Кухня - вкус комфорта > Стили кухни > Как выбрать казан, чтобы он не ржавел где-то всеми покинутый и забытый

Как выбрать казан, чтобы он не ржавел где-то всеми покинутый и забытый

Человек склонен к импульсивным покупкам. В полной мере это касается и приобретения посуды.
Вот так, нашел статью о вкусном плове, прочитал рецепт, и сразу захотелось купить большой казан, рис Девзира, баранину…
Но! Если к покупке подойти необдуманно, однократным приготовлением плова (возможно, даже неудачным) все и  закончится.

И будет казан пылиться, ржаветь в кладовой или на балконе. Печальная участь.

Поэтому, чтобы избежать ошибки, изучите рекомендации специалистов – тогда вашей покупке точно не придется ржаветь. При правильном выборе и уходе казан – просто волшебная посуда.

Казан чугунный: как выбрать. Основные параметры.

Большую часть свойств казана определяет металл, из которого он отлит, то есть, чугун. Именно он способствует длительному, равномерному нагреву стенок и медленной же отдаче тепла – за счет этого блюда в казане томятся, приобретая особенно насыщенный вкус. А уж запах…

Но это справедливо при нескольких условиях. Итак, как выбрать настоящий чугунный казан от производителя:

  • Стенки казана должны быть достаточно толстые, от 4 мм. Можно 5 мм, больше не стоит – слишком толстые стенки сделают казан тяжелее, да и нагреваться он будет дольше, а это ни к чему.
  • Качество литья. Не соблазняйтесь слишком низкой ценой, выбирайте заводское изготовление. На казане должно стоять клеймо завода. Стенки не должны иметь дефектов – каверн, трещин, царапин.
  • Форма дна. Здесь все просто: для плиты покупают посуду с плоским донышком, для костра или специальной печи – с круглым.

Какой казан лучше купить по объему? Здесь все зависит от количества человек, которых вы хотите накормить. Расчет очень простой: 0,5 л на каждого едока. Этого более чем достаточно.

Какой казан лучше купить для дома

Дома костер не разведешь, готовить приходится на плите. Но это не проблема, если вы правильно выбрали казан. Для плиты идеально подходит полусферическая форма посуды, с ровным дном. Такая посуда обладает всеми достоинствами классического казана, но устойчива на плите.

Практичнее будет модель с чугунной крышкой-сковородой, ведь лучше чугунных сковородок ничего нет. Впрочем, обычная крышка из чугуна или алюминия тоже подходит. Во всем остальном рекомендации стандартные.

Как выбрать казан для костра

Здесь многое зависит, где вы разводите костер – где-то в походе или во дворе собственного дома/дачи. Потому что важную роль играет вес посуды – в походе лишние 10 кг будут совсем лишними.

Для похода лучше покупать алюминиевый казан. При толщине стенок от 5 мм он обладает хорошими характеристиками, но весит меньше чугунного. Да и удобнее.

А вот для дома, все-таки, лучше чугуна ничего нет. Вес в данном случае не так критичен. Хотя, если вы – хрупкая девушка, которая собралась накормить пловом 40 человек, то вес казана важен.

Что с формой дна? В продаже есть походные казаны и классической формы, и в виде котелков.

В поход практичнее брать котелок – в нем не только плов можно приготовить, но и воду вскипятить, уху сварить. Но если есть возможность, берите и классический казан, и котелок.

А для дома покупайте только классический, полусферический казан с круглым дном. Он же идеален.

Не знаете, на чем остановить выбор? В интернет-магазине «Шелковый Путь» вам подскажут, помогут выбрать самую подходящую модель. Потому что здесь знают все о вкусное еде и посуде для ее приготовления.

Рейтинг автора
Автор статьи
Евгения Барокко
17 лет работает дизайнером интерьера. Накопила большой опыт в этой сфере и делиться им на страницах нашего онлайн журнала.
Написано статей
361
Оставить комментарий
Adblock
detector