Линолеум – это качественное напольное покрытие, которое не боится влаги, жира, грязи и долго служит. По характеристикам практичности он почти на голову опережает паркет и ламинат, хоть и выглядит скромнее. Сегодня вы узнаете, как выбрать линолеум для кухни, какие есть виды и производители.
Виды и класс стойкости
Класс линолеума определяет его прочность и сферу применения. Их много, но удобнее разделить их на 3 категории:
- 21-23. Бытовой класс с мягкой подложкой. Почти не стойкий к истиранию, поэтому в обуви по нему не ходят.
- 31-34. Предназначен для помещений с высокой проходимостью. Более стоек к истиранию, поэтому «гражданскую» обувь выдержать способен.
- 41-43. Промышленный класс линолеума. Должен выдерживать и тележки, и рабочие ботинки. Истиранию практически не поддается, но его ценник слишком высок для бытового ремонта.
Какой класс использовать дома? Лучше всего подходит 21-23. Он дешевый, практичный и разнообразный. Коммерческий и полукоммерческий оборудован толстой, вспененной подложкой, поэтому на ощупь мягче, но выбор текстур беднее. Промышленный класс слишком дорогой и достать его трудно (продается по заказу юр.лицам).
Отдельно стоит рассмотреть виды линолеума для кухни. Они определяются составом материала и его качествами.
Натуральный
Изготавливается из пробковой или известковой пыли с добавлением древесных смол, масел и натуральных красителей. В качестве подложки используется джут или льняное волокно.
К его преимуществам можно отнести:
- Материал экологически чистый и безопасный. В случае пожара не выделяет в атмосферу токсинов.
- Срок эксплуатации достигает 45 лет, при бережном обращении.
- Не боится кислотных и щелочных моющих средств.
- Обладает хорошим тепло-и звукоизоляционными качествами.
- Благодаря льняному маслу, обладает заметными антисептическими качествами.
- Не впитывает влагу и загрязнения.
Главный минус натурального линолеума – цена. Учитывая, что на кухню многие кладут покрытие подешевле, лучше выбрать недорогой искусственный.
Искусственный
В эту категорию входит целая плеяда из материалов разного типа. Соответственно, качества у них также разные.
ПВХ
Разномастный тип покрытий, производящийся на основе вспененного пластика или нетканого полотна. К преимуществам ПВХ относятся:
- Пластик не гниет и не подвержен разложению. Обладает естественными антибактериальными качествами.
- Дешевый, в отличие от натурального линолеума.
Толщина и слоистость линолеума для кухни бывает разной. Лучше брать самый толстый и мягкий. ПВХ может усаживаться и трескаться от низких температур. Зато при краткосрочном нагреве не деформируется.
Резина
Производится из битумной и резиновой переработки. Может неплохо имитировать натуральные поверхности, вроде дерева или камня.
Решающими преимуществами резины является:
- Устойчивость к воде.
- Высокая пластичность.
- Стойкость к истиранию.
Правда, недостатков у резины также хватает:
- Резина рассыхается от ультрафиолета. Ее необходимо регулярно пропитывать смазками, чтобы она не пересыхала.
- Непромышленные классы резины растворяются от масла.
Глифталевый
Глифталевые (или алкидные) линолеумы безумно хрупкие и требовательные, поэтому на кухне их лучше не стелить. Зато они обладают неплохими тепло-и звукоизоляционными качествами.
Перед укладкой их обязательно держат в комнате несколько дней, чтобы они адаптировались к комнатным условиям и не усели.
Коллоксилиновый
Эластичный материал, не боящийся влаги или жира. Зато не терпящей огня и высоких температур. От холода или жары может деформироваться и уседать.
В жилых помещениях его стелить не рекомендуется, так как в составе есть летучие токсичные вещества.
Выбор фактуры и расцветки
Какой линолеум выбрать для кухни? Конечно же, нужно опираться на соблюдающийся стиль. Большинство фактур и цветов фиксированы, поэтому с выбором проблем не возникнет.
Основные расцветки:
- Однотонные. Сейчас встречаются все реже и реже. Как правило, имеют матовое покрытие без блеска. Для кухни такой вариант наиболее уместен, так как линолеум не скользкий и легко обслуживается.
- Мраморный. Из-за неоднородности рисунка, на полу не так будут заметны грязные несмываемые пятна, которые в любом случае появятся со временем. Текстура может разниться от крупных мраморных прожилок до слабой крошки.
- Имитация дерева. Исключительно офисный и бытовой класс. Текстура дерева может быть поверхностной (гладкая поверхность с рисунком), так и глубокой, с имитацией годичных колец. Выбор дерева широк: венге, дуб, береза, орех, ясень и прочее.
Выбор по составу
Какой линолеум лучше для кухни? Необходимо исходить из двух факторов:
- стойкость к маслу и воде;
- устойчивость к ударам.
Резиновый линолеум хорошо справляется с ударами, но совершенно не стоек к маслу. Тем более резина растворяется от некоторых моющий для очистки жира, что уменьшает срок службы.
