Сервировка стола к 8 марта. Праздничный ужин — оригинальные, но простые рецепты

Какие материалы можно задействовать

Для начала определитесь, какой из приемов пищи будет празднично оформлен: завтрак, обед или ужин. Исходя из заданных целей, выберите блюда, которые вы будете подавать.

Составьте подробный список продуктов, учитывая все мелочи. Будет досадно обнаружить нехватку ингредиентов в день праздника. Если вы еще не знаете, выясните, какие цветы любит ваша женщина, какие цвета для нее предпочтительнее.

Для красивой сервировки стола вам могут потребоваться следующие материалы:

  • скатерти, ткани для драпировки
  • красивая посуда, бокалы, столовые приборы
  • салфетки
  • свечи
  • воздушные шары
  • ленты, банты, тесьма
  • цветы, лепестки
  • блестки, стразы, бусины
  • картон, цветная бумага, фломастеры, клей
  • открытки
  • трубочки для коктейлей
  • продукты для блюд

Не обязательно использовать все материалы из перечня. Помните, что слишком много украшений на вашем столе могут смотреться безвкусно и пошло.

Чтобы не тратить лишнее время и деньги на поиски, посмотрите дома – большинство материалов можно найти в хозяйстве у жены или в сундучке для поделок дочери.

Сервировка

Оформление праздничного стола предполагает сервировку, в которой учтены все правила. Для начала поверхность застилают скатертью, а гостям подают еду в сервизе.

Число столовых приборов будет зависеть от того, какие блюда указаны в меню на праздник 8 марта. Зачастую хозяйка кладет ножи для горячего и рыбы, вилки, столовые и суповые ложки, ножи для закуски.

С правой стороны от основных тарелок расставляют бокалы по тому порядку, по которому подают блюда. Иногда их располагают полукругом либо по диагонали.

Фужеры должны стоять друг от друга на расстоянии в сантиметр. Первым ставят бокалы для сока или воды, за ними – для вин и шампанского, коньяка, а после  — рюмки для крепких напитков.

Чтобы гости почувствовали радость от наступления весны, хозяйка может украсить стол цветами. Подойдут быть как живые цветы в вазочке, так и скатерти пастельных оттенков с цветочным принтом.

Весеннего настроения добавит нежно-розовый или голубой сервиз, утонченные свечи, цветные фужеры. Друзьям, родственникам или коллегам будет приятно провести время в такой светлой и праздничной обстановке.

Женщины оценят правильно и красивое убранство, подготовленное специально для них. Вечер скрасят приятные поздравления, комплименты, и, конечно, радушный прием.

Скатерть

Начать оформление праздничного стола советуют с выбора скатерти. Материал может быть однотонным или украшенным орнаментами, узорами и аппликациями.

Для банкетов в основном используют белые скатерти из натуральных тканей. На каждый день подойдут акриловые ткани, которые будут в точности совпадать по форме и длине.

По правилам ткань полностью закрывает поверхность и свисает примерно на 20 см с каждого края.

Чтобы вовремя заменить испачкавшуюся скатерть, лучше купить несколько запасных.

Бокалы

Красивые и правильно подобранные бокалы подчеркнут убранство стола. Подруги и знакомые будут рады, если на 8 марта ужин будет дополнен утонченными фужерами.

Бокалы-флюте – самая распространенная форма. В них обычно наливают игристое вино или шампанское в новогоднюю ночь. Фужеры вытянутые, поэтому в них удобно наливать пенистый напиток.

Бокалы для белых вин сужены в верхней части и установлены на тонких ножках. Однако для разных вин нужны разные фужеры: некоторые более объемные, по своей форме грушевидные.

Но этому правилу следуют далеко не во всех ресторанах, поэтому если дома поставить традиционные бокалы для бургундского вина, то это не будет большой ошибкой.

Для белых вин предназначены вытянутые овальные бокалы. Обычно оба вида фужеров ставят вместе, а рядом – рюмки для горячительных напитков. Остальные виды бокалов подают вместе с разными блюдами, поскольку в противном случае останется мало места.

Сервировку стола в домашних условиях следует выполнять аккуратно и по правилам.

Свежие цветы

Сервировка праздничного весеннего стола
Сервировка праздничного весеннего стола

Праздник весны не может обойтись без свежих цветов. Они обязательно должны присутствовать на обеденном столе. Их можно поставить в красивые вазы или даже прозрачные банки. Они будут благоухать и радовать своим красивым внешним видом.
Нежная весенняя композиция
Нежная весенняя композиция
Цветы отлично дополняют стол
Цветы отлично дополняют стол.

