Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов для дома: компактную и удобную

Содержание
  1. Вместо предисловия
  2. Для чего нужна домашняя соковыжималка
  3. Принцип работы и устройство соковыжималки
  4. Какие соковыжималки лучше – ручные или электрические
  5. Особенности, которые имеют соковыжималки для твёрдых овощей и фруктов
  6. Типы соковыжималок
  7. Центробежные (универсальные)
  8. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)
  9. Вертикальные шнековые соковыжималки
  10. Горизонтальные шнековые соковыжималки
  11. Цитрусовая (цитрус-пресс)
  12. Прессы для получения сока
  13. Комбинированные соковыжималки
  14. Варианты выбора соковыжималок
  15. Тип продукта
  16. Материал сепаратора
  17. Материал корпуса
  18. Мощность и скорость
  19. Количество скоростей
  20. Тип управления
  21. Фиксатор крышки соковыжималки
  22. Защита от перегрева
  23. Загрузочное отверстие
  24. Резервуар для сока
  25. «Антикапля»
  26. Форма носика
  27. Резервуар для мякоти
  28. Реверс
  29. Контроль чистоты сока
  30. Прямая подача сока
  31. Шумопроизводительность
  32. Система блокировки
  33. Возможность автоматической очистки
  34. Длина шнура питания
  35. Коэффициент производительности
  36. Наличие дополнительных параметров
  37. Какая соковыжималка лучше, шнековая или центробежная?
  38. Можно ли куда-нибудь использовать жмых от соковыжималки?
  39. Не бойтесь экспериментировать
  40. Не злоупотребляйте соками
  41. Типы конструкции для заведений общепита

Вместо предисловия

Как выбрать соковыжималку?

Помните старый фильм «Укрощение строптивого»? Там герой Адриано Челентано давит виноградный сок в огромном чане. Как? Босыми ногами! Именно так раньше и «добывали» столь ценный продукт.

Но виноград – ягода сочная, и сок получался достаточно легко. Процесс выдавливания соков из яблок, груш и других твёрдых фруктов был достаточно трудоёмким. Их измельчали, давили прессом, отжимали и процеживали, но всё равно сок был густым, пюреобразным.

В советское время в нашей стране активно использовалась соковыжималка «Струмок», она была у каждой второй семьи. Мало того, это устройство до сих пор можно купить, хотя сразу предупреждаем – после её использования в спортзал можно уже не ходить.

Аппарат напоминает обычную ручную мясорубку, только шнек раза в два длиннее и имеет конусообразную форму. С его помощью фрукты или овощи измельчаются, сок процеживается через мелкое ситечко и стекает в подставленную тару, а жмых выходит через специальное отверстие. Если он влажный, то его можно прокрутить повторно и выдавить оставшийся сок.

Хозяйки нарадоваться не могли на это изобретение, впрочем, многие используют его до сих пор. Сок получается без единой косточки, кусочка шкурки или семечки. Отходов – минимум. Один недостаток – работа ручная, требующая недюжинной физической силы, особенно если перед вами пара вёдер фруктов или томатов.

Современные соковыжималки работают на электричестве, что существенно экономит силы и время. Два ведра помидоров вы за считанные минуты превратите в томатный сок и абсолютно не устанете. Тогда как вручную их придётся обрабатывать полдня.

Прежде чем бежать в магазин, подумайте, а для каких целей вам нужна соковыжималка? Какое сырьё и в каком количестве вы собираетесь перерабатывать? Что для вас важнее – сок с мякотью или без?

Для чего нужна домашняя соковыжималка

Свежевыжатый сок – это концентрат всей пользы, которую содержат овощи и фрукты. Если выпить сок натощак, то в зависимости от его вида, он будет усвоен организмом в течении всего 20-30 минут. Вследствие этого наше тело очень быстро получит необходимые ему питательные вещества в максимально доступной форме. Это помогает организму поддерживать систему регенерации (здоровья) на очень высоком уровне. Те, кто ежедневно пьют натуральные свежевыжатые соки, поддерживают молодость, красоту и здоровье долгие годы.

Соки помогают:

  • 1 – Очистить тело от шлаков и токсинов.

Любая детокс-программа очищения организма включает в себя употребление тех или иных соков. Самые мощные detox-системы и вовсе состоят только из соков. Иными словами, пьёте соки – поддерживаете своё тело в чистоте.

