году доказали – такое покрытие абсолютно безвредно для здоровья человека. Даже если его частицы попадут в желудок, они переварятся и выведутся из организма точно в таком виде, в котором попали туда.

Tefal Extra

Сковорода серии Extra защищена инновационным покрытием Extra, которое продлевает срок эксплуатации посуды. Для контроля температуры предусмотрен индикатор нагрева Thermo-spot. Стеклянная крышка в комплекте позволяет наблюдать за процессом готовки.

Преимущества:

  • покрытие устойчиво к мытью к посудомойке;
  • широкий размерный ряд – от 22 до 28 см;
  • фирменный индикатор нагрева;
  • быстрый разогрев пищи.

TVS BASILICO

Итальянский бренд предлагает по выгодной цене . вполне хорошую сковородку, диаметр которой составляет 28 см. выполнена посуда на основе алюминия высокого качества. Покрытие отличается IperTek технологией. Материалы для производства посуды отвечают стандартам эко, а потому ее можно применять для готовки еды ребенку.

У ручки посуды очень удобная форма. Она устойчива к воздействию высоких температурных режимов. У модели есть толстое дно, стенки также отвечают данной характеристики. В результате сковородка станет идеальной для приготовления жареных и тушеных угощений для всей семьи.

Если проанализировать отзывы пользователей, то данная посуда является лучшей для приготовления еды в домашних условиях. Хозяйки отмечают, что вместе с ней готовка не занимает много времени. Прогревание происходит равномерно, блюда получают высокие вкусовые качества. Применять модель можно только на газовой плите.

Основные преимущества

  • отсутствие вредных элементов в составе;
  • быстрый нагрев;
  • в наличии удобная ручка;
  • безопасное использование;
  • качественное покрытие;
  • размер.

Основные минусы

  • отсутствие крышки;
  • факт деформирования со временем.

ТОП сковородок с покрытием на основе минеральных веществ

Все чаще производители стали выпускать сковородки для приготовления вкусных блюд, которые имеют покрытие на основе минеральных веществ. Популярность данных сковородок является высокой. Чаще всего, это мраморные и гранитные напыления.

Основные преимущества их сводятся к тому, что сковородки имеют отличные антипригарные свойства. Они способны равномерным способом прогреться и выдержать высокий температурный режим. Внутренняя поверхность весьма скользкая, потому готовка еды не предусматривает использование масла. Если и хочет хозяйка, то достаточно будет минимального количества.

TVS GRAN GOURMET

Сковородка отличается прочными характеристиками гранитного покрытия.  Выполнена на основе алюминия. Итальянский производитель постарался усилить характеристики прочности с помощью армированных минеральных частиц.

Толщина стенок и дна повышенная, за счет этого тепло распределяется равномерно во время готовки еды. Также стоит отметить, что сковородка прослужит хозяйке долго. Деформация изделия исключена, даже если воздействовать на посуду большой температурой.

Основные преимущества

  • характеристики прочности и долговечности;
  • дно и стенки около 6 мм;
  • быстрота и легкость чистки;
  • чистые в экоплане материалы.

Основные минусы – отсутствуют.

Mallony MP-20 20см



Характеристики

  • материал: алюминий
  • антипригарное покрытие: мраморное
  • подходит для индукционных плит: да
  • диаметр дна: 20 см
  • высота стенок: 4.5 см
  • особенности: мытье в посудомоечной машине,
  • ненагревающаяся ручка

Отличная сковорода. Нет никаких посторонних запахов.

Лучшие сковородки для блинов

Сковородки для блинчиков отличаются высотой бортиков и размерами. Как правило, оптимальный диаметр верха – 22 см. Низкие борты наиболее удобны при переворачивании блинов. Такие сковородки имеют специальное покрытие, предотвращающее пригорание. У моделей очень удобные тонкие ручки и маленький вес. Некоторые производители делают специальные углубления, чтобы на блинах получился рисунок. Мы выбрали топ лучших моделей по мнению потребителей.

Kukmara SB220A

Kukmara SB220A

  • Материал: литой алюминий
  • Антипригарное покрытие: керамическое / Greblon Non-Stick C2+ /
  • Толщина дна: 6 мм

Блинная сковородка круглой формы из литого алюминия с одной длинной бакелитовой ручкой. В качестве антипригарного покрытия используется керамика Greblon Non-Stick C2+. Диаметр модели – 22 сантиметра (диаметр дна – 19,7 см). Высота стенок составляет 2,1 см.