Приборы

Сервировка стола на 8 марта невозможна без расположения приборов в нужном порядке.

По этикету ложки, вилки и ножи раскладывают так:

  • приборы кладут сбоку от тарелок, иногда сверху;
  • вилки располагают с левой стороны;
  • ножи раскладывают с правой стороны (лезвие ножа направляют к тарелкам);
  • сверху кладут столовую ложку;
  • десертные ложечки должны быть с правой стороны, после ножей.

Прибор, который используют в первую очередь, должен находиться к тарелкам ближе, чем остальные.

Последними кладут столовые приборы для первых блюд. Главное, чтобы вилки, ложки и ножи были доступными.

Красивая посуда

Варианты тарелок для праздничной сервировки
Варианты тарелок для праздничной сервировки

Конечно же, на праздничном столе не обойтись без красивой посуды! Хорошо, если удастся подобрать тарелки и чашки с весенними мотивами – изображениями цветов, птиц, растений или природы. Неплохо будет смотреться и однотонная посуда белого, розового, персикового или бирюзового оттенков.

Праздничная тарелка
Праздничная тарелка
Тарелка для праздничного стола

Салфетки

Такие, на первый взгляд, незначительные детали, как салфетки из ткани, могут красиво украсить праздничный стол.

Иногда их подбирают в одном стиле со скатертью. В международный женский день 8 марта подойдет изысканный или более лаконичный декор салфеток.

Если хозяйка знает правила этикета, то сможет украсить стол к празднику и порадовать гостей. Салфетку кладут перед приборами. Ее разворачивают уже после того, как будут поданы блюда.

Запасные полотняные салфетки должны лежать неподалеку от стола.

Чтобы украсить стол на праздник 8 марта, дизайнеры советуют научиться складывать полотняные салфетки своими руками.

Есть разные способы, перечислим некоторые из них:

  • Французский конверт. Этот метод подходит для сервировки стола к празднику, если хозяйка решила придерживаться классического стиля. В таком конверте есть 3 кармашка для приборов. Сначала ткань сгибают два раза: слева направо и снизу вверх. На 1-м слое салфетки правый верхний уголок загибают по диагонали вниз, к нижнему левому углу. Затем эти же действия повторяют со 2-м и 3-м слоем. Главное, чтобы расстояние было одинаковым. После салфетку переворачивают, загибают к середине левую и правую сторону.

  • Ромб. Чтобы ткань лучше выглядела, ее крахмалят. Салфетку сгибают пополам снизу вверх, потом слева направо. Ромб переворачивают, чтобы сгибы были внизу. После этого отгибают 1-й слой материи, а 2-й и 3-й — не полностью. Затем загибают левый уголок к середине, а сверху него правый.

  • Также можно положить столовые приборы в салфетку и завернуть их в нее. Ткань сворачивают, помещают вилку и нож внутрь треугольника, затем загибают уголки и заворачивают приборы. К празднику такой конверт можно перевязать тесемкой или украсить мелкими цветами.

Блюда на 8 марта: простые и вкусные рецепты

Куриные грудки с моцареллой и помидорами — горячее блюдо на праздничный стол

запеченные куриные грудки

Рецепт настолько прост, что приготовить блюдо сможет любой желающий. Нежная, сочная грудка, запеченная с помидорами и сыром приведет всех в восторг. Особенно, если вы мужчина и решили сразить свою вторую половинку своими кулинарными способностями, этот рецепт специально для вас. Подать грудки можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Филе куриных грудок — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Сыр Моцарелла — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соевый соус
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

натереть грудки специями

1. Разделите куриные грудки на две части, промойте и обсушите от влаги. Затем в каждой филейной части необходимо сделать поперечные надрезы, а после этого натереть курицу специями — солью и перцем.

сыр, помидоры в надрезы

2. Промытые и обсушенные томаты нарежьте кружочками, сыр измельчите на небольшие ломтики. Вставьте в каждый надрез по ломтику сыра и кружку помидора, если кружки слишком большие, то можно разрезать их пополам.

3. Смажьте аккуратно грудки соевым соусом и растительным маслом.

запечь блюдо

3. Форму для запекания застелите фольгой, переложите в нее грудки. Отправьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на полчасика.

