Как расставить мебель на кухне, полезные рекомендации специалистов

расположение на кухне мебели и техники
Содержание
  1. Основные принципы для планировки кухонь
  2. Размеры в эргономике кухни
  3. Оптимальные расстояния
  4. Свободное открытие
  5. Безопасность превыше всего
  6. Удобное приготовление пищи
  7. Рабочий треугольник
  8. Правило треугольника
  9. Не разбивайте рабочее пространство
  10. Экономия пространства
  11. Столешница – важный элемент
  12. Много света
  13. Фартук из керамической плитки или стекла
  14. Вентиляция
  15. Дополнительный столик
  16. Мусорное ведро в удобном месте
  17. Не располагайте варочную панель в углу
  18. Вытяжка точно нужна?
  19. Распределение систем хранения
  20. Факторы, влияющие на планировку
  21. Варианты планировки
  22. Линейная планировка
  23. Двухрядная планировка
  24. Г-образная планировка
  25. Параллельный тип
  26. П-образная планировка
  27. Планировка с островом
  28. Планировка с полуостровом
  29. Маленькая кухня
  30. Кухня в квартире
  31. Кухня в частном доме
  32. Стилевое оформление
  33. Куда все поставить и разместить
  34. Где разместить мойку
  35. Где установить плиту
  36. Куда поставить холодильник
  37. Размещение стиральной и посудомоечной машины
  38. Так делать не стоит
  39. Примеры интересных кухонных планировок
  40. Нестандартные примеры

Основные принципы для планировки кухонь

Вариантов планировки кухонь очень много. Какой вариант выбрать умелому хозяину? Для принятия верного решения нужно ознакомиться с главными правилами планировки, актуальными для любого типа кухни.

Плита, холодильник и мойка должны располагаться в пространстве в виде треугольника. Поскольку эти предметы обихода являются самыми главными спутниками хозяйки, целесообразно расположить их так, чтобы все продукты были в пределах шаговой доступности. Причем очередность рекомендуется следующая:

  • холодильник. Его лучше всего установить в углу комнаты, дабы не натыкаться при перемещениях по кухне;
  • мойка. Она занимает место после холодильника, но до газовой плиты. Это логично при любом виде планировки кухни, так как пища должна пройти стадию санитарной обработки;
  • газовая плита. После мойки продукты поступают в следующий «цех» для приготовления блюда.

При установке раковины важно максимально близко подвести ее к канализационным коммуникациям. Близкое расположение газовой трубы важно при установке плиты. Все это позволит снизить экономические издержки при монтаже.

Не нужно ставить газовую плиту непосредственно рядом с окном, которое будет постоянно открываться для проветривания помещения. Также в целях безопасности плита не должна стоять вплотную к стене. Обязательно должен быть зазор от стены не менее 7 см. Между мойкой, холодильником и плитой должно быть расстояние от 60 до 90 см.

При установке посудомоечной машины на кухне нельзя ставить ее рядом с газовой плитой. Непосредственная близость будет создавать помехи в работе электроприбора из-за постоянного воздействия высоких температур.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Эргономика кухниЭргономика кухни

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой:

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Эргономика кухниЭргономика кухни

Правило треугольника

Три главных элемента на любой кухне — это плита, холодильник и раковина. Они составляют вершины так называемого «рабочего треугольника». Примерно 1.2–2.3 метра между холодильником и мойкой, 1.2–1.8 метра между мойкой и плитой и 3-4 метра между дальними элементами-вершинами треугольника. Площадь этого треугольника — желательно 5–7 м², меньше — тесно, больше — слишком далеко бегать. Эта формула, выведенная дизайнерами опытным путем, считается наиболее удобной для ежедневного быта и стандартно применяется в планировках кухонь любых типов и размеров.

Самый простой принцип, который стоит помнить, будь у вас линейная, г-образная или п-образная кухня — возле каждого из этих трех элементов должно быть свободное пространство столешницы. Плита впритык к раковине — вообще не подойдете к раковине, пока что-то готовится, или рискуете обжечься во время мытья посуды. Да и посуду ставить некуда, раковине обязательно нужно пространство для сушки посуды.