Глифталевая основа наоборот не боится масла и моющих, но очень хрупкая. От падения кастрюли или ножа треснет, а загладить трещину будет невозможно.
ПВХ материалы лучше справляются с ударами (особенно вспененный пластик) и не боится воды с маслом. Слабое сопротивление температурам нивелируется аккуратность – не стоит ронять горячие продукты.
Натуральный линолеум не боится ударов, масла и воды, поэтому остается лидером. Он не токсичный, не горючий, легко поддается уборке и обслуживанию.
Дизайнерские решения
Как правильно выбрать линолеум на кухню с авторским дизайном? На помощь приходят стилизованные рисунки, в которые входят:
- Классика. Какой лучше выбрать для классицизма? Конечно, расписной, сделанный под фреску.
- Кантри и прованс. Для обоих стилей подойдет «деревянный» линолеум с нарисованными трещинами, потертостями и дырами.
- Хай-тек и минимализм. Лучший линолеум для кухни: однотонный серый, белый, серебристый.
- Сканди. Любой деревянный рисунок с «широкими половицами».
Производители качества
Хороший линолеум для кухни – всегда брендовый. Брать «ноунейм» не стоит: их характеристики приходится делить на 2.
Вот производители, чье качество проверено временем:
- Tarkett. Сербская фирма, лидирующая в бытовом и офисном сегменте. Марка дорогая для своего уровня, зато качество на высоте. Минус – очень резкий запах после распаковки рулона. Он безвредный и проходит через пару дней, но эффект неприятный.
- Grabo. Компания из Венгрии со 100-летней историей. Занимает бытовой и полукоммерческий сектор. Заявленные характеристики себя оправдывают – покрытие износостойкое и долговечное. Минус – нельзя стелить на теплый пол.
- Gerflor. Французский производитель линолеума, использующий для производства вторсырье. В каталоге много расцветок, есть отдельный сектор кухонного линолеума.
- Alpine Floor. Лидер рынка РФ в секторе виниловых полов. Характерная черта их продукции: мягкость и звукоизоляция.
- Juteks. Молодая организация из Словении, фишка которой в полиуретановой прослойки. Это позволяет удешевить цену полов, не теряя мягкость и звукоизоляцию.
Какой бренд из представленных лучше выбрать? Ориентируесь на цену и каталог производителя. Вся пятерка заслуживает доверия и “показала себя в деле”.
Советы специалиста по выбору
Итак, как выбрать линолеум для кухни? Чтобы не ошибиться с качеством, необходимо придерживаться правил:
- Хороший линолеум не имеет стойкого запаха пластика. Если он пропадает спустя неделю – это нормально. Если держится больше месяца – желательно покрытие сменить.
- Толщина линолеума для кухни должна быть не менее 3 миллиметров (нераздельный слой). По тонкому покрытию неприятно ходить, к тому же оно быстро изнашивается.
- Желательно, чтобы присутствовал противоскользящий эффект. На кухне, где постоянно присутствует разлитая вода и жир – это необходимость.
- Перед покупкой изучите рулон. Не должно быть разрывов или надломов. В дальнейшем он будет только расширяться.
- Рисунок должен быть четким. Особенно это касается древесной имитации, где каждое годичное кольцо должно быть правильным. Наличие размытостей говорит о том, что качество рулона посредственное. Исключение – брак, который также встречается. Обычно такой линолеум можно взять подешевле.
- Покупая обрезки, ориентируйтесь на партию. Так они точно будут совпадать по толщине. Даже если они будут из одной серии, но разных партий – перепадов не избежать.
Фото
Как вам статья?
Главным акцентом для напольного покрытия для кухни я считаю практичность и экологичность, так как очень много времени всеми членами семьи проводится в этом помещении. У меня были разные варианты выбора покрытия для этого. Остановилась на линолеуме. Он прекрасно ведет себя при повышенной влажности, расцветку выбрала под плитку. При покупке столкнулась с вопросом, как выбрать линолеум для кухни, какие требования и особенности его именно для кухни, так что их тоже пришлось учитывать.
Выбирая линолеум, хотелось бы, чтобы он дольше послужил, не потеряв цвет и не изменив структуру в эксплуатации. Виды линолеума для кухни предлагаются в изобилии и важно учесть все особенности при его покупке. Кухонное покрытие подвержено большой нагрузке на кухне, поэтому качество выбрала получше, но и стоимость, соответственно, увеличилась.
Долго присматривалась к покрытиям, какой выбрать. На кухню купила линолеум из-за практичности, прочности и привлекательности современного материала. Лучший линолеум для меня, чтобы он не скользил и был безопасным, потому что у меня проблемы с ногами. Также много нюансов по качеству самого материала возникли: гладкую поверхность хорошо мыть, а на матовой хорошо видны загрязнения и разводы и многие еще другие тонкости.
Покупая покрытие для кухни, присматривалась и к качеству и стоимости материала. Остановила свой выбор на линолеуме. Идеальных параметров для выбора я думаю, не существует, чтобы приобрести лучший линолеум для кухни. У каждого свои требования и возможности, поэтому исходя из этого, каждый делает свой выбор.