Украшаем блюдо свежей рубленой зеленью и наслаждаемся вкусом. Приятного вам аппетита!

Фаршированные лодочки из картофеля

Очень вкусные и питательные лодочки получаются по этому рецепту. Они прекрасно подойдут для нашего праздничного стола.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Необходимые продукты на 4 большие картофелины:

  • свежие шампиньоны – 300 гр;
  • черный молотый перец – ½ ч. л;
  • лук – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • сметана – 250 мл.

Картофель хорошенько промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут).

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Затем достаем из воды на тарелку и оставляем остыть. После этого нарезаем вдоль на 2 половинки.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

С помощью чайной ложки достаем мякоть, чтобы получились лодочки с толщиной стенок около 5 мм. Мякоть потом добавим в начинку.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него картофельные лодочки.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Шампиньоны нарезаем мелко и тушим их на сливочном масле 5-7 минут.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Затем добавляем мелко нарезанный лук и тушим еще столько же.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Далее добавляем муку, перемешиваем и затем сметану.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты, пока сметана не станет густой.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Перекладываем полученную начинку в отдельную посуду и оставляем остывать. Затем добавляем картофельную мякоть и все хорошенько перемешиваем.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Полученной начинкой наполняем картофельные лодочки.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Отправляем запекаться в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и готовим еще 15 минут.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Получается очень вкусная и ароматная картошечка.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Запеченные рыбные стейки в соусе

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить шикарный ужин или обед. Потому что получается это блюдо не хуже, чем в ресторане.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Необходимые продукты:

  • рыбные стейки – 1 кг;
  • горчица «Дижон» — 1 ч. л;
  • сметана – 150 гр;
  • лук – 1 шт;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Рыбные стейки моем, кладем в миску. Солим, добавляем приправы, сметану и горчицу.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Равномерно обтираем рыбу в соусе.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Из фольги формируем примерно такие лодочки, как на фото в два слоя и промазываем их растительным маслом.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Лук нарезаем кольцами и кладем в формочки.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

На лук выкладываем стейки и поливаем сверху оставшимся соусом.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Формочки ставим на противень, застеленный перманентной бумагой. Отправляем запекаться в духовке на 25-30 минут при температуре 200 градусов. Можно подавать порционно, либо выложить в общую тарелку. Украсить по желанию.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Салат с черносливом «8 марта»

Этот салатик идеально подойдет к нашему праздничному столу.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Необходимые продукты:

  • отварное куриное мясо — 300 гр;
  • морковь отварная крупная – 1 шт;
  • кукуруза консервированная – 200-220 гр;
  • чернослив – 80-100 гр;
  • свежие шампиньоны – 300-350 гр;
  • отварные яйца – 4 шт (крупных);
  • укроп, петрушка — для украшения;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь натрем на крупную терку. С кукурузы сольем лишнюю жидкость. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности.

Черносливом заливаем кипятком на минут 15, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Все продукты кладем по разным тарелкам.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Теперь сделаем цветочки из яиц для украшения нашего салатика. Для этого берем отварное очищенное яйцо и ножом волнообразно (вверх-вниз) вырезаем из верхней его части (только белок) цветочек.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

В серединку полученных цветочков можно положить немного натертых желтков, либо моркови или же кукурузы.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Далее отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупную терку. Желтки можно просто размять вилкой.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Теперь приступаем к сборке нашего салата. Берем подходящее для этого блюдо и два стакана, желательно, чтобы они немного отличались диаметром. Переворачиваем их и ставим на блюдо. Вокруг них выкладываем первый слой из курицы, формируя цифру 8. Смазываем майонезом.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

2 слой – это морковь + майонез.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Следующим слоем идет чернослив.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Далее грибы.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Затем белки и майонез.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Потом кукуруза, немного ее можно оставить для украшения салатика (по желанию).

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

И наконец последний слой – это желтки.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Нарезаем мелко зелень и украшаем ею бока салата.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Теперь аккуратно достаем стаканы прокручивающими движениями и украшаем салатик заранее заготовленными цветочками, кукурузой и оставшейся зеленью.

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Вот такая красота получается. Это блюдо просто не сможет оставить равнодушным никого! А обойдется вам такой салат совсем недорого.

