Как украсить пасхальный стол – идеи, советы по украшению пасхального стола, фото

Как украсить стол на пасху своими руками

Традиции и обычаи этого праздника подсказывают, как лучше всего оформлять застолье в этот день. Есть обязательные атрибуты, от которых нельзя отказываться, чтобы сохранить атмосферу Пасхи:

  • скатерти;
  • ароматные куличи;
  • крашенные всевозможными способами яйца;
  • свечи;
  • салфетки;
  • разнообразные плетеные корзиночки и гнезда из веточек или соломы;
  • простые цветы.

При этом желательно отдавать предпочтение светлой цветовой гамме весенних оттенков: желтый, зеленый, голубой, сиреневый и т.п.

 

Именные карточки для гостей


Карточки хороши и для большого стола со множеством гостей, и для семейного застолья. Сделайте их из картона и напишите на каждой имя гостя. На обратной стороне можно написать поздравление.

Скатерть

По традиции столы на Пасху принято накрывать скатертью, сверкающей своей белизной. Но, если вы, все же, захотите отойти от белого цвета, то для праздничной сервировки стола отлично подойдут ткани светло зеленого, голубого, розового и золотого оттенков. Также можно задекорировать белую скатерть нашивками в форме яиц или букв ХВ из другой ткани. А если в вашем доме стоит настоящий деревянный стол, то скатерть может и не понадобиться вовсе.

оформление стола на пасху

праздничный пасхальный стол

стол на пасху в голубых цветах

Помимо этого отлично будут смотреться самодельные украшения. К примеру, можно сделать оригинальные подставки для яиц из подручных материалов. Ведь это одно из главных блюд пасхального стола, нужно его оформить должным образом.

Подходящая посуда.

Здесь в принципе действует аналогичный закон, как и в случае со скатертью. На стол нужно выставить самую красивую посуду, предназначенную для таких торжественных поводов. Кроме того из года в год коллекцию посуды можно пополнять, приобретая необычные салатники в виде капусты или моркови, менажницы для яиц с изящной росписью и т.д. Очень красиво смотрится комбинированная посуда, допустим, первая крупная тарелка белого цвета, а поверх нее установлена более мелкая голубая. Кроме того большой популярностью пользуются желтые тарелки, а также приглушенный фисташковый тон.

Как украсить стол на Пасху – лучшие идеи праздничного декора
Как украсить стол на Пасху – лучшие идеи праздничного декора
Как украсить стол на Пасху – лучшие идеи праздничного декора
Как украсить стол на Пасху – лучшие идеи праздничного декора
Как украсить стол на Пасху – лучшие идеи праздничного декора
Как украсить стол на Пасху – лучшие идеи праздничного декора

Самодельные свечи на пасху

Для придания празднику волшебства, вам непременно понадобятся свечи. Это же не только романтика, но и уют домашнего очага, который просто необходим в этот светлый праздник.

Сделать пасхальные свечи своими руками не так уж сложно. Есть несколько идей, как создать атмосферные свечи как раз для этого праздника:

1.  Свечи в форме яиц. Вам всего лишь нужно растопить воск, влить его в яичную скорлупу, предварительно вынув из нее содержимое, и вставить фитиль. Когда пройдет немного времени и воск в скорлупе застынет можно очистить наши восковые яички.

Пасхальные свечи в форме яиц

2. Вставить маленькие свечки в разноцветные скорлупки. Отлично смотрятся маленькие свечи-таблетки, которые оптимально входят в яичную скорлупу от крупных яиц. Для устойчивости можно укладывать скорлупки в подставки для яиц (покупные или самодельные) или украсить коробку, в которой они продаются.

свечи таблетки в скорлупе

свеча в подставке для яиц

Главное не забывайте о безопасности: следите, чтобы ваши самодельные свечи были устойчивыми и не упали на праздничный стол.

Цветочные вазы

Как красиво украсить стол на Пасху? Конечно цветами! Маленькие лесные цветочки уже сами по себе создают атмосферу весны, улыбок и тепла, а если их посадить в яичную скорлупу и создать целую композицию, то такие солнечные «цыплята» наверняка приятно удивят ваших гостей.

