Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше?

Механизм действия

Оба вида варочных поверхностей работают за счет тока. На этом сходство заканчивается. Начинаются отличия.

Электрическая панель

Под конфоркой у такой плиты находится нагревательный элемент — гофрированная металлическая лента, спираль с галогенной лампой или трубчатый электронагреватель. Когда поступает ток, сначала раскаляется нагревательный элемент, потом конфорка. Лишь после — сковорода или кастрюля, а от них уже еда. Большая часть энергии уходит «в воздух», проще говоря, электроплита греет не только предмет на конфорке, но и окружающее пространство.

Индукционная панель

Здесь в основе лежит электромагнитная индукция. Под стеклокерамическим покрытием — индукционная катушка из проволоки. Через нее проходит ток, в результате образуется магнитное поле. Затем в металле посуды, которая оказывается внутри поля, возникают вихревые токи. Из-за них дно емкости становится горячим. То есть нагрев еды происходит от посуды. Сама плита при этом остается холодной или чуть теплой. Не передается температура и воздуху и предметам вокруг.

Общие характеристики

Дизайн современных бытовых устройств соответствует всем требованиям и модным тенденциям: они лишены нефункциональных деталей и подойдут для любой кухни. Гладкие поверхности могут быть в нескольких базовых цветах: черные, белые, серые и даже золотистые. Потому, данный критерий для сравнения можно опустить.

Куда важнее такие факторы, как:

  • тип устройства: портативная, встраиваемая или отдельно стоящая плита;
  • размеры панели;
  • типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тэны);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные опции для удобного использования.

И первый, и второй тип варочных панелей работает от электросети, плиты могут встраиваемые или обособленные.

Отдельностоящая плита из стеклокерамики

Рекомендации по выбору техники

Основная часть представленных на рынке моделей предполагает встраиваемое размещение и независимое подключение к бытовой электрической сети. Даже в условиях малогабаритной кухни, маленькая площадь врезания позволит подобрать девайс, оснащенный вместительной рабочей поверхностью.

При установке важно соблюдать дистанцию не менее 50 см от холодильника. Разобравшись в технических характеристиках каждого вида, можно сделать правильный выбор.

Экономия электроэнергии

Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?

При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.

Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.

мощность конфорок в зависимости от диаметра

Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.

как бустер повышает мощность плиты

На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.

Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.

Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.

электрическая панель греет поверхность
индукционная панель сразу греет посуду

Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).

Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.

В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами. плита с чугунными блинами

Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.

В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.

Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.

яичница на индукции

Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.

Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.

То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).

регулировка мощности на индукционной плите

В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

катушка индуктор на варочной панели

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот. оладьи приготовленные на индукции

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

как проверить качество индукционной плиты

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления. приготовление пищи в чугунной посуде на индукционной плите

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Способ розжига

В целом существует три вида:

  • быстрый нагрев (Hi-Light);
  • галогеновый;
  • индукционный.

Две первые разновидности относятся к стеклокерамической плите.

Быстрый нагрев – самый распространённый и дешёвый.

Протекая по гофрированным металлическим лентам, ток повышает температуру за считанные минуты. При попадании кусочков еды – будет пригорать, а отмывать последствия неаккуратности непросто.

Ещё одной особенностью функции является включение на короткие промежутки. Чем меньше температура для приготовления, тем короче время работы.

Плиты с галогеновым подогревом встречаются всё реже, поскольку материал для изготовления истощается. Галогенные лампы быстро нагреваются и остывают. Но вот служат недолго.

Индукционный – разогрев, осуществляемый электромагнитным полем. Идеальный вариант для любой хозяйки.

За счёт физических процессов греется только посуда, сама панель остаётся холодной. Поэтому при попадании кусочков пищи на поверхность можно сразу убрать загрязнение. Предлагает высокую точность регулирования температуры.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность. разогрев до красна конфорок на электрической панели

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности. безопасность детей с индукционной плитой

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

безопасность электрической индукционной панели
безопасность электрической индукционной панели

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Дополнительные функции

Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

Цена

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая встраиваемая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс. Маркете около 9000 руб. (MAUNFELD EVI.292-BK).

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно &...
На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Шум

Если электрические плиты работают абсолютно бесшумно, то индукционные варочные поверхности производят тихие, но заметные звуки. Они немного потрескивают, автоматически запускают вентилятор, установленный внутри, охлаждающий катушку и радиатор транзистора. Однако, эти звуки нельзя назвать неприятными или раздражающими. Скорее, они просто непривычные и через короткое время становятся незаметными для восприятия.

Комфорт в пользовании приборами

Девайсы электрического типа набирают и снижают температуру не так быстро. Что бы уменьшить нагрев приготавливаемой пищи, потребуется затрачивать лишнее время в ожидании, пока охладится конфорка.

В этом плане индукционная поверхность гораздо удобнее. Она имеет более высокую скорость набора и снижения температуры.