Салат с копченой курицей и грушей в форме восьмерки

Для приготовления этого фигурного салата понадобятся сразу две салатные формы, одна побольше, другая поменьше, чтобы красиво выложить в виде восьмерки вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • твердая груша,
  • 250 граммов куриного копченого
    филе;
  • ½ лимона,
  • 1/3 стакана кедровых орехов,
  • 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка тростникового сахара,
  • 2 больших листа салата,
  • 50 мл коньяка, по вкусу перец и соль,
  • 2 столовых ложки сливочного масла.Как готовить:
  1. Нарезать филе на тонкие брусочки.
  2. Грушу очистить, освободить от сердцевины, нарезать ломтиками.
  3. Ломтики груши взбрызнуть выжатым лимонным соком.
  4. Кедровые орехи насыпать на сковороду, не добавляя масла, и слегка подсушить.
  5. Пересыпать орехи в чашку, в сковороду положить грушу, потомить со сливочным маслом.
  6. Добавить к груше сахар, немного погодя – коньяк, потомить, чтобы появилась карамель.
  7. Лимонный сок соединить с оливковым маслом, добавить соль, перец, хорошо перемешать.
  8. На плоское блюдо положить два листа салата.
  9. На каждый салат – по салатной форме так, чтобы они соединялись друг с другом, образуя восьмерку.
  10. Положить в обе формы сначала куски курицы, затем карамельную грушу.
  11. Полить салат заправкой.
  12. Аккуратно убрать формы.
  13. Кедровыми орешками декорировать съедобную восьмерку.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Слоеный салат с кукурузой

салат с кукурузой

Приготовить слоеный салат легко, несмотря на это он очень эффектно будет смотреться на вашем праздничном столе. Копченую колбасу, если вы ее не едите, можно заменить на отварное куриное филе. Готовьте для своих любимых вкусные и интересные салаты с нашей помощью.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная — 340 г
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Яйца куриные вареные — 3 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Майонез — 4 ст. ложки

Этапы приготовления:

колбаса

1. Чтобы салатик выглядел нарядно и просматривались все слои, воспользуйтесь специальной формой, которую можно заменить разъемной формой для выпечки, если под рукой нет формовочного кольца.

2. Копченую колбасу очистите от верхней оболочки, нарежьте брусочками и выложите в форму первым слоем. Смажьте майонезом или нанесите сеткой соус.

огурец, зеленый лук

3. Свежий огурец промойте, обсушите, измельчите небольшими брусочками. Отправьте слоем поверх колбасы с майонезом. Нарежьте зеленый лук, добавьте в форму. Смажьте майонезом.

кукуруза, крабовые палочки

4. Далее выложите консервированную кукурузу в салат и измельченные крабовые палочки.

5. Завершающим штрихом будут куриные яйца. Очистите их от скорлупы, натрите на крупной терке и посыпьте салат сверху.

6. Не снимая формы, уберите салатик в холодильник на 15-20 минут.

Перед подачей снимите формовочное кольцо, украсьте свежей зеленью по вашему вкусу.

Приятного аппетита и хорошего вечера вам!

Соусы

1. Бешамель

Бешамель

Бешамель – очень нежный, сливочный, белый соус. Приготовьте его заранее и поставьте в холодильник. Перед подачей, по желанию, его можно разогреть, но и в холодном виде он очень вкусен.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 500 г.
  2. Масло сливочное – 50 г.
  3. Мука – 50 г.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Мускатный орех – 0,25 ч. л.
  6. Перец белый молотый – по вкусу.

Соус Бешамель классический рецепт

Подавайте соус к овощным блюдам, добавляйте в суфле и лазанью. Поставьте соусник рядом с мясными и куриными блюдами. По густоте и виду соус напоминает крем. А если вы добавите в Бешамель прованские травы, будет еще лучше.

2. Томатный

Томатный

Вместо кетчупа для прекрасных дам приготовьте томатный соус. Он настолько хорош, что подходит на все случаи жизни, особенно к праздничной трапезе.

Ингредиенты:

  1. Томатная паста – 50 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 зб.
  4. Мука пшеничная – 2 ст. л.
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Вода – 200 мл.
  7. Смесь сухих трав – 1 ч. л.
  8. Масло растительное – 2 ст. л.
  9. Перец черный – 0,25 ч. л.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Сахар – по вкусу.

Рецепт томатного соуса

В этом рецепте допустима импровизация. Можно добавить различные травы, специи и даже красное вино. Но есть единственное условие, чтобы томатная паста была очень хорошего качества. Подадим, как всегда, в красивой посуде, а рядом с соусником положим специальную ложку.