  • 2 – Вылечить различные заболевания

Принцип работы и устройство соковыжималки

Соковыжималка – бытовой кухонный прибор, предназначенный для получения сока из фруктов, овощей, орехов и трав. Разнообразие этих агрегатов на рынке довольно велико и все они работают по-своему, но общий принцип остается неизменным.

Каждая модель имеет фигурные насадки или ножи, которые разрушают мякоть плодов, позволяя соку свободно вытекать в емкость. Они могут быть неподвижными (как, например, в цитрусовых соковыжималках), приводиться в движение вручную либо с помощью электромотора.

Что же касается устройства прибора, то с некоторыми поправками на особенности конструкции в любой соковыжималке вы найдете следующие элементы:

• Корпус – в электрических моделях в нем дополнительно устанавливается двигатель;
• Горловина с толкателем или просто широкое отверстие для загрузки плодов;
• Измельчитель;
• Емкость для сбора сока;
• Контейнер для жмыха (может отсутствовать).

В зависимости от силы, которая приводит рабочие элементы соковыжималок в движение, их принято делить на 3 основных типа:

1. Ручные

Ручные модели – просты до примитивности, поскольку здесь всю работу выполняет человек, а прибор превращается в обычный инструмент для выдавливания сока. Чаще всего в таком исполнении идут соковыжималки для цитрусовых.

2. Механические

Механические являют собой своеобразный пресс, на который воздействовать снова-таки приходится руками. Яркими представителями устройств подобного типа являются соковыжималка для томатов, больше похожая на ручную мясорубку, а также прессы для гранатов и винограда.

3. Электрические

Электрические приборы часто работают по тому же принципу, что и шнековая механика, только к валу подключается мотор. Впрочем, среди современных соковыжималок немало роторных моделей, больше похожих на гибрид терки и центрифуги. В любом случае эффективность электрических агрегатов оказывается самой высокой, поскольку они способны извлекать из мякоти от 70 до 95% сока.

Какие соковыжималки лучше – ручные или электрические

Приборы бывают ручными или электрическими. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки:

  • Ручные. Для ручных приборов не требуется электроэнергия, поэтому они не нагреваются, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ в напитках. Производится две разновидности ручных агрегатов: шнековые и прессовые. Среди достоинств ручных устройств можно отметить бесшумную работу – отлично подходят для семей с маленькими детьми. Недостатком является приложение усилий при работе с прибором.
  • Электрические. Агрегаты работают от сети, не требуют физических усилий при работе. Чаще они используются для общественных мест питания: кафе, рестораны. Для дома также можно приобрести электрический прибор с небольшой мощностью. Электрические соковыжималки выпускаются центробежные или шнековые. Недостатками являются шум при работе и высокая стоимость.

Однозначно ответить на вопрос, какой агрегат лучше, сложно. Если планируется периодическое приготовление сока для 1-2 человек, то для экономии места можно выбрать компактную ручную модель. Если же планируется регулярное использование соковыжималки, для приготовления сока не только для употребления, но и в качестве заготовки на зиму, то лучше отдать предпочтение электрическому варианту.


Ручная


Электрическая

Особенности, которые имеют соковыжималки для твёрдых овощей и фруктов

Устройства для получения сока делятся на несколько типов в зависимости от выбранного критерия. По виду используемой энергии соковыжималки для овощей бывают:

  • механические, то есть ручные;
  • электрические, работают автоматически.

Второй вариант является более удобным в использовании, поскольку нет необходимости прикладывать собственные усилия для получения сока.

При покупке соковыжималки для дачи рекомендуется обратить внимание на механические модели, поскольку часто в дачных посёлках случаются перепады напряжения, в таком случае механические приборы являются более надёжными в работе.

Следующая классификация соковыжималок — по предназначению. Здесь представлено два типа:

  1. Для цитрусовых, соответственно, в данном случае есть ограничения в выборе фрукта для получения сока. Можно использовать только разновидности цитрусовых.
  2. Универсальные приборы. Более дорогостоящие девайсы, отличающиеся увеличенной мощностью, размером загрузочного отверстия.

Универсальные, в свою очередь, делятся на подвиды:

  • центробежные — загрузка осуществляется в верхний отсек, в котором специальные ножи в виде дисков измельчают сырьё, сок поступает в отдельную ёмкость, жмых автоматически падает в отсек;
  • шнековые горизонтальные/вертикальные, суть работы которых сводится к перемалыванию сырья через спиралевидный шнек и пропускание сока через специальное сито, где осуществляется отделение сока от жмыха.