Плита совсем рядом с холодильником — пожароопасно из-за серьезной разницы температур. Если у вас все встроенное — и духовка, и холодильник, — то ставить их рядом можно, но все же нежелательно. Холодильник у раковины — неудобно доставать и закладывать продукты, у батареи — опять слишком горячо.

Перекрытая другой техникой раковина — плохо при любом раскладе, так как вам придется тянуться и прыгать по всей кухне, чтобы поставить куда-то мытую посуду. Идеальная пара для раковины — посудомоечная машина. И коммуникации все рядом, и закладывать тарелки в посудомойку из раковины гораздо быстрее.

Обычно даже на самых маленьких кухнях можно найти свободное пространство, чтобы разнести в разные места холодильник, варочную панель или плиту и раковину. Например, по углам — холодильник и мойка, в центре — варочная панель и духовка.

Не разбивайте рабочее пространство

В рамках «рабочего треугольника» вы должны перемещаться свободно и без препятствий. Не стоит разрезать пространство, например, между плитой и мойкой каким-то цельным шкафом во всю высоту или тем же холодильником. Все высокое сдвигайте к краям гарнитура или выносите в углы.

Экономия пространства

При планировке будущей кухни подумайте, что и где и вы разместите. Встроенная бытовая техника очень экономит место и помогает создать визуальное единство интерьера. Не пренебрегайте пространством под потолком: здесь можно повесить несколько небольших шкафов и хранить в них сезонные продукты (крупы, специи, чай и кофе), а также редко используемую бытовую технику, вроде йогуртницы или рисоварки.

Столешница – важный элемент

Не забывайте о том, что рабочая зона вам обязательно потребуется, поэтому оставьте место под хорошую, удобную столешницу. Если место не позволяет, то можно использовать барную стойку или переоборудовать подоконник.

Много света

На кухне лучше всего сделать несколько вариантов освещения: центральное и локальное. Над рабочей зоной не будет лишним отдельный яркий свет, так как это удобнее, когда готовишь еду, и безопаснее, когда имеешь дело с острыми предметами.

Фартук из керамической плитки или стекла

Фартук обычно располагается над рабочей зоной и плитой. Если по стилю вариант из плитки не подходит, используйте стеклянный эквивалент. Однако отметим, что он менее практичный и больше подвержен возникновению царапин.

Вентиляция

Очень важно, чтобы на кухне был свежий воздух, поэтому следите за тем, чтобы вентиляционное окно не закрывалось навесными шкафами, и не пожалейте денег на качественную вытяжку.

Дополнительный столик

Так называемый кухонный островок по размерам должен быть не меньше 120×60 сантиметров, иметь свободные подступы и не затруднять движение в рабочем треугольнике. Такой вариант, безусловно, актуален для кухонь большой площади. В случае, когда кухня маленькая, от него лучше отказаться.

Мусорное ведро в удобном месте

Мусорное ведро лучше расположить рядом с рабочей зоной, и к нему должен быть свободный доступ.

Не располагайте варочную панель в углу

Во-первых, это не эргономично. На конфорках, которые окажутся ближе к стене, не удастся с комфортом развернуть посуду, ручки сковородок уткнутся в стену, а тянуться к дальней угловой жарочной поверхности будет неудобно. К тому же вам придется отмывать от жира не одну стену, а целых две.

И, наконец, если у вас здесь же рядом окно — это пожароопасно, так как от любой искры могут загореться шторы. Духовка, если она располагается здесь же под варочной панелью, может вообще не открыться, упершись в подоконник или батарею.

То же самое касается и расположения у входа в кухню — нечаянно задеть рукой кастрюлю с кипящим супом так себе приключение.

Вместо того, чтобы учитывать кучу нюансов, лучше вынесите место для готовки подальше от угла, а на это место запланируйте холодильник или раковину.

Вытяжка точно нужна?

Да! Даже если вам важен каждый свободный сантиметр кухни, не скупитесь и потратьте 50–60 из них на установку вытяжки. Она защитит вас не только от неприятных запахов, но и здорово упростит уборку на кухне, забирая на себя все основные испарения от готовящегося блюда. Оптимальная высота установки вытяжки — 60 см от варочной панели, как раз стандартная высота кухонного фартука. Ниже — начнете ударяться лбом или локтями, выше 75 см — плохая тяга.