3. Болоньезе

Болоньезе

Болоньезе – итальянский мясной соус. Ну очень вкусный, просто белиссимо! Готовим его, следовательно, тоже к итальянским блюдам, например, к спагетти, к лазанье, паппарделле и тальятелле. Хотя он хорош и с рисом, и даже с русской картошечкой.

Ингредиенты:

  1. Фарш свино-говяжий – 400 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Сельдерей – 1 шт.
  5. Чеснок – 3 зб.
  6. Томатная паста – 200 мл.
  7. Масло оливковое – 30 мл.
  8. Масло сливочное – 2 ст. л.
  9. Панчетта – 80 г.
  10. Красное вино – 150 мл.
  11. Базилик – 0,5 ч. л.
  12. Майоран – 0,5 ч. л.
  13. Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт соуса болоньезе

Подать соус можно в отдельном соуснике или сразу с основным кушаньем, полив его обильно сверху. Соус сам по себе очень красив и ароматен, но все же веточка мяты или мелко нарезанный зеленый лук не помешают.

Напитки

1. Фруктово-ягодный шейк

Фруктово-ягодный шейк

Возьмите любые фрукты и ягоды, но основу все же мы предлагаем сделать банановую. Суть состоит в том, чтобы измельчить их в блендере и добавить воды или молока, если хотите получить молочный вкус. А если захотите сгустить шейк до мусса возьмите сливки 30%-ной жирности, взбейте до густоты, а потом охладите.

Ингредиенты:

  1. Банан – 2 шт.
  2. Ягоды смородины черной – 100 г.
  3. Ягоды смородины красной – 100 г.
  4. Клубника – 150 г.
  5. Молоко – 300 мл.
  6. Мед – 80 г.

Бананы, конечно, дают сладость, но ягоды всегда привносят кислинку, поэтому смело добавляем мед или сахарную пудру. Подаем шейк в хайболах, украшаем различными зонтиками, ягодками, ломтиками фруктов, и обязательно добавьте трубочку. Фруктово-ягодный шейк через трубочку – это очень вкусно и весело!

2. Смузи

Рецепты на 8 Марта: лучшие 40 блюд для прекрасных женщин

Приготовим смузи из фруктов и овощей зеленого цвета. Этот напиток хорош как праздничное развлечение и очень полезен для здоровья. Совсем не обязательно использовать ингредиенты, приведенные ниже. Сориентируйтесь по цвету и смешайте авокадо, петрушку, лимон, укроп, огурец. Само название напитка говорит о его густоте и насыщенности, но все же можно добавить немного воды и меда.

Ингредиенты на 2 бокала:

  1. Шпинат – 100 г.
  2. Яблоко зеленое – 1 шт.
  3. Сельдерей (стебли) – 2 шт.

Если хотите сделать смузи более сытным – добавьте банан. Напиток станет нежнее, мягче, приятнее. Подавать смузи удобно в коротких бокалах с толстым дном. Обязательно положите рядом с бокалом маленькую ложечку, потому что по консистенции смузи получится очень густым.

3. Свежевыжатые соки

Рецепты на 8 Марта: лучшие 40 блюд для прекрасных женщин

Вот что еще есть абсолютно полезное и такое же вкусное, как свежевыжатые фруктовые соки?! Чем травиться различными газировками, приготовьте разноцветные свежевыжатые соки. Но будьте осторожны, натуральные соки очень сладкие, и их лучше разбавить чистой водой в пропорции 1:2.

Ингредиенты зеленого напитка:

  1. Киви – 2 шт.
  2. Шпинат – 100 г.
  3. Вода – 100 мл.

Ингредиенты красного напитка:

  1. Томаты – 2 шт.
  2. Перец сладкий красный – 1 шт.
  3. Вода – 100 мл.

Ингредиенты оранжевого напитка:

  1. Морковь – 2 шт.
  2. Вода – 100 мл.
  3. Сливки – 1 ст. л.

Не думайте, что только фруктовые соки великолепны, овощные тоже не уступают по вкусу и аромату. Кто пробовал обыкновенный морковный свежевыжатый сок, тому известен вкус “божественного” напитка.

4. Мартини со спрайтом

Мартини со спрайтом

Поверьте, когда интеллигентные дамы собираются в узком кругу, они пьют именно Мартини со спрайтом. Хотя это, конечно, на любителя, и очень многие называют Мартини просто сладкой водкой. Поинтересуйтесь у ваших женщин, нравится ли он им, и если да, смело смешивайте коктейль и украшайте им праздничный стол.