Яичница на сковороде
Важное преимущество индукционной панели – она не нагревается в процессе работы. Этот фактор особенно важен, если дети имеют доступ к поверхности

В вопросах ухода электрические и индукционные панели, по большинству показателей, идентичны. Если сравнивать стеклокерамические поверхности – каждая из них должна очищаться моющими средствами на гелевой или кремовой основе. Нельзя использовать жесткие губки и порошковые средства. Рекомендуется очищать панели мягкой влажной салфеткой.

Главное отличие – перед очисткой электрического варианта нужно дождаться полного остывания. В противном случае, из-за резкого перепада температур, поверхность может повредиться. Рабочая зона «индукционки» остается холодной в процессе приготовления пищи, поэтому приступать к ее чистке можно сразу по завершении использования.

Сенсорное управление варочной панелью
Большинство пользователей отмечают удобство сенсорного управления. Панель с таким управлением более технологична и проста в уходе

Современные модели варочных панелей оснащаются следующими функциями: автоматическое отключение; сенсорное управление; защита от перегрева; блокировка управления и защита от детей.

Также они могут иметь датчик распознавания площади и типа посуды и индикатор остаточного тепла.

Уход

Оба устройства не терпят воздействия абразивных материалов (порошков и соды), металлических мочалок, жёстких поверхностей губок и концентрированных кислот. Электрическая панель боится пригоревших частичек пищи и жидкостей, содержащих сахар: они оставляют следы и повреждают защитный слой. Индукционные плиты не нагреваются, поэтому их проще очищать от упавшей еды и брызг мягкой влажной губкой.

Важно беречь стеклокерамические плиты от ударов тяжёлыми и твёрдыми предметами. Если на поверхности образовалась трещина, пользоваться ей запрещено.

Уход за панелью

Плюсы и минусы индукционных моделей

Индукционные плиты считаются самыми современными и безопасными, наиболее подходящими для приготовления пищи. Основными преимуществами индукционных устройств являются следующие:

  • Нагреваются за очень короткое время.
  • Высокий КПД, минимальный расход электроэнергии.
  • Возможно использование посуды из разных жаропрочных материалов.
  • Установлены современные системы, обеспечивающие безопасность.
  • При соблюдении правил эксплуатации способны прослужить длительное время.

Отдельно стоит отметить великолепные дизайнерские решения и разнообразную цветовую гамму. Всегда можно выбрать подходящее изделие, дополняющее кухонный интерьер. В качестве недостатков данной техники многие пользователи отмечают высокую цену, значительно превышающую обычные аналоги. Минусом считается сложность монтажа, использование специальной посуды, необходимость хорошего ухода.

Плюсы и минусы электрических моделей

Многие хозяйки уже давно привыкли к электрическим панелям. Они такие же простые в эксплуатации, как и обычные плиты старых образцов. К основным плюсам можно отнести:

  • Электроплита плавно накаливается и достаточно быстро разогревается.
  • Остаточное тепло нагревает воздух в помещении.
  • Удобное сенсорное управление.
  • Простое обслуживание, не требующее особых знаний и усилий.
  • Разнообразные дизайнерские решения и обширная цветовая гамма.

О недостатках электрических панелей уже говорилось. Хочется отметить, что при минимальном контроле варочного процесса, всех неприятностей и негативных последствий вполне удастся избежать. Не разольется суп – не будет и запаха. Кстати, индукционные поверхности тоже не любят разлитых жидкостей, так как после этого их все равно нужно мыть.

Полезные советы по выбору

Эксперты сформировали список рекомендаций по правильному выбору индукционных плит. Они указывают на необходимость при выборе обращать внимание на следующие факторы:

  1. Регулятор мощности. Он обязан иметь много положений (предельно возможный уровень – 16-20 позиций).
  2. Функцию отключения плиты во время пролития на нее воды (она важна с точки зрения безопасности).
  3. Возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля.
  4. Функцию памяти температурного режима (она не обязательная, поэтому если есть проблема нехватки денег, можно эту опцию проигнорировать).

Температурный режим варочной панели.

При покупке индукционной плиты особое внимание стоит уделять положений температурного режима.

Важное уточнение! При установке такой бытовой техники вблизи металлических деталей, важно соблюдать расстояние, которое указано в паспорте техники.

Если принято решение покупать керамическую плиту, необходимо учесть следующее:

  1. Определиться с типом конфорок. Этот параметр важен, так как он обеспечит оперативный нагрев поверхности. Если момент быстрой скорости нагрева крайне значим, стоит отказаться от керамического варианта в пользу индукционного.
  2. Определиться с форматом устройства. Если хочется, чтобы была одна панель контроллеров, можно купить зависимый тип, который подразумевает совмещенный вариант управления плитой и духовкой. Модной же считается независимая бытовая техника.
  3. Смотреть на наличие сенсорной панели. Она удобная, легко управляется, выглядит стильно.
  4. Обращать внимание на возможность программирования. Эта опция позволит рационально потреблять электрическую энергию.