Конструкция, тип и внешний вид вытяжки — полностью на ваш вкус. Помните только, что рециркуляционные вытяжки без подключения к вентиляции не слишком эффективны и не спасают от запахов.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Эргономика кухни

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Факторы, влияющие на планировку

Чтобы кухня стала не только помещением, где готовят еду, но и центром притяжения всей семьи, необходимо организовать пространство таким образом, чтобы там было место для всего: для кулинарного творчества, для чайных посиделок и даже для дружеских встреч. Все это можно совместить при правильной планировке, то есть расстановке мебели. На приобретение и расстановку кухонной мебели влияют следующие факторы:

  • Размеры кухни и ее форма – квадратная, прямоугольная, вытянутая.
  • Местонахождение кухни.
  • Расположение инженерных коммуникаций.
  • Количество членов семьи.

Особый случай, если вы совмещаете кухню с другими помещениями.

Итак, прежде чем отправиться в магазин за мебелью, вооружитесь рулеткой и составьте план вашей кухни. Это можно сделать на бумаге или воспользоваться компьютерной программой, которая выдаст онлайн проект, учитывающий все особенности вашей кухни. Эргономичная планировка кухни – это:

  1. Соблюдение «правила треугольника», то есть рабочая зона плита-мойка-холодильник расположены компактно и удобно, чтобы не приходилось делать лишних движений, перемещаясь от одного объекта к другому.
  2. Мойка в данном случае играет ключевую роль, вокруг нее организовывается пространство
  3. Плита должна быть расположена таким образом, чтобы свободное место оставалось с обеих сторон, разумеется, если позволяют размеры. Не располагайте плиту рядом с мойкой.
  4. Место для холодильника – угол, тогда он не будет загромождать пространство.

После того, как вы набросали план вашей кухни и имеете четкое представление, как расставить мебель, можно отправляться за покупками.

Варианты планировки

Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.

Линейная планировка

Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.

Этот вариант подходит как для маленьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для больших и просторных. В большой кухне свободное пространство обычно отводится под обеденную зону.

Двухрядная планировка

Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стен, расположенных напротив. Но здесь уже появляется полноценный рабочий треугольник: при такой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стены, а холодильник — у другой.

Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути.

Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.

Г-образная планировка

Г-образная или угловая планировка по праву считается универсальной. Ее можно применять как в больших, так и в маленьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Добрая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана именно на угловую планировку.

В этом варианте задействованы две стены. Мойка чаще всего располагается в углу, а холодильник и плита — на двух «крыльях». Рабочий треугольник получается компактным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка позволяет организовать у свободной стены обеденную зону. Даже в небольшом пространстве появляется возможность поставить небольшой стол, пару стульев или табуретов.

Параллельный тип

Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.

П-образная планировка

Здесь мебель занимает уже не одну или две стены, а сразу три. Поэтому этот вариант подходит для просторных кухонь в больших квартирах или в загородных домах.

Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.

Рабочий треугольник в П-образной (или как ее еще называют, в U-образной) планировке близок к идеальному. Разместив мокрую, горячую зоны и зону хранения по трем разным стенам, получим равносторонний рабочий треугольник.

В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.

В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.

Планировка с островом

В очень большой кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать или варочная поверхность, или мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, двух или трех стен.

Роль острова вполне может выполнять массивный обеденный стол или модуль для хранения со столешницей. В большой кухне остров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Кроме того, остров может быть своеобразным разделителем пространства, например, отделять рабочее пространство от столовой или гостиной.

Планировка с полуостровом

Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее пространство от столовой или гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф или небольшая барная стойка.

G-образная (или полуостровная) планировка также годится только для больших площади: в маленькой кухне полуостров будет только мешать. Как вариант — G-образная прекрасно впишется в интерьер квартиры-студии.

Маленькая кухня

Особо надо сказать пару слов о планировке маленькой кухни. Здесь надо постараться разместить все необходимые элементы, все основные зоны и сохранить пространство для маневров.