Интересная особенность заключается в наличии съемной ручки. В связи с этим модель может использоваться в духовке, если есть такая необходимость. С индукционными плитами взаимодействовать правда не удастся. Зато качество блинов, приготовленных на Kukmara SB220A, не вызывает нареканий. Тесто не пригорает, а антипригарное покрытие долгое время способно поддерживать высокий уровень своих свойств.

Достоинства:

  • Легкий корпус и схемная ручка.
  • Антипригарное покрытие из керамики.
  • Долговечность изделия, благодаря качественным материалам.

Тип варочной поверхности

Для какой плиты лучше подходит та или иная сковорода? Это может показаться не самым важным вопросом, но не все сковородки имеют универсальную совместимость. Советы профессионалов о необходимости оценить тип печи еще до покупки, спасают от неприятных сюрпризов. Если для газовой плиты подойдет любая посуда, то для стеклокерамики только специально разработанная.

Какими должны быть ручка и крышка

При покупке любимого атрибута особое внимание нужно обратить на ручку, от этого зависит не только удобство при приготовлении пищи, но и ваша безопасность.

На сегодняшний день существует несколько вариантов ручек.

Литая. Используется в моделях посуды, которая имеет большой вес. На сковороде ручка может быть односторонняя и двухсторонняя. Такая ручка никогда не отломится, но на нее распределяется тепло при приготовлении, поэтому можно обжечься.

Съемная. Самый удобный и распространенный вариант. Изготавливается из жаропрочного пластика. Оснащается механизмом, с помощью которого при нажатии кнопки легко снимается.

сковорода со съемной ручкой

Такую сковороду удобно ставить в духовку.

Складная. Упрощает хранение, легко загибается ко дну сковороды. Но такая конструкция весьма ненадежна и может быстро выйти из строя.

Выкручивающаяся. Корпус сковороды оснащен резьбовым соединением, в которое вкручивается ручка. Такая конструкция надежна, но в процессе эксплуатации соединение может загрязниться, которое сложно промыть.

сковороды с ручками

Их удобно хранить, но такие конструкции бывают не слишком надежными.

Крышка для сковороды – это обязательный и незаменимый атрибут. Часто их продают вместе с посудой, но можно купить и по отдельности. Лучше выбирать стеклянные крышки, вы всегда сможете посмотреть, как готовится блюдо, не открывая ее.

Дополнительные функции

Приятным дополнением может стать съемная ручка, чтобы приспособление использовалось как на конфорке, так и в духовке. Еще существуют сковороды с дополнительной ручкой, которая располагается на противоположной стороне от основной, чтобы владелец мог с легкостью обращаться с большими объемами пищи.

Также на некоторых моделях присутствует термодатчик, показывающий степень нагрева. А на крышках редких моделей присутствует воронка для приправ. Она крайне удобна для приготовления пикантных блюд, требующих немаленького количества специй.

Кухонные инструменты

Что вы выберите для переворачивая котлет? А для блинчиков? Кухонные инструменты должны быть не только удобными, но и безопасными – для вас и вашей сковороды. Подберите помощника в зависимости от материала, из котрого изготовлена ваша кухонная утварь. Кухонные инструменты из нержавеющей стали прочны и долговечны, однако могут повредить деликатное антипригарное покрытие. Для него лучше подойдут лопаточки из гибкого пластика, силикона или дерева.





Частота использования

Позвольте разделить пользователей посуды на две группы:

  1. Люди, которые пользуются сковородой дома лишь изредка. В этом случае спорить не о чем, нужно выбирать сковороду универсальную, удобную в использовании и обслуживании. Можно купить причем довольно недорого алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием (например, керамическим покрытием). Они легкие, прочные и безопасные для здоровья. Для них характерна высокая стойкость к механическим повреждениям. Самый универсальный размер сковороды — диаметр 24 см. Они легко помещаются в любой шкаф. Этого размера хватит, чтобы зажарить несколько котлет или приготовить две порции спагетти, и при этом они не окажутся огромным и тяжелым. Неопытным поварам можно обратить внимание на новинку – сковороду с индикатором температуры нагрева. Индикатор поможет определить, достаточно ли горячая сковорода, чтобы на ней жарить. Мы также узнаем, когда она полностью остынет и ее можно будет очистить. Мытье горячей сковороды может повредить покрытие.
  2. Люди, для которых кухня в доме — это не только украшение. Если мы готовим часто и для всей большой семьи, нам нужны долговечные, качественные и адаптированные к нашим потребностям сковородки. Стоит отпустить большую сумму, чтобы сковороды прослужили долго и не выбрасывались после месяца использования. Надо выбирать посуду от известных производителей, безопасную для здоровья и окружающей среды (не содержащую тяжелых металлов и соединений никеля), но при этом хорошего качества.

