Посуда для индукционных варочных панелей: какая и из чего сделана, как выбрать подходящую, как использовать

Особенности и принцип работы

Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.

Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость. Чтобы знать, какая специальная посуда нужна для индукционной плиты, разбираться в свойствах кастрюль и сковородок, которые можно на нее ставить, необходимо погрузиться во все тонкости и понять сам принцип разогрева приборов.

Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому. Процесс остывания идет в обратном порядке и занимает немало времени. При такой схеме работы потребляется колоссальное количество электроэнергии.

В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.

Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.

Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.

Что такое индукционная посуда

На данный момент это один из самых актуальных приборов, необходимых для приготовления пищи. Чем же эта плита отличается от всех остальных? Этот инструмент любой хозяйки обладает высокой энергоэффективностью, что значительно сэкономит ваши денежные средства. Помимо этого, такой прибор является наиболее безопасным среди всех остальных. А внешний вид позволяет органично вписаться в любой интерьер кухни.

Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.

Чтобы эксплуатировать предмет, необходима специальная посуда, которая имеет особые ферромагнитные свойства. Для использования может подойти и любая старая кастрюля, которую можно проверить с помощью магнита. Но наилучшим выбором в данной ситуации будет новая посуда из нержавеющей стали, предназначенная специально для подобных технологий.

Из каких материалов изготавливается посуда, подходящая для индукционных плит

Индукционная варочная панель быстро нагревается и остывает. Ее температурному режиму и нагреву можно только позавидовать. Специалисты рекомендуют забыть об использовании изделий из мягкого сырья. К примеру, медь и латунь не подойдут для эксплуатации на индукции, так как подвержены деформированию.

А тары из чугуна и стали станут отличным вариантом для использования на таких плитах. Они прочны, устойчивы и совсем не плавятся, оставляя следов на поверхности варочной конструкции. Стенки и днище чугунных и стальных кастрюль со сковородками плотные и толстые, что дает возможность тарам равномерно нагреваться.

Обязательно ли нужна специальная посуда для индукционных плит

Наличие специальной посуды необходимо для активации прибора. Иначе, готовка еды просто неосуществима. Главная особенность такой кухонной утвари заключается в особом покрытии днища, которое обладает магнитными свойствами.

Фото посуды на индукционной плите

Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.

Вся посуда не должна полностью быть намагниченной, поскольку достаточно лишь дна, которое как раз и взаимодействует с плитой. Материалом изготовления таких предметов для кухни, как правило, являются тяжелые металлы, такие как чугун, нержавейка.

Маркировка посуды для ИП

Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.

Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.

Чем отличается посуда для ИП

На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.

У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.

Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.

Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Обычно посуда для индукционных плит изготавливается из материалов, в которых присутствует железо: чугун, эмалированный чугун и большинство видов нержавеющей стали. Помните, что алюминий, медь и стекло – это те материалы, которые не будут работать с индукционным оборудованием. Проверить свою посуду очень просто – поместите магнит на дно. Если магнит прилипнет, значит, ваша посуда готова к работе на индукционных поверхностях, если нет – самое время обновить кастрюли. Но все таки советуем отталкиваться от специальных обозначений на посуде, для определения ее пригодности к работе с индукционным оборудованием

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — один из тех материалов, который обладает ферромагнитными свойствами для работы с индукционными панелями. Это также популярный материал для изготовления кухонной утвари. Посуда из нержавеющей стали не влияет на вкус, запах и срок годности блюд.

Чугун

Чугунная посуда известна своей прочностью и долговечностью. Также этот материал отлично подходит для индукционного оборудования. Чугун имеет низкую теплопроводимость, поэтому нагревается и остывает медленнее остальных материалов, хорошо сохраняет тепло. Посуда из чугуна требует особо ухода, для предотвращения появления ржавчины и сохранения свойств.

Эмалированная сталь

Эмалированная посуда подходит в тех случаях, если имеет специальную магнитную прослойку. Об этом можно узнать по специальным обозначениям на дне посуды. Преимущества изделий из эмалированной стали заключаются в легкости самой посуды и хорошем очищении от пригоревшей пищи.

К недостаткам относят донышко с вогнутым центром у некоторых кастрюль. Это возвышение срабатывает резонатором волновых колебаний, так что при нагреве оборудование начинает неприятно шуметь.

Керамика

Специальная керамическая посуда с намагниченным дном прекрасно подходит для варочных индукционных поверхностей. Основными достоинствами ее использования являются:

  • возможность готовить без добавления масла;
  • наличие антипригарного напыления;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • экологичность материала.