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:

Кухня в квартире

Планировка кухни в квартире учитывает все стандартные правила. Важны и габариты помещения, и его форма, расположение коммуникаций и желаемый функционал. Однако есть еще несколько советов для организации пространства кухни в квартире:

Выступы и углы удобно “обойти” небольшими шкафами. Это сгладит общий вид гарнитура и организует дополнительные места для хранения.

Дверной проем можно перенести, расширить или заузить. Вместо двери можно установить раздвижную конструкцию, это сэкономит место.

Для небольшой кухни удобно использовать технику меньших размеров – узкий холодильник, узкую стиральную и посудомоечную машины.

Отдать предпочтение встраиваемой технике.

Дополнительные места для хранения можно организовать, сделав подвесные шкафы гарнитура до потолка.

Для маленькой кухни рассмотреть использование складных стола и стульев.

Чтобы четче представлять, как будет выглядеть кухня в квартире, можно создать ее проект в компьютерных программах и приложениях. Для наглядности на стене и полу нарисовать расположение предметов в реальную величину. Это поможет оценить удобство спроектированной кухни.

Кухня в частном доме

Планировка кухни в частном доме дает больше возможностей и вариантов расположения предметов, позволяет выбрать любой тип и реализовать любую задумку. Преимущество кухни в доме перед кухней в квартире, в первую очередь, в размерах. Это нередко позволяет организовать обеденную зону в том же помещении.

Планировка кухни-столовой представляет собой включение обеденной зоны в схему гарнитура. Для решения подобной задачи может быть применен любой вид планировки кухни.

Обеденная зона – это отдельно стоящий стол со стульями. Отсутствие стен между кухней и столовой делает пространство более свободным, упрощает процесс организации праздников и семейных застолий.

Чтобы визуально разделить кухню и столовую, используются приемы:

  • Зонирование цветом. Стены кухни и стены столовой окрашиваются в разные цвета.
  • Зонирование светом. Например, установка люстры или подвесных светильников в зоне столовой и точечных светильников в зоне кухни.
  • Зонирование мебелью. Можно поставить диван или стеллаж.
  • Перегородка. Может быть даже прозрачной, поскольку основная цель зонирования – лишь визуально отделить зоны друг от друга.

При планировании кухни важно учитывать функциональность готового варианта.

Независимо от места нахождения кухни – квартира или дом, обязательно эффективно использовать пространство, продумав тип планирования и использовав все возможные варианты удобного расположения предметов.

Планировка кухни – это не только расположение мебели и техники, но и учет удобства использования и техники безопасности.

Стилевое оформление

Линейная планировка, однорядная или параллельная – ваш вариант, если вы поклонник минимализма или современного стиля. Урбанистический лофт или деревенские антуражи тоже хорошо воспринимают такую расстановку. Собственно, нет в этом случае никаких стилевых ограничений, она универсальна. Ограничивать могут только размеры и рельеф кухни.

Угловой и П-образной планировкам очень подойдет классический стиль, хай-тек или модерн. Эклектика, кантри, прованс тоже великолепно смотрятся при такой расстановке.

Кухня и столовая в готическом стиле

Куда все поставить и разместить

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.

Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.

Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.

Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.

Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.

Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.

Где установить плиту

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.

Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.

Куда поставить холодильник

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.

Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.

Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.

Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.

Размещение стиральной и посудомоечной машины

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.

Так делать не стоит

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.

Совет! Проблему удобства решает расположение посудомоечной или стиральной машины возле мойки. Это не только наличия под рукой моющих средств что очень удобно, но и подключиться к системе коммуникаций будет гораздо проще, так как все будет находить рядом.

Примеры интересных кухонных планировок

В планировке кухни не менее важен внешний вид. Поэтому чтобы помещение выглядело стильным и привлекательным нужно уметь грамотно подобрать цветовую гамму и дизайн. Встречается масса интересных вариантов, которые одинаково подходят для обустройства габаритной и маленькой кухни.

Для небольшой кухни с большим оконным проемом можно использовать различные идеи планировок. Они могут касаться не только мебели, но и других конструкционных решений: размещения полок, встроенных ниш, пространства под окном.