Ингредиенты:

  1. Мартини Бьянко – 30 мл.
  2. Газированный напиток “Спрайт” – 100 мл.
  3. Лед кубиками – по вкусу.
  4. Ломтик лимона – 1 шт.

Подадим Мартини со спрайтом в специальных бокалах в виде воронки. Украсим край бокалов солью и долькой лимона и изящно добавим веточку мяты.

5. Коктейль Пина Колада

Коктейль Пина Колада

В честь коктейля Пина Колада пишут песни и сочиняют стихи, он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, но оказывается, его легко можно сделать дома за 2-3 минуты. Изучите внимательно, как его готовить, и дерзайте!

Ингредиенты:

  1. Светлый (белый) ром – 30 мл.
  2. Ананасовый сок – 90 мл.
  3. Молоко кокосовое (ликер Малибу) – 30 мл.
  4. Лед в кубиках – 50 г.
  5. Сливки 10 % – 20 мл.
  6. Ломтик ананаса – 1 шт.

С испанского языка “Pina colada” дословно переводится, как “отфильтрованный ананасовый сок”. Этот слабоалкогольный карибский коктейль подадим в специальных бокалах в виде тюльпана на короткой фигурной ножке с экзотическим названием харрикейн, который был специально создан для подачи тропических коктейлей. Ну а если такой красоты не найдем, то подадим просто в больших бокалах с трубочкой и украшениями из фруктов. Не отказывайте себе в удовольствиях!

Десерты

Десерт “Пятиминутка” Десерт

  • вафли – 10 шт.
  • крем-фреш (густая сметана) – 2 ст.л.
  • сахар – 1/2 ст.л.
  • любые фрукты
  • тертый шоколад.

Крем- фреш взбить миксером с сахаром.
Взбивать не менее 3-х минут.
Фрукты порезать.
На вафли выкладываем взбитую сметану, кладем кусочки фруктов и посыпаем тертым шоколадом.

Жидкий Медовый торт  Жидкий медовый торт от Ксеньчик
Тесто:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 50 г меда (я кладу чуть по больше)
  • 10 г соды
  • 180 г муки

Взбить яйца с сахаром. Мед растопить – поставить в микроволновку секунд на 30, добавить в мед соду. Смесь поднимется белой пенной шапкой.
Смешать яичную смесь и мед. Осторожно добавить просеянную муку,перемешать(вмешивать руками, не миксером).Выпекать до готовности.
Я выпекала в мультиварке-скороварке ARC, на дно чаши кладу силиконовый коврик, выливаю тесто и выпекаю на режиме выпечка 27-30 минут.
Если выпекать в духовке на 180 градусах минут 30.  Крем:

  • сметана 450 г (можно и побольше)
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • загуститель для сливок (если сметана жидкая)
  • Я еще чернослив вымачивала в ликере и добавляла между слоями.

Разрезать остывший медовик на 3 коржа, промазать сметанным кремом, украсить по желанию и дать тортику пропитаться!

Фруктовый салат-коктейль с мороженым

  • яблоко на терке
  • груша
  • ананас
  • апельсин
  • банан
  • Прослойка из малинового джема.

Сверху – мороженое:

  • сливки – 40%
  • вареная сгущенка.

Украсить мандаринкой, например.
Посыпать орешками.

Медовые маффины с корицей Медовые маффины с корицей от mashz

  • 300 г мука
  • 1 ч.л. пекарский порошок
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1 ч.л. молотая корица
  • щепотка соли.
  • 1/2 стакана коричневый сахар
  • 1/2 стакана растопленное сливочное масло
  • 1/2 стакана молоко
  • 2 ст.л. мед
  • 1 ч.л. ванильная эссенция
  • 2 яйца
  • 2 банана

В большую миску просеиваем муку, добавляем пекарский порошок, соду, корицу и щепотку соли. Аккуратно перемешиваем и добавляем сахар. В отдельной миске смешиваем топленое масло, молоко, мед, ваниль, яйца и банановое пюре. Тщательно перемешиваем.
Смешиваем содержимое обоих чашей и хорошо перемешиваем.
Ложкой заполняем формочки получившимся тестом. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда противень. Выпекаем 20 минут.
Медовые маффины с корицей необычайно вкусны в зимнее время года.