Время работы — следующая особенность соковыжималок. У большинства девайсов указывается максимальная продолжительность работы, после которой технике требуется время на отдых. Этот параметр выступает ключевым в вопросе, сколько сока можно получить за один отжим. Поэтому важно в инструкции ознакомиться с этим пунктом, особенно если вы планируете делать много сока, а длительные перерывы на отдых прибора увеличат время приготовления.

Следующий нюанс — это простота в уходе. В данном случае нужно учитывать, как часто вы планируете использовать девайс. Если часто, тогда лучше, чтобы устройство было простым в сборке и разборке, поскольку это упрощает процесс мытья отдельных деталей. Здесь же нужно принимать во внимание и размер загрузочной горловины, поскольку от этого зависит, какого размера продукты можно помещать для отжима.

У каждой модели и производителя прибор может оснащаться дополнительными функциями, которые делают технику ещё более удобной в использовании. Например, у шнековых соковыжималок можно отыскать насадку для сорбета, возможно, будут в комплекте насадки для шинковки овощей, выдавливания теста. Различные дополнительные режимы и насадки способны сделать соковыжималку ещё более универсальным кухонным прибором.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

Плюсы:

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Центрифужная соковыжималка в работе

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.

Минусы:

  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея — и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

В каких случаях рекомендуется: Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

Шнековая соковыжималка в работе

Плюсы:

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Сравнение готовых соков из шнековой и универсальной соковыжималки

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Сок из капусты, зеленых яблок и трав

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

Минусы:

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

Цитрусовая соковыжималка

Цитрусовая соковыжималка

Цитрусовая соковыжималка

Плюсы:

  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.

Минусы:

  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Прессы для получения сока

Устройства обладают большой производительностью. Здесь используется механизм холодного отжима. На плоды, расположенные в емкости, опускается пресс. Давление приводит к изменению структуры овоща или фрукта. Сок стекает в тару, а жмых нужно удалять вручную.

Прессование не влияет на вкус и качество напитка, сохраняются все витамины. Не нужно резать фрукты. Хороши, например, для переработки большого количества яблок. Имеют длительный срок службы. Но работать приходится вручную, прибор довольно габаритный, его сложно мыть.

Что лучше: пресс или соковыжималка? Подходящий вариант нужно выбирать, исходя из собственных предпочтений. Если необходимо перерабатывать много продуктов, получать сок, который не меняет своих вкусовых качеств из-за нагрева или контакта с воздухом, вас не смущает ручной способ его извлечения – лучше пресс. Бытовая же соковыжималка, работающая от сети, обеспечивает автоматизированный процесс добычи сока с минимальным участием человека.

Комбинированные соковыжималки

У комбинированных моделей в комплекте один отжим (шнек или диск), но вместе с прессом для цитрусов. Это универсальные соковыжималки, которые мы рекомендуем выбирать для дома, если вы часто готовите сок из разных овощей и фруктов.

Варианты выбора соковыжималок

Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.

Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.

Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.


Зелень и волокнистые стебли сельдерея — не проблема для шнековых соковыжималок

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Материал сепаратора

В универсальных моделях центрифуга всегда выполнена из нержавеющей стали — она испытывает на себе довольно значительные нагрузки из-за высокой скорости вращения. У шнековых допустимы пластиковые элементы фильтра, отделяющего мякоть от сока — скорости работы небольшие, так что и нагрузки незначительны.

Материал корпуса

Корпус соковыжималок может быть выполнен из пластика или нержавеющего металла. Для регулярного использования подойдет металлический прибор 一 он лучше по надежности и устойчив к внешним воздействиям. Пластиковые модели стоят дешевле и весят меньше, но их корпус больше подвержен повреждениям.

Мощность и скорость

Характеристики мощности и скорости значительно отличаются в зависимости от конструктивных особенностей электрической соковыжималки:

  1. Универсальные устройства самые мощные: 250 – 2 000 Вт. Да и скорость добычи сока у них очень высокая 10 000 – 13 000 об/мин.
  2. Шнековые приборы гораздо более “скромные” в этом плане. Мощность их не превышает 150 – 250 Вт, а скорость составляет 50 – 800 оборотов.
  3. Агрегаты для цитрусовых еще более экономные: 30 – 160 Вт. Хотя высоких энергозатрат им и не нужно из-за того, что цитрусы очень сочные сами по себе и жидкость добыть из них легко, не прикладывая титанических усилий.