Если мы собираемся готовить часто, можно упростить себе работу на кухне. Тут лучшими оказываются сковороды с антипригарным покрытием, то есть с покрытием, к которому блюдо не прилипает, даже если вы жарите его без жира. К таким покрытиям относятся: керамические, гранитные, титановые, тефлоновые. Используя такую ​​сковороду, мы минимизируем риск ожога, сокращаем время жарки и нам не нужно следить за блюдом на сковороде, постоянно его помешивая. Также можем приготовить более диетическое. Очистка такой сковороды занимает мало времени, даже не нужно использовать моющие средства.

Если у вас большая семья или часто приезжают гости, понадобится сковорода большого диаметра — 28 см.

Еще более вместительный вариант — глубокая сковорода такого же диаметра.

В стандартных бытовых плитах сковорода 28 см редко помещается свободно на конфорке. Чтобы избежать ожогов, лучше выбирать сковороду из толстого качественного алюминия. Это замечательный теплопроводящий материал, а толщина алюминиевого слоя обеспечивает равномерный нагрев поверхности сковороды. Алюминиевая сковорода такого размера — самая легкая из возможных (например, стальная сковорода будет весить в три раза больше). Конечно, такая посуда для кухонной плиты пригодится в каждом доме.

Можно взять изделие меньшего диаметра. Изготовлена сковорода из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, диаметр 24 см, легкий и прочный, подходит ко всему.

Можно ли пользоваться сковородой с поврежденным покрытием?

Строгий запрет относится только к изделиям с полимерной композитной пленкой (тефлон, каменная, алмазная). Поврежденный слой может выделять вредные вещества или отслаиваться при проникновении влаги под него.

Керамика, особенно напыленная, безвредна и может применяться даже при наличии царапин. Но на поврежденных местах пища будет пригорать, а покрытие быстро разрушится.

Источники
  • https://ExpertVybor.ru/rejting-skovorodok-2020-goda-samye-luchshie-i-bezopasnye-dlya-zdorovya-modeli/
  • https://vidy-posudy.ru/kakoe-pokrytie-skovorody-luchshe/
  • https://bestmarka.ru/rejting-luchshih-skovorod-dlja-zharki-i-tushenija/
  • https://www.superposuda.ru/kak_pravilno_vybrat_skovorodu_s_antiprigarnym_pokrytiyem.html
  • https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-skovorody/
  • https://InvestGazeta.ru/dlya-kuhni/samye-bezopasnye-skovorodki-dlya-zdorovya.html
  • https://vplate.ru/skovorody/kak-vybrat/
  • https://yumchief.com/articles/how-to-choose-pan/
  • https://tehno-gid.net/dacha/kitchen/ckovoroda-s-antiprigarnym-pokrytiem-kakuyu-vybrat.html
  • https://vidy-posudy.ru/kakuju-skovorodu-kupit-s-uchetom-raznyh-zadach-i-potrebnostej/
  • https://vidy-posudy.ru/instrukcija-po-vyboru-luchshej-skovorody-dlja-gazovyh-plit/
  • https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/kakuyu-skovorodu-vybrat-dlya-gazovoj-plity
  • https://markakachestva.ru/rating-of/1060-luchshie-skovorody.html
  • https://tehcovet.ru/reitingi/tehnika-dly-kyhni/samye-luchshie-skovorodki-2021-goda.html
  • https://rate24.ru/tovary-dlja-doma/kuhnia/luchshie-skovorody-s-antiprigarnym-pokrytiem.html
  • https://wexy.ru/poleznye-stati/rejting-luchshih-skovorod-dlya-zharki-i-tusheniya-na-2021-god
  • https://berkem.ru/posuda/kak-vybrat-kachestvennuyu-i-bezopasnuyu-skovorodku/
  • https://www.ikea.com/ru/ru/rooms/kitchen/how-to/kak-vybrat-skovorodu-pub3877d26d
  • https://helpdoma.ru/kak-vybrat-horoshuyu-skovorodu-dlya-gazovoy-plity/
  • https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/s-antiprigarnym-pokrytiem-kak-vybrat-luchshuyu

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня - вкус комфорта