Красиво и необычно будет смотреться кухня в светло-коричневом цвете. Фасад гарнитура и внешний вид полок имитируют натуральное дерево. Свободное пространство под окном легко задействовать под обеденный стол.

Большая кухня с мебелью из натурального дерева часто делается в разрыве: то есть гарнитур устанавливается отдельно друг от друга, в хаотичном порядке по разным сторонам. Просторное помещение позволяет расположить круглый островок с внутренними открытыми полками или винной нишей.

С противоположной стороны можно обустроить барную стойку или же сделать небольшой, вращающийся буфет.

Чтобы кухня выполняла все свои функции, в ней должно быть достаточное количество гарнитура. Например, в просторных помещениях совершенно не обязательно использовать слишком глубокую мебель. Можно навешивать узкие (до 20-25 см) шкафчики. Но их должно быть больше. Подобные конструкции предназначены только для хранения сыпучих продуктов и приправ. В некоторых моделях даже хватает места для складирования блюдец и кружек.

Предпочтительно в таких обстановках устанавливать встраиваемую бытовую технику, чтобы она не выпирала за черты рабочей зоны. Холодильник удачно расположится в нише у смежной или противоположной стены.

Планировка кухни в небольшом доме тоже может быть привлекательной. Например, если в ней разместить ограниченное количество шкафов и больше навесных открытых полок изящной формы. Такие конструкции чаще всего изготавливают из дерева.

Наличие стеллажей на разном уровне в рабочей зоне позволяет визуализировать глубину пространства. Гармонично вписываются подобные конструкции в помещение с настоящей старинной печкой.

Г-образная кухня в стиле лофт — не менее привлекательно смотрится. Обычно такой вариант идеален для незакрытых или совмещенных комнат. В зависимости от габаритов, мебель отлично вписывается в небольшие кухни, не стесняя свободное пространство.

Блестящее глянцевое покрытие пола и фасада создает отражение света. Комната выглядит просторно и становится более осветленной.

П-образная планировка отлично показывает себя в кухнях с наличием оконного проема. Для таких случаев отдельно подготавливается место для холодильника. Он будет выглядеть встроенным и гармонично впишется в уже готовый интерьер.

Красиво, богато и функционально смотрится кухня угловой планировки с выездным столиком или барной стойкой. В ней еще возможно присутствие дополнительных ниш и ящичков.

Нестандартные примеры

Комнаты необычной формы со скошенными стенами и лишними углами спланировать труднее всего. Для решения этого вопроса можно обратиться к профессионалам либо спроектировать кухню самостоятельно. Вот несколько полезных советов по планировке кухни, которыми делятся специалисты.

Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка.

Оригинально смотрится расстановка гарнитура в форме буквы “Т” с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Центральная тумба может выступать обеденным столом или рабочей поверхностью. Такая планировка подходит лишь для большой кухни.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

Кухня в коридоре

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью цвета.

Т-образная планировка

Проходная кухня

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных помещений требуется специальная фурнитура. Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей.

Белая кухня со множеством углов

Яркая кухня с общей столешницей

Источники
  • https://giddesign.ru/planirovka-kuxni/
  • https://www.divano.ru/informacija/dizayn-interera/ergonomika-kukhni/
  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-185-multivarki-i-parovarki/32274-kak-pravilno-splanirovat-kuhnu/
  • https://www.InMyRoom.ru/posts/2424-9-pravil-sozdaniya-kuhni-mechty
  • https://Mebel169.ru/articles/planirovka-kuhni-osobennosti-vidy-vliyayushchie-faktory/
  • https://legko.com/blog/p/planirovka-kuhni-kak-rasstavit-mebel-i-tehniku
  • https://dekor.expert/kuhnya/varianty-planirovki/
  • https://planirovkamaster.ru/planirovka-kuxni/
  • https://dizainkyhni.com/dizajn-kuhni/planirovka-kuhni.html
  • https://m-strana.ru/design/sekrety-udachnoy-planirovki-bolshoy-i-malenkoy-kukhni/
  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/270-varianty-planirovki-kukhni

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня - вкус комфорта