Многие машины оборудованы одной скоростью отжима, но есть модели, в которых их количество доходит до 9, и их можно менять в зависимости от желания владельца и используемых плодов. Так, для мягких подходит низкая скорость, а для твердых необходимо увеличенное число оборотов. Хотя, как показывает практика, 3 – 4 режимов хватит для любых нужд и переплачивать нет смысла.

Количество скоростей

Электрические соковыжималки могут иметь от 1 до 10 скоростей. Для мягких фруктов подходят невысокие режимы, а для твёрдых 一 максимальные.  Большинство приборов оснащены 2-3 скоростями 一 этого достаточно, чтобы получить сок из ягод, фруктов или овощей.

Тип управления

Соковыжималка — не самый сложный кухонный прибор, и мы рекомендуем выбирать те модели, которые используют простое управление с механическими кнопками, тумблерами и другими элементами. Такой тип управления считается самым понятным и долговечным.

Более дорогие модели могут оснащаться электронными кнопками или даже сенсорными панелями. Такие соковыжималки более гибкие и обычно позволяют настраивать больше параметров режимов работы — это удобнее при частом использовании для получения сока разных типов фруктов и овощей.

Фиксатор крышки соковыжималки

Цельнометаллический, выполненный в виде единой скобы фиксатор крышки, признан самым надёжным и долговечным. Другие варианты крепления тоже прослужат долго, но требуют к себе внимания и бережного отношения. Существуют модели соковыжималок в комплект которых входят дополнительные аксессуары, такие как: блендер, измельчитесь, кофемолка.

Защита от перегрева

Соковыжималка — сравнительно мощный прибор, который в процессе работы может сталкиваться с ситуациями, способствующими перегреву и поломке. Если вы не хотите слишком пристально следить за процессом выжимания сока, чтобы в случае чего быстро нажать на кнопку остановки или даже выдернуть шнур питания, выбирайте модель с защитой от перегрева — эта функция автоматически отключит мотор при достижении определенной производителем температуры и позволит вновь включить прибор только после его остывания.

Загрузочное отверстие

Перед загрузкой плоды необходимо подготовить. Если брать устройства с узким отверстием, то этот процесс займет длительное время. Для загрузки целых овощей и фруктов требуется выбирать горловину диаметром не менее 7-8 см. Такого размера достаточно, например, для яблок среднего размера, и вы сэкономите время на нарезку ингредиентов.

Резервуар для сока

Не гонитесь за объемами, поскольку готовить сок заранее не очень хорошая идея: он быстро теряет свои свойства. Величину сосуда следует подбирать, исходя из количества человек и потребляемого за один раз количества напитка.

В продаже можно найти разные варианты: от 350 до 2 000 мл. Первые подходят для одного-двух человек, а вторые пригодятся в больших семьях.

Контейнер, куда стекает готовый напиток, имеют не все приборы. В некоторых устройствах предусмотрена подача сразу в стакан.

Очень удобно, когда на колбе есть шкала, на которой видно, сколько жидкости уже получено. Так можно контролировать количество напитка.

«Антикапля»

После остановки двигателя носик или желобок, по которому сок стекает в подставленную емкость, можно поднять вверх. Это поможет сохранить чистой поверхность, на которой размещается стакан для сока.

Форма носика

Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Необходимо акцентировать внимание на том, который не прольет сок при наполнении стакана.

Резервуар для мякоти

Это отсек, куда попадает отработанный жмых. Им оснащают не все устройства, например, в центробежных аппаратах с круглым сепаратором, такое отделение отсутствует.

После отработки жмых поступает в резервуар автоматически и все, что остается пользователю после завершения процесса, – это снять контейнер и выбросить остатки.

Объем отделения варьируется в пределах от 0,6 до 3 литров. И, как и в случае с емкостью для сока, зависит от того, какое количество напитка вы планируете готовить.

Реверс

При однократном воздействии продуктом на насадку — конус соковыжималки, она вращается в одну сторону, при вторичном надавливании, конус начинает вращаться в другую сторону. Подобная система значительно увеличивает выход сока из одного и того же количества продукта.

Контроль чистоты сока

Система контроля содержания мякоти в соке осуществляется двумя способами:

  1. Устройство, с помощью которого можно регулировать размер отверстий в фильтре. Представляет из себя две сетки, расположенные одна над другой. Регулировка происходит путём сдвигания одного фильтра относительно другого.
  2. Наличие в комплекте нескольких фильтров — сеток («с мякотью» и «без мякоти»).