цветы в скорлупе3
цветы в скорлупе
цветы в скорлупе 2

Если же на сложные композиции нет времени, просто возьмите букет тюльпанов, нарциссов или других весенних цветов, объедините их с крашенками на многоуровневой подставке и любуйтесь полученной красотой.

Вкусные тюльпаны из помидор — еще один способ украсить стол цветами. Из 5-7 красных помидор вырежьте тюльпанчики, освободите середину от мякоти и начините полученные цветы по своему вкусу, например сыром с зеленью и майонезом. Крупные перья лука используйте в качестве стебельков. Эффект от сочетания таких тюльпанов с горячими блюдами, украшенными зеленью, невероятный.

Салфетки.

В этот важный день на стол следует уложить текстильные салфетки, по одной у каждой тарелочки гостей. По желанию к салфеткам можно приобрести кольца, ну или просто свернуть каждую из них трубочкой. Салфетки должны комбинироваться по тону со скатертью или посудой на столе.

Конфетницы из одноразовых стаканчиков

Конфеты в стаканчиках с зайцами на Пасху

Конфеты в виде шоколадных яиц или драже можно сложить в одноразовые стаканчики, которые при помощи бумажных декораций легко превратить в зайцев.

Из бумаги вырежьте уши и мордочку, раскрасьте, глазами могут послужить маленькие пуговки. Осталось только приклеить детали и подождать, пока высохнет. Такой милый стаканчик со сладостями станет отличным подарком-комплиментом для маленьких гостей.

Корзинка для яиц

Конечно, положить крашенки можно и в корзину. Сегодня доступны сотни, если не тысячи самых разных моделей – как классических плетеных, так и стилизованных под них. А создать такую поделку своими руками тоже можно, причем выглядеть она будет так, словно сделана из дерева.

Вы будете удивлены, но пила, топор и прочие средства тяжелой артиллерии совершенно не понадобятся. Оригинальную корзинку можно сделать и нежными женскими руками.

Украшения к Пасхе: праздник в доме своими руками

Сделать такую поделку на Пасху, конечно, можно и в домашних условиях своими руками из таких подручных средств:

  • пластиковое ведерко с ручкой (из-под майонеза, мороженого или от краски);
  • деревянные прищепки 20-40 штук (в зависимости от размера ведерка);
  • наждачная бумага;
  • веревка;
  • ткань;
  • бусины;
  • уайт-спирит или бензин;
  • клей по дереву;
  • ножницы
  • кружева или бантик для оформления.

Украшения к Пасхе: праздник в доме своими руками

Действовать будем так:

  • Наше созидательное занятие начинается с маленького разрушения, ведь иногда для сотворения шедевра действительно приходится чем-то пожертвовать. Осторожно ломаем все прищепки, отделяя металлическую часть: должны остаться только деревянные половинки.

Украшения к Пасхе: праздник в доме своими руками

  • Промокаем ткань бензином или уайт-спиритом и прочищаем каждую прищепку от жировых отложений. После этого обрабатываем наждаком с бочков.
  • Теперь нужно промазать каждую прищепку клеем и прижать ее к поверхности ведерка.

Украшения к Пасхе: праздник в доме своими руками

  • Вырезаем чехол из светлой ткани – она создаст праздничное настроение. Круг нужно отмерить в соответствии с диаметром дна ведерка (а также по высоте нашей будущей корзины).

Украшения к Пасхе: праздник в доме своими руками

  • Верхнюю часть чехла украшаем кружевом, без него будет не так красиво.

Украшения к Пасхе: праздник в доме своими руками

  • Вот какая получается поделка. Пока она, правда, больше смахивает на кадку. Но ничего страшного – настала пора приделать ручку.

Украшения к Пасхе: праздник в доме своими руками

  • Сделать ее можно с помощью прочной веревки: оплетаем ручку ведерка, плотно прикладывая моток к мотку. Кстати, если кто-то практикует макраме или по крайней мере готов попробовать, можно считать, его шанс наступил.

Украшения к Пасхе: праздник в доме своими руками

Пасхальные деревца

В ряде стран этот атрибут имеет такое же значение, как в России новогодняя елка. Обычно его изготавливают из веток вербы или других растений. Чтобы изготовить пасхальное дерево своими руками, понадобятся:

  • ветки;
  • красивая ваза (лучше светлая);
  • зубочистки;
  • жидкий клей;
  • декоративные яйца или настоящие с удаленными внутренностями;
  • 1 иголка;
  • акриловые краски;
  • блестки, бусины и атласные ленты;
  • кисточки;
  • красивые бумажные салфетки.

