Кто не любит вкусные пышные котлетки или ароматный суп с фрикадельками? Трудно себе представить кулинарию без блюд, сырье для которых приготовлено посредством измельчения. Лучший способ измельчить мясные продукты – мясорубка. Этот прибор пришел к нам из Германии. Барон Карл Дрез после создания самоката, озадачился созданием прибора для облегчения на кухне своей супруге. До этого для измельчения продукта было необходимо орудовать тяжелым неудобным вогнутым ножом. Фарш получался довольно грубым. Постепенно мясорубка приобретала тот вид, к которому мы привыкли. В каждой семье был подобный агрегат, многие и до сих пор используют в работе мясорубку ручную для приготовления фарша.
Какие бывают мясорубки
Производители предлагают большой выбор моделей, тем не менее, типа всего два: электрический и механический.
Отличительной особенностью механической мясорубки можно назвать:
- Маленький размер.
- Количество порционного продукта небольшое.
- Изготовлена из чугуна, олова или нержавеющей стали с покрытием.
- Простота и доступность в эксплуатации.
- Управление ручное.
- Невысокая стоимость.
- Состоит из: корпуса, мясоприемника, шнекового вала, специальный ножик, решетка, прижимной гайки, ручки, крепящего винта. Инструкцию, как собрать ручную мясорубку можно найти в Интернете.
В отличие от механического устройства мясорубку электрическую отличает ряд преимуществ:
- Перемалывание жестких частей сырого мяса.
- Высокая скорость позволяет перемолоть большое количество продукта за малое время.
- Имеют различные настройки. Можно выбрать любой формат фарша.
- Решетки выполнены из нержавеющей стали, наличие ножа с четырьмя лезвиями делают работу высокоэффективной и производительной.
Принципиальное отличие механического и электрического устройства в способе управления. В механической мясорубке управление с помощью ручки. Именно она приводит в движение все детали. В электромясорубке эту функцию выполняет электрический двигатель.
Общий принцип работы: в верхней части прибора существует резервуар для загрузки кусков мяса, загрузочный бункер. Из этой воронки мясо опускается в винтовой отсек. Вращаясь, крутящий механизм проталкивает продукт по валу к ножам. Посредством ножа и решетки происходит итоговое измельчение. Текстура готового продукта, его зернистость зависит от отверстий в решетке.
По функциональности выделяют три направления приборов: традиционные (перемалывает только мясные продукты), универсальные (помимо мясных продуктов, может перетирать и нарезать овощи, выжимать соки и т.д.), кухонные комбайны (имеют множество функций, но маломощна).
Порядок сборки электромясорубки
Электрическую мясорубку отличает сборка. В ее состав входит: корпус, электрический механизм, мясоприемник, снек, нож, решетка, прижимная гайка. По принципу перемалывания продукта бывает шнековые (шнек в мясорубке проталкивает мясо к ножам) и куттерные (работает по принципу блендера).
Чтобы рационально использовать машину, надо знать, как правильно ставить нож в него и пошагово придерживаться определенного алгоритма. Сложить электрическую мясорубку сложнее, чем ручную версию.
Алгоритм работы:
- Вставляем шнек в нишу на корпусе двигателя. Фиксируем движением “против часовой стрелки” до характерного щелчка.
- Надеваем нож на свободную часть винта, далее накручивается решетка. Проверить правильность посадки резьбы и отверстий.
- Составляющие прижимаются гайкой.
- Монтаж лотка подачи мясопродуктов.
Важно правильно вставлять нож в мясорубку. Халатность на этом этапе ведет к тому, что фарш не получится, а впоследствии поломке агрегата.
Как вставлять нож в электромясорубку
Рассмотрим несколько вариантов, как правильно вставить нож в прибор в зависимости от их количества.
Поставить нож “с 1 лезвием”
В данном варианте нож вставляется плоским краем наружу.
Как собрать мясорубку “с дисковым ножом”
Ориентир на кромку дискового ножа. Режущие кромки устанавливаются острым краем наружу.
Как поставить “два ножа”
Первое лезвие (двустороннее) прикрепляется к шнеку. За ним устанавливается решетка. После нее укрепляем второй ножик, и опять решетка, но с более мелкими дырочками. Заканчиваем работу фиксацией кольцом.
Как собрать мясорубку “для колбасы”
Дополнительное оборудование, например, для сосисок или колбас приобретается дополнительно. Сборка электромясорубки может в связи с этим иметь другой алгоритм.
К любому виду дополнительных насадок прикладывается инструкция, где написано, подходят ли они к модели и каким образом устанавливаются. Тем не менее, чаще всего фигурные насадки укрепляются на окончание шнека, исключая нож и решетку. Фиксация происходит посредством гайки.
Уход за электромясорубкой
Чтобы прибор служил верой и правдой долгое время, надо за ним установить достойный уход. Электрическую мясорубку необходимо мыть после каждого использования. Иначе появится ржавчина на металлических частях, а резиновые потеряют эластичность, могут растрескаться. Кроме того, это опасно для здоровья. Остатки пищи могут служить рассадником многих бактерий, как следствие – болезни.
Для этого производится разборка:
- Отключить от сети.
- Снять съемный лоток.
- Выкрутить прижимную гайку, придерживая корпус, чтобы не сорвать резьбу.
- Вытащить нож и решетку.
- Удалить шнек.
- Промыть составляющие части моющим средством.
- Сполоснуть водой.
- Просушить или вытереть салфеткой влагу.
Советы и рекомендации:
- Хранить электрическую мясорубку надо в сухом помещении. Место должно хорошо проветриваться, во избежание появления плесени.
- Промывание ножей проводить в теплой воде, не допуская перепада температурного режима. Сталь становится хрупкой, быстро притупляется.
- Корпус нельзя промывать под проточной водой, надо протирать влажной салфеткой со средствами для мытья бытовой техники.
- Как корпус должен стоять при рабочем режиме, так он должен и храниться.
Как вам статья?