Мякоти в процессе выжимания остается очень много. Так что если вы предпочитаете чистый сок, то её, мякоть, придется часто удалять вручную с поверхности фильтра, чтобы исключить забивание сливного отверстия.

Прямая подача сока

При отжиме, сок наливаться непосредственно в бокал. Ведь не всегда удобно выжимать его сначала в контейнер, а затем переливать в чашку.

Шумопроизводительность

В силу конструктивных особенностей, все соковыжималки центробежного типа производят достаточно большое количество шума.

Центробежная соковыжималка более шумная

Шнековые аппараты и аппараты для цитрусовых работают практически бесшумно, поэтому приготовить сок к завтраку, не разбудив родных, достаточно просто.

Система блокировки

Прибор не будет включаться при неправильной сборке. Также он не сломается во время отключения электроэнергии в процессе работы.

Возможность автоматической очистки

Предпочтительнее выбирать модели с возможностью автоочистки, что существенно упрощает уход за устройством. Такая опция всегда сказывается на цене в сторону увеличения, но в будущем любая аккуратная хозяйка её оценит.

Длина шнура питания

Чтобы выбрать оптимальную модель соковыжималки для дома, измерьте расстояние от стола до ближайшей розетки. Как правило, 80-90 см оказывается недостаточно, но все зависит от конкретных условий эксплуатации. Если важна компактность агрегата, то возможность спрятать его шнур внутри корпуса станет весьма полезной. Его длина при этом составляет от 80 см до 1,2 м.

Коэффициент производительности

Данный показатель позволяет оценить возможности каждой модели и произвести сравнительный анализ.

Определяют коэффициент производительности экспериментальным путём, последовательно перерабатывая на каждом агрегате 4 вида продуктов, при этом засекая количество времени, которое потребовалось для переработки 1 кг каждого из них, и измеряя выход сока.

Полученные данные помогают понять, насколько быстро и эффективно работает тот или иной тип оборудования по сравнению с другими.

Так, при общем высоком значении скорости у центробежных приборов и большом выходе сока у шнековых, хорошим показателем для первого типа будет получение из 1 кг сырья более 0,5 кг жидкости, а для второго — время переработки 1 кг менее чем за 3 минуты.

Наличие дополнительных параметров

Для облегчения при работе с соковыжималкой производители выпускают дополнительные аксессуары, среди которых используются следующие:

  • Толкатель. Применяется для продвижения плодов для отжима и получения наиболее качественной переработки.
  • Защитный блок. Полезная функция, которая защитит от травмы, если осуществлена неправильная сборка агрегата.
  • Изогнутая конфигурация загрузочного отделения. Служит также для предупреждения травмирования.
  • Прорезиненная поверхность нижней части устройства или накладки на ножках из резины. Исключается скольжение прибора во время работы по рабочей поверхности.
  • Щетки для очищения фильтра. Наличие щеточек помогает быстрее и лучше вымыть фильтр от жмыха.
  • Съемная тара для отходов. Благодаря съемной емкости, устройство можно очистить значительно быстрее, не прибегая к его полной разборке. Особенно это актуально в процессе переработки большого количества продуктов.
  • Сепаратор для пены. Служит для фильтрования пены от сока в центробежной разновидности соковыжималки.
  • Прижимной механизм. Используется в устройствах для цитрусовых. Служит для фиксирования плода, чтобы его не держать в руках.
  • Функция «сок без мякоти». Мякоть отбрасывается в отдельный резервуар, что позволяет получить прозрачный напиток.

Чтобы свежевыжатый сок стал наиболее полезным и вкусным, производители внутри шнека устанавливают биокерамические магниты с противоположными зарядами. Наличие магнитов образует активные ионы в соке, увеличивает число микроэлементов, биоэнзимов, ценных элементов. При приготовлении напитка нейтрализуются окислительные процессы, что значительно увеличивает срок хранения сока.

Наличие дополнительных параметров увеличивает стоимость соковыжималки, но облегчает работу с прибором и предупреждает травмирование!


Прижимной механизм


Резиновые ножки


Толкатель


Функция «капля-стоп»


Щетка для очистки

Какая соковыжималка лучше, шнековая или центробежная?