Пасхальные деревца

Пасхальные деревца

Пасхальные деревца

Пасхальные деревца

Такую поделку можно выполнить вместе с детьми. Пошаговый процесс для изготовления дерева с натуральными яйцами:

  1. Продукт необходимо хорошо помыть и иголкой проделать в нем дырочки сверху и снизу.
  2. Желток нужно разболтать при помощи зубочисток так, чтобы внутри яйца образовалась однородная жидкая консистенция. Ее необходимо выдуть через отверстие в тарелку.
  3. Пустая скорлупа тщательно промывается и высушивается.
  4. Из атласной или кружевной ленты делается петелька, на конце которой завязывается узелок. Петлю продевают через скорлупу так, чтобы яйцо можно было подвесить за ленточку.
  5. Скорлупу можно раскрасить как угодно душе. Это могут быть хаотичные узоры или оригинальные симметричные композиции.
  6. Несколько яиц можно украсить декупажом. Для этого от салфетки отделяется слой с рисунком и наклеивается на скорлупу.
  7. Еще часть яиц можно посыпать блестками, предварительно смазав поверхность клеем.
  8. Ветки дерева нужно поставить в вазу, предварительно наполненную водой. Они оформляются красивыми яйцами, которые развешиваются в произвольном порядке.

Пасхальное деревце можно поставить как в зале, так и в любой другой комнате. Оно будет радовать глаз не только домочадцев, но и посетителей дома.

Пасхальный декор

Декор на пасху своими руками можно изготовить разными способами. Деревце украшают как настоящими, так и декоративными яйцами, выполненными из пластика, пенопласта или мягкой ткани.

Пасхальные деревца

Пасхальные деревца

Пасхальные блюда – рецепты и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Вкусный пасхальный кулич

Вкусный кулич
Праздник Светлого Христова Воскресения невозможно представить без такого традиционного блюда как пасхальный кулич. Это удивительно, но рецепт «хлебного символа пасхи» появился задолго до этого праздника и использовался в языческих обрядах. Современный кулич напоминает по своей форме церковь и является неизменным атрибутом Пасхи.

Традиционный пасхальный кулич готовиться с использованием пшеничной муки, изюма и сырых дрожжей. Оригинальное покрытие верхней части кулича глазурью отличает его от остальной сдобы.

  1. Промываем и перебираем изюм, заливаем его водой и оставляем набухать
  2. Разводим дрожжи. Для этого в чашку наливаем 50 мл теплого молока, добавляем 2 ст. ложки сахарного песка перемешиваем и разводим дрожжи (20 г). Накрываем емкость салфеткой и даем забродить
  3. Переходим к муке. Просеиваем 500 – 700 г муки. Для обогащения ее кислородом этот процесс можно повторить еще раз. Это поможет сделать тесто воздушным
  4. В глубокую емкость наливаем 200 мл теплого молока. Добавляем 3 – 4 яйца и перемешиваем. Добавляем в полученную смесь 150 г сахара и соль (по вкусу). В емкость выливаем дрожжи и перемешиваем
  5. Растапливаем 150 г сливочного масла и добавляем в емкость. Добавляем ванилин (по вкусу). Перемешиваем
  6. Добавляем половину просеянной муки. Начинаем замешивать и постепенно засыпаем изюм. Для того чтобы он хорошо вмешался в тесто, изюм можно предварительно обвалять в пшеничной муке. Вымешиваем тесто и добавляем оставшуюся часть муки. Тесто дойдет до кондиции, когда не будет прилипать к рукам
  7. Тесто скатываем в ком, присыпаем мукой и накрываем салфеткой. Помещаем его в емкость, оборачиваем полотенцем и оставляем доходить. Обычно это занимает два часа. За это время нужно будет несколько раз обмять тесто.
  8. Смазываем формы для кулича сливочным маслом и помещаем в них тесто. В процессе выпечки кулич увеличиться в размерах. Поэтому, уровень теста не должен превышать 2/3 формы
  9. Формы с тестом накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут. Затем помещаем их в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В среднем один кулич выпекается 30-40 минут

Пасхальные яйца

Помните, как наши бабушки красили яйца луковой шелухой? Скорлупа получалась однородно-красная. Это, конечно, традиция, но ведь хочется чего-то необычного.