Брауни Брауни от EVA_GRIN
Этот десерт для любителей очень сладко-шоколадного. Пробовала делать с грецкими орехами, с миндалем понравилось больше.  На форму диаметром 26 см понадобится:

  • горький шоколад (59-70% какао) – 200 г + 50г на крошку
  • сливочное масло – 180 г
  • сахар – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • мука – 130 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • миндаль – 50г

Шоколад (200 г) наломать на кусочки, положить в миску и поставить на водяную баню. К шоколаду добавить нарезанное кусочками сливочное масло.
Растопить шоколад с маслом до однородности, помешивая. Оставить немного остыть.

Размешать яйца с сахаром. Можно взбить, тогда получится воздушней, но может неравномерно подняться при выпечке. Добавить к масляно-шоколадной смеси. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Всыпать муку с разрыхлителем в шоколадно-яичную смесь и перемешать.

Шоколад (50 г) и орехи измельчить в крошку, добавить в тесто и перемешать. Форму для выпекания, диаметром не менее 26 см, застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.

Выпекать брауни в нагретой до 170°C духовке 35 минут. Главное – не пересушить, корж должен оставаться немного влажным. Готовый корж вынуть из духовки и остудить, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на 8-12 часов (я обычно пеку вечером и оставляю на столе на всю ночь).

На утро пирог можно разрезать на порционные пирожные, а можно залить шоколадом и подавать как торт.

Домашнее карамельное мороженое с кленовым сиропом и грецким орехом

Домашнее карамельное мороженое с кленовым сиропом и грецким орехом от EVA_GRIN
Берем сметану 20%, 450г идет, баночку сгущенки, 380г.
Если не хотите слишком сладко или будут в мороженом сладкие добавки, то сгущенки положите 250-300 гр. Сметану брать лучше 20%, если меньше она покислее и при заморозке от лишней воды кристалики будут образовыватся, в общем все равно будет вкусно, но не идеально)

Сметану со сгущенкой хорошо перемешать, лучше миксером. Закладываем туда же добавки, с чем хотим получить мороженое.

Делаем:

– с вишневым и клубничным вареньем,
– с бананом – размять вилкой или блендером,
– с кленовым сиропом и обжаренным грецким орехом (орехи размельчить в кофемолке или потолочь или целые),
– с карамелью и орехом, а можно орехи порубить ножом и прогреть с сахаром, получатся орехи в карамели,
– со свежими ягодами…в общем варианты ограничены только вашей фантазией.

Всю эту жидкую смесь заливаю в контейнер от магазинного мороженого и ставлю в морозилку. Через 2-3 часа, когда начнет подмерзать с краев, достаю и ложкой все перемешиваю до однородности. Опять в морозилку, через 2 часа повторить перемешивание и потом уже пусть стоит до полного замерзания.

Перемешивание влияет на воздушность мороженого. Если забудете перемешать, ничего страшного – все равно все получится. В итоге – вкуснота невероятная, я про магазинное мороженое больше не вспоминаю.

Да и выгодно самой делать, получается больший объем за те же деньги и намного вкуснее, без вредных консервантов и лишней воды.  Приготовление карамели.  1/2 стакана сахара и 2 ст. л воды нагреть на сильном огне. В процессе нагрева перемешивать чтобы плавился равномерно. Так в детстве делали леденцы.

Довести карамель до нужного цвета – начиная от светло-жёлтого и кончая насыщенно-красным. Чем темнее карамель, тем сильнее в мороженом будет чувствоваться горчинка.

Готовую карамель выливаю на тефлоновый лист и распределяю тонким слоем. Остужаю до комнатной температуры.
Затем разламываю на небольшие кусочки. Размалываю в кофемолке в несколько приёмов. Для того, чтобы карамель не перегревалась и не слипалась, можно перед размалыванием добавлять в кофемолку

Источники
  • https://sitekulinara.ru/blyuda-na-8-marta-retsepty-prigotovleniya-s-foto/
  • http://decorwind.ru/krasivaya-i-pravilnaya-servirovka-stola-na-8-marta/
  • https://novate.ru/blogs/070316/35359/
  • https://kulinarnayakarusel.ru/prazdnichnoe-menju-na-8-marta.html
  • https://irina-kozina.ru/poleznoe/menyu-na-8-marta.html
  • https://zdorovyi-stol.ru/blyuda-na-8-marta-prostye-i-vkusnye-retsepty.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/8-marta
  • https://dom.sibmama.ru/menju-8.htm

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня - вкус комфорта