Сенсорня панель на керамической плите.

при покупке керамической плиты особое внимание стоит уделять наличия сенсорной панели.

Стоимость покупки новой модели и дополнительные расходы на ее эксплуатацию

Приобретение индукционной панели среднего ценового диапазона обойдется на 30÷50% дороже, чем изделия с резистивным нагревом аналогичной мощности. Если же рассматривать элитные приборы, то разница еще больше возрастает.

Такую стоимость определяют затраты на более качественные материалы и конструкцию. Например, индукционные панели выпускаются только со стеклянно керамическим покрытием внешней поверхности.

Его же можно встретить на отдельных галогенных плитах, но чаще всего электронагреватели покрыты нержавейкой, слоем эмали или защитным закаленным стеклом.

Учтите денежные затраты, которые могут возрасти на приобретение специальной посуды.

Вам следует также рассмотреть стоимость ремонта после окончания срока гарантии. В случае серьезной поломки мастер из сервиса может выставить счет, совместимый с покупкой новой модели.

Будем заканчивать наш анализ, подведем кратко итоги.

Индукционные приборы:

  • работают быстрее;
  • в большинстве случаев отличаются экономичностью;
  • более безопасны;
  • имеют низкую инерционность;
  • проще в уходе и обслуживании;
  • обладают красивым дизайном:
  • снабжены большим ассортиментом полезных функций.

Электрические плиты:

  • не требуют для нагрева специальной посуды;
  • обладают высокой инерционностью после выключения питания;
  • работают бесшумно;
  • не выделяют электромагнитное излучение;
  • продаются по меньшей стоимости.

Для тех пользователей, кто хочет иметь варочные панели с индукцией и резистивным нагревом, производители выпускают плиты, совмещающие в своем корпусе обе эти функции.

У них выполнено разделение конфорок, которые работают по разным принципам, что бывает удобно при готовке различных кулинарных шедевров.

О нормативах магнитного излучения и вреде его воздействия на организм человека

Хозяек однозначно волнует влияние электромагнитного поля, создаваемое в индукторе, на свое здоровье. Оценивать его следует по реальным замерам специальными приборами в конкретных условиях эксплуатации.

Электромагнитное излучение индукционной плиты

Санитарные нормативы и правила в России законодательно утверждены Постановлением №102 главного государственного врача.

СанПиН

На электротехническом оборудовании, выделяющем опасные импульсы электромагнитных полей ставятся предупреждающие или запрещающие знаки безопасности. Варочные панели такой маркировки не имеют.

В быту часто путают излучение микроволновой печки и индукционной панели. Здесь большая разница не только в частоте колебаний электромагнитной волны, но и в конструкции каждого прибора.

Сверхвысокая частота СВЧ печи, разогревающая пищу, надежно экранируется корпусом микроволновки и системой автоматики, блокирующей ее излучение за пределы кулинарной камеры.

Все это учитывается даже при ее ремонте в мастерской или своими руками. Именно СВЧ излучение представляет большую опасность для здоровья людей.

Длина электромагнитной волны у индукции намного больше. Она не вызывает серьёзные риски для заболевания человека.

Однако, соблюдать инструкции производителей этой техники все же стоит. Они рекомендуют два момента:

  1. Находиться на удалении 20-30 см от действующего электромагнитного поля.
  2. Не работать с такими приборами людям, страдающим болезнями сердца, пользующимися кардиостимуляторами. Электроника этих приборов может выдавать сбои.

Другие ограничения производители не публикуют.

Источники
  • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/kakaya-varochnaya-panel-luchshe-elektricheskaya-ili-indukcionnaya-vyyasnyaem-96842
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/chto-luchshe-indukcionnaya-ili-steklokeramika.html
  • https://sovet-ingenera.com/tech/mikrovolnovki/induktsionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe.html
  • https://domikelectrica.ru/elektricheskaya-ili-indukcionnaya-panel/
  • https://reedr.ru/bytovaya-tehnika/plita/steklokeramika-ili-induktsionnaya-plita-chto-luchshe/
  • https://blog.eldorado.ru/publications/kukhonnaya-bitva-elektricheskaya-ili-induktsionnaya-varochnaya-panel-chto-luchshe-15780
  • https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/kakie-varochnye-paneli-luchshe-elektricheskie-ili-induktsionnye-499242
  • https://HonestTop.ru/induktsionnaya-plita-vs-elektricheskaya
  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/induktsionnaya-ili-elektricheskaya-plita
  • https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/chem-indukcionnaya-plita-otlichaetsya-ot-keramicheskoj-kakaya-luchshe-poleznye-rekomendacii-po-vyboru.html
  • https://ElectrikBlog.ru/indukczionnaya-varochnaya-panel-ili-elektricheskaya-chto-luchshe-kupit-na-sovremennuyu-kuhnyu/

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня - вкус комфорта