Начнем с цвета.

Красим яйца натуральными материалами

Как делала бабушка – отвариваем полчаса луковую шелуху и даем полученной массе постоять. Затем кладем в нее сырые яйца и варим до готовности. Насыщенность цвета зависит от количества шелухи в отваре. Здесь можно использовать яйца даже с желтой скорлупой. Не забываем подержать уже готовые яйца под холодной водой, чтобы шкурка легко отходила.

Для последующих вариантов лучше использовать яички с белой скорлупой, тогда цвет будет чище.

Зеленый цвет получится при использовании отвара крапивы. Некоторые советуют добавлять шпинат для насыщенности, но цвет не всегда получается красивым.

Коричневый оттенок дает черный чай или кофе. Для более нежных цветов стоит использовать скорлупки грецкого ореха.

Желтый солнечный цвет яйцо приобретет, если его сварить в куркуме.

Розовый цвет получается от отвара клюквы. Только после варки придется оставить яйца в растворе ненадолго, чтобы цвет был ярче.

Синий оттенок можно тоже получить не прибегая к химическим красителям. Нужен всего лишь чай каркаде.

Фиолетовый цвет получить немного сложно, потому что придется их красить в настое из цветков фиалки. Цветы нужно залить горячей водой, дать постоять и замочить в нем вареные яйца на ночь. Чтобы получился свежий лавандовый оттенок, стоит добавить в настой лимонный сок.

Простой декор пасхальных яиц

Есть еще один простой способ окраски. Чтобы получить интересные рисунки на скорлупе, не используя искусственных красителей нам понадобятся:

  • Петрушка или укроп;
  • Нитки различной толщины;
  • Резинки;
  • Различные крупы или мелкие макарошки (гречка, рис, овсянка);
  • Луковая шелуха;
  • Чулок.

Тут все просто. Любой из материалов наносим на мокрое яйцо, заматываем в чулок и варим в любом красителе, указанном выше. Листики дадут красивые природные узоры, нитки и резинки– геометрический орнамент, от круп получатся крапинки, а от луковой шелухи – забавные абстрактные разводы. Можно комбинировать цвета и способы декорирования для получения красивого результата.

Чтобы яйца красиво блестели, их можно натереть небольшим количеством растительного масла.

Обклеивание яиц

Для этого нужно подготовить яйцо, ведь подобный способ годится скорее для декорирования. Нужно сделать две маленьких дырочки с двух сторон яйца и «выдуть» его содержимое.

Для того, чтобы краска или клей ложились равномерно, стоит протереть скорлупу спиртом. Теперь можно творить.  Покрываем всю поверхность клеем и окунаем, например, в блестки. Получаем невероятное переливающееся украшение для любой пасхальной корзинки. Так же можно использовать посыпку для куличей, стразы, маленькие макароны, пуговки, веревочки, ленты, сусальное золото, паетки, цветной песок и все-все, что в голову придет.

Холодец в яичной скорлупе

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки.

Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» – пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут – солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

zalivnye-jajca-16

Курица на пасху

Отбивные в ореховом кляре
Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху

Рыба под соусом
Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук ( 1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Источники
  • https://lazy-mama.ru/kak-ukrasit-stol-na-pashu-svoimi-rukami.html
  • https://burdastyle.ru/stati/paskhalnyy-stol-dekor-i-servirovka-23-idei-/
  • https://de-korol.ru/dekor/kak-ukrasit-stol-na-pashu.html
  • https://povar.ru/art/prosto_prekrasno_kak_ukrasit_stol_na_pashu.html
  • https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/podelki/ukrasheniya-k-pashe.html
  • https://CozyBlog.ru/dekor/pashalnyj.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/prazdnik/servirovka-pasxalnogo-stola/
  • https://heaclub.ru/pashalnyj-stol-top-15-prazdnichnyh-blyud-servirovka-pashalnogo-stola-i-ukrashenie-pashalnyh-blyud
  • https://home-ideas.ru/delaem-svoimi-rukami/pashalnyie-ukrasheniya-svoimi-rukami-dlya-doma

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня - вкус комфорта