Керамические сковороды и кастрюли подходят для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Приготовленные блюда в такой посуде надолго остаются теплыми.

Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном

Стекло не пригодно для индукционной техники. Если вам нравится дизайн, выходом станет приобретение изделий со стеклянными стенками, но с ферромагнитным дном. Второй вариант – купить специальный адаптер на плиту. С ним можно использовать абсолютно любую посуду.

Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием
Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием

Раньше медная посуда не использовалась для индукционок, но производители и здесь нашли выход. Сегодня в торговых точках можно подобрать стильные образцы со стальным основанием из ферромагнитного справа.

На изделиях из меди должна быть маркировка в виде спиралей
На изделиях из меди должна быть маркировка в виде спиралей

Если в алюминиевой посуде дно изготовлено из стали, её допускается использовать для приготовления на индукционных поверхностях.

Что делать с неподходящей посудой

Итак, вы выяснили, что коллекция вашей дорогущей медной посуды или любимые алюминиевые кастрюльки и сковородки не магнитятся. Выбрасывать? Отвезти на дачу?  А что если вообще никакая посуда дома не подходит — придется все-все покупать заново? Не обязательно. Есть адаптеры для индукции.

Металлический, прочный магнитный диск, который имитирует посуду и становится конфоркой. На этот адаптер можно ставить абсолютно любую посуду — не важен ни материал, ни форма. Нужно учитывать только диаметр.

Переходник должен быть либо того же диаметра, что посуда, либо чуть меньше. Иначе «свободные» части диска начнут перегреваться и могут здорово испортить стеклокерамическую поверхность индукции.

Критерии выбора посуды для индукционной плиты

При выборе кухонной утвари для индукционной поверхности производители рекомендуют следующее:

  • отдавать преимущество только проверенным производителям с хорошей репутацией и отзывами;
  • выбирать посуду с широким дном и невысокими стенками;
  • основание посуды должно быть толщиной свыше 2 мм. Тонкое дно может изменить свою форму;
  • при покупке проверить маркировку на основании посуды, либо приобрести адаптер.

Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Желательно, сразу купить весь комплект от одного производителя
Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Желательно, сразу купить весь комплект от одного производителя

Толщина

Минимальная рекомендованная толщина дна – 2 мм. Более тонкая поверхность основания под действием магнитного поля может изменить форму и потерять гладкость. Повреждения увеличат время нагревания посуды, вызовут неприятные звуки при использовании и негативно скажутся на равномерном распределении тепла. Оптимальный выбор для индукционных плит – кухонные предметы с дном толщиной 5-10 мм.

Форма

Круглая форма посуды предпочтительнее остальных по той же причине. Чем больше площадь соприкосновения дна и конфорки и чем меньше непокрытого пространства, тем эффективнее работает индукционная поверхность.

Утварь других форм, конечно, может подойти, но надо помнить, что выступающие участки и углы не нагреваются. Нестандартные кухонные предметы, например, утятница вытянутой формы, требуют от плиты дополнительных функций, в частности, возможности объединять конфорки, чтобы прогреть всю ёмкость должным образом. Производители бытовой техники учитывают потребности покупателей и предусматривают в новейших панелях возможность готовить на всей плоскости. Обладатели плит таких модификаций могут не придерживаться правил о форме и диаметре кухонных принадлежностей.

Обязательное использование специальной посуды – это не маркетинговый ход, а необходимость, вызванная физическими принципами работы индукционной панели. Только соблюдая требования к материалу, размерам и форме кухонной утвари, вы сможете каждый день готовить легко и с удовольствием.

Как ухаживать за индукционной посудой

Особого ухода такая посуда не требует, для нее подойдут рекомендации для обычной кухонной утвари.

Использование посуды из нержавеющей стали на индукционной панели.

  • Любую посуду желательно мыть сразу, пока остатки пищи не засохли. Это значительно упростит очистку, позволит избежать тщательного трения и повреждения поверхностей;
  • Не стоит использовать агрессивные моющие средства и жесткие губки и щетки. Особенно для емкостей с любыми покрытиями, например, эмаль или антипригарное;
  • Если эмалированная кастрюля окрасилась, или на ней появились пятна от продуктов, их можно удалить с помощью раствора пищевой соды;
  • Не перегревайте эмалированную посуду или изделия с антипригарным покрытием, это приведет к повреждениям таких покрытий и их быстрому износу;
  • Изделия из нержавеющей стали не любят соли. Солите только закипевшую воду, чтобы избежать появления пятен;

Посуда алюминиевая и с антипригарным покрытием для индукционных плит.