Всё зависит от того, какие плоды вы планируете перерабатывать. Шнековая соковыжималка больше подходит для отжима сока из мягких фруктов. Шнек качественно выдавливает влагу из мякоти. Центробежные приборы хорошо измельчают твердые плоды и отсеивают косточки, а вот мягкие фрукты сильно забивают фильтр прибора.

Можно ли куда-нибудь использовать жмых от соковыжималки?

Из жмыха можно приготовить разные вкусные и полезные блюда. Например, из овощных остатков можно сделать вкусный суп-пюре или салат. Фруктовый жмых подойдет для приготовления каш, оладий, запеканок, напитков, сладкой выпечки.

Не бойтесь экспериментировать

В быту соковыжималку часто используют лишь для яблочного сока. Изредка прибегают к экзотическим фруктам или томатам. Примеры коктейлей. Например, экспериментировать с хвоей: смешать лимон, яблоко, хвойные ветки и разбавить водой. Или как вам коктейль из хвои ели и банана? А вот таежный микс: лимон, клюква, черника, брусника, облепиха, калина и хвоя — ягоды можно все. Интересно получается если смешать хвою, лимон и ананас. Овощные коктейли также полезны. Перед сном или даже вместо ужина можно сделать выжимку из свеклы, брокколи, половинке лимона и пары зубчиков чеснока. Можно подсолить по вкусу.

Не злоупотребляйте соками

Доказано, что в большом количестве они вызывают диабет второго типа. Некоторые специалисты по правильному питанию и вовсе советуют от них отказаться, но это вопрос дискуссионный.

Рекомендуют пить свежевыжатый сок утром натощак, либо после физических нагрузок, например, на фитнесе. Напиток восстанавливает энергию. А еще в нем клетчатка, которая не дает сахару быстро всасываться и абсорбирует токсины. Консервировать продукт не стоит — он окисляется. Польза только в свежем.

Типы конструкции для заведений общепита

  • Для цитрусовых подойдут ручные или электрические прессы средней мощности.
  • Для  гранатов – специализированные прессы ручные и с электроприводом.
  • Если же в вашем меню есть соки из более твердых фруктов или овощей, например, моркови, сельдерея, яблок покупайте мощные версии (не менее 1000 Вт).
  • Универсальные шнековые – подходят для любых овощей, фруктов, ягод.
Источники
  • https://dns-magazin.ru/v-kuhne/kak-vybrat-sokovyzhimalku.html
  • https://zen.yandex.ru/media/dobrozdravie/kak-vybrat-domashniuiu-sokovyjimalku–obzor-luchshih-modelei-delius-lichnym-opytom-5fa66c723a59d85105fe3936
  • https://vyboroved.ru/vybor/1224-kak-vybrat-sokovyzhimalku.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5faa4af82d42c00e45dd71cd/top-17-luchshih-sokovyjimalok-dlia-tverdyh-ovoscei-i-fruktov-5fd0d7a9fd90585864e47aef
  • https://www.ixbt.com/home/juicer-buyers-guide-2019.html
  • https://kitchendecorium.ru/tehnika/gid-po-viboru-sokovyzhimalki.html
  • https://zen.yandex.ru/media/rightchoice/kak-vybrat-sokovyjimalku-dlia-ovoscei-i-fruktov-parametry-shnekovyh-i-centrobejnyh-modelei-5e67d9a18b6d587d1e98d2db
  • https://home-tehno.ru/faq/kak-vybrat-sokovyzhimalku/
  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-191-sokovyijimalki-i-sushilki/17694-kak-vyibrat-sokovyijimalku/
  • https://blog.eldorado.ru/publications/kak-vybrat-sokovyzhimalku-pomozhem-vybrat-3112
  • https://MyGadget.ru/kak-vybrat-sokovyzhimalku
  • https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-elektricheskuyu-sokovyzhimalku
  • https://review.1k.by/home/Kak_vyibrat_sokovyijimalky-741.html
  • https://www.technopark.ru/articles/kak-vybrat-sokovyzhimalku/
  • https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/centrobezhnaya-sokovyzhimalka
  • https://shop.by/news/sovetyi/obzor_populyarnykh_sokovyzhimalok_v_kataloge/
  • https://tehnikoved.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/vybor-sokovyzhimalki.html
  • https://tehcovet.ru/kak-vybrat/sokovyzhimalku.html
  • https://www.kp.ru/expert/dom/luchshie-sokovyzhimalki/
  • https://www.profcook.ru/collection/sokovyzhimalki

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня - вкус комфорта