  • Чтобы очистить нержавеющую сталь, используйте 4,5% раствор уксусной или лимонной кислоты. Затем вымойте и протрите поверхность насухо: влага оставляет на ней известковый налет;
  • Если пища пригорела, залейте посуду раствором моющего средства в горячей воде и оставьте на некоторое время. Затем удалите загрязнения обычной губкой;
  • Антипригарное покрытие достаточно прочно и долговечно. Но оно боится перегрева и механических повреждений. Прокаливание такого изделия неминуемо приведет его в негодность.
    Чтобы избежать царапин, не пользуйтесь металлическими принадлежностями при готовке. Применение абразивных губок при мытье истончает покрытие и сокращает срок службы изделия;
  • Изделия из чугуна следует мыть только вручную и тщательно вытирать, чтобы избежать коррозии. Если ржавчина все же появилась, приготовьте пасту из соды и воды, нанесите на пятна и оставьте на некоторое время, затем потрите жесткой мочалкой и тщательно смойте. Просушите изделие, смажьте растительным маслом и прокаливайте 25-30 минут, чтобы создать защитный слой;
  • Чугун не боится механических повреждений. Он настолько твердый, что попытка резать на нем что-либо ножом скорее повредит лезвие, чем поцарапает поверхность. Однако ронять сковороду с высоты не стоит: при ударе об пол она может расколоться. Если чугунная емкость покрыта изнутри эмалью, ухаживать за ней придется как за эмалированной посудой;
  • Алюминиевая посуда защищена антипригарным покрытием. Поэтому нежелательно подвергать их абразивной чистке;
  • Для ухода за медью не подойдут любые отбеливатели, включая кислородные. Использование моющих средств для посудомоечных машин, а также абразивных паст и металлических мочалок повредит поверхность. Сильно загрязненный предмет можно очистить, прокипятив в нем воду с небольшим количеством уксуса или соли. Также можно протереть поверхность долькой лимона или томатной пастой. Кислота удалит загрязнение, а томат придаст меди красивый оттенок.

Полезные лайфхаки

Нельзя пользоваться деформированной посудой — продукты будут пригорать из-за неравномерного распределения тепла.

В низких кастрюлях и сотейниках еда готовится быстрее, чем в высоких.

Рекомендуем ставить электроприборы на расстоянии более 50 см от плиты, кроме духовки. Электромагнитное поле направлено вверх, а не вниз и не повредит печь.

Разночтения в терминологии

В сети индукционные плиты нередко сравнивают со стеклокерамическими. Однако противопоставлять их не корректно. Стеклокерамика — это материал поверхности плиты. Миллионы индукционок в мире изготовлены именно из него. Изредка их делают из керамики либо из нержавеющей стали.

посуда для индукционки

Помимо индукционных, стеклокерамическую панель ставят на электроплиты с другими типом нагрева: спиралевидные, инфракрасные, hi-light.

Как сберечь поверхность варочной панели

У изделия должно быть ровное дно. И это еще одна причина, почему эмалированная посуда со сколами противопоказана для нового поколения плит. Появления любых шероховатостей, включая сбежавшую и высохшую кашу, нужно избегать.

Нельзя слишком часто использовать функцию «интенсивный нагрев», чтобы не испортить эмалированную посуду, а с ней, возможно, и конфорку.

Диски-переходники рекомендуют использовать только на качественных варочных поверхностях, потому что сильный нагрев этого предмета и его длительный контакт с плитой может повредить верхнюю часть устройства.

посуда для индукционки

На что еще обратить внимание при покупке посуды для индукционной плиты?

Практически каждая серьезная компания, которая производит посуду, имеет в своем предложении кухонные наборы, пригодные для этого вида техники. На что же стоит обратить внимание при покупке?

Стоит обратить внимание, чтобы кастрюля или сковорода имели хорошие ненагревающиеся ручки. То же самое относится к крышке, которая должна быть снабжена небольшим отверстием для выпуска пара и ненагреваюшейся ручкой. Сама крышка должна «входить» в бортики кастрюли точно, и не выходить за пределы диаметра ее стенок, избегая тем самым капания конденсированного пара и загрязнения поверхности.

При покупке, стоит также вспомнить, предпочитаем ли мы крышки из стекла, с помощью которых можно увидеть готовящиеся продукты, или нам больше нравятся крышки из нержавеющей стали (так как нет риска их разбить).

Важна также толщина дна. Чем толще дно, тем лучше. Само дно должно быть идеально ровным, чтобы оно хорошо контактировало с панелью.

Кастрюля для индукционной плиты
Интересным решением являются кастрюли, дно которых имеет меньший диаметр, чем верх.

Эта форма делает их более экономичными: для нагревания их содержимого нужно меньше энергии, так как индукция работает только на поверхности, прилегающей к ней. Многие из таких моделей (вы должны обратить внимание на обозначения продукции) подходят для приготовления пищи на индукции, и это, безусловно, очень интересное предложение.

При покупке посуды также стоит обратить внимание на:

  • Качество дна. Для индукции этот параметр является чрезвычайно важным. Нижняя часть кастрюли или сковороды должна быть гладкой и как можно меньше иметь канавок. Производители могут ставить свои логотипы, штампы и адреса на дне. Чем меньше там будет букв и неровностей, тем более равномерно будет разогреваться дно, тем самым теряя меньше энергии.
  • Количество занимаемой площади. Особенно, если наша кухня маленькая, кастрюли не должны занимать слишком много места.
  • Отсеки внутри кастрюли. Это полезно, если вы не хотите окрасить другие продукты во время приготовления пищи.
  • Цена и бренд. Некоторые из нас привыкли к определенным брендам, доверяют им и не хотят перемен. Кто-то выбирает только Tefal, Berghoff, Lidl и другие. Популярны также Tescoma и Tesco, кастрюли и сковородки IKEA и другие.

Что делать, если индукционные кастрюли «не работают»?

Есть три причины, почему посуда не работает, когда мы ставим ее на плиту:

  1. Не работает электромагнитное поле (не включено в плите). Не каждый знает, что поле необходимо сначала включить, а затем поставить на него кастрюлю, чтобы оно начало нагревать. После использования, выключите поле.
  2. Не работает электромагнитный датчик. Датчик не обнаруживает вашу кастрюлю, таким образом, не включается конфорка.
  3. Посуда не ферромагнитная, то есть не подходит для этого вида нагрева.

Таким образом, современные технологии приносят нам все больше интересных и очень практичных решений, которые в значительной мере способны облегчить труд по приготовлению пищи, сделать дизайн интерьера более привлекательным. Используя современные панели, мы сможем экономить время на уборке рабочей зоны кухни, ведь протереть гладкую поверхность очень легко. Такие конструкции украсят любую кухню, сделают ее интерьер очень современным, они особенно подходят для дизайна в стиле минимализма и хай-тек. Значительно сокращается, в сравнении в традиционными электрическими поверхностями, расход электроэнергии, так как не происходит нагрев рабочей зоны.

Источники
  • https://blog.tovarika.ru/vsyo-dlya-doma/luchshaya-posuda-dlya-induktsionnyh-plit-kak-vybrat-i-kakaya-podhodit/
  • https://berkem.ru/posuda/posuda-dlya-indukcionnoj-plity/
  • https://zen.yandex.ru/media/vseoposude/kakuiu-posudu-mojno-ispolzovat-na-indukcionnyh-plitah-5d7fa8784735a600ae6cf7eb
  • https://stroychik.ru/kuhnya/posuda-dlya-indukcionnyh-plit
  • https://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/kukhonnoe-oborudovanie/kakaya-posuda-podkhodit-dlya-indukcionnykh-plit
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b50523af7330a00a979e527/kakaia-posuda-luchshe-vsego-podhodit-dlia-indukcionnyh-plit-5b768ca226248100ac4e09ba
  • https://homius.ru/posuda-dlya-induktsionnyih-plit.html
  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-188-plityi-i-varochnyie-poverhnosti/48491-posuda-dlya-induktsii-kakaya-podoidet-i-kak-vyibrat-pravilno/
  • https://www.amway.ru/sovety/uhod-za-domom/kakaya-posuda-podhodit-dlya-indukcionnyh-plit
  • https://www.ikea.com/ru/ru/ideas/kakaya-posuda-podkhodit-dlya-indukcionnykh-plit-pub0cd35f37
  • https://blog.eldorado.ru/publications/na-vse-vremena-kakaya-posuda-podkhodit-dlya-induktsionnoy-plity-vybor-eldorado-8294
  • https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/posuda-dla-indukcionnoj-steklokeramiceskoj-plity-v-cem-mozno-i-nelza-gotovit-26011
  • https://rem-stroitelstvo.ru/posuda-dlya-indukcionnyx-plit

Как вам статья?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня - вкус комфорта
Adblock
detector