Приготовление пищи на пару является более полезной, чем обычным способом. Полезность такой пищи обуславливается тем, что все микроэлементы и полезные вещества сохраняются внутри продукта.
Приготовленная на пару еда, рекомендуется для детей раннего возраста и людей ведущих здоровый образ жизни. А так же употребление приготовленной на пару пищи является обязательным при некоторых заболеваниях.
Приготовление пищи в пароварке позволяет полностью исключить использование масла. Для начала необходимо понять принцип действия пароварки. Пароварка состоит из корпуса и чаш.
Основная чаша используется непосредственно для приготовления пищи. Вторая чаша используется для наполнения водой и отправкой в специальное отверстие в корпусе пароварки.
Вода в чаше, под действием нагревательного элемента начинает кипеть, образуя пар, вследствие которого пища в основной чаше готовится.
Процесс приготовления пищи в пароварке занимает меньше времени, связанно это с тем, что пар равномерно распределяется по всему объему пароварки.
Неоспоримым плюсом пароварки является ее самостоятельность. Конечно же, необходимо заложить нужные продукты, поставить программу, а дальше остается только ждать сигнала готовности блюда.
Как выбрать пароварку?
Магазины электроники радуют огромным выбором пароварок. Модельный ряд довольно велик, и легко можно запутаться с выбором.
Чем отличаются пароварки, ведь с виду они практически идентичны? Пароварки различаются по следующим параметрам:
Мощность и программное обеспеченье
Модели разделяются по мощности и программному обеспечению. Бюджетные модели имеют небольшую мощность, и как правило механическое управление с минимальным количеством программ.
Дорогие модели имеют электронное управление и ряд дополнительных программ. Мощность таких пароварок значительно выше.
Объем основной чаши и дополнительные аксессуары
Более дешевые модели имеют чаши меньшего размера, нежели дорогие. Дорогие пароварки укомплектованы дополнительными аксессуарами.
Комплектация прибора
Комплектация может содержать различное количество чаш и блюда для приготовления риса.
При выборе пароварки необходимо учитывать такие моменты как, частота использования прибора, численность семьи. Если пароварка будет использоваться на кухне постоянно, то следует выбирать модель высокой мощности.
При большей мощности тратится меньше времени на приготовление пищи. Если в доме большая семья, необходимо позаботится о наличие нескольких чаш в комплекте.
Механическое и электронное управление практически не отличается, скорее это дело предпочтений. Воду для пароварки следует набирать из фильтра либо отстоянную, потому, что примеси содержащиеся в воде оседают на стенках, образуя налет.
Чаши пароварок изготовлены из жаропрочного пластика, некоторые чаши имеют антипригарное покрытие, что существенно облегчает процесс мытья.
При покупке пароварки следует обратить внимание на высоту поддона. Если поддон низкий, придется часто доливать воду. Желательно наличие ручки у поддона, что бы избежать ожогов.
Основные программы пароварок
Индикатор уровня воды – Прекращает работу пароварки, если в ней нет воды. Весьма полезная функция, защищает прибор от перегрева.
Отложенный старт – Дает возможность загрузить нужные продукты, установить программу и отложить запуск на определенное время.
Поддержание температуры – Поддерживает минимальную температуру нагрева в течение двенадцати часов.
Быстрый пар – Позволяет в значительной мере сократить время приготовления блюд.
Автоматическое приготовление – Позволяет выбрать тип программы готовки для определенных блюд.
Звуковой сигнал – Звуковой сигнал сообщает о начале приготовления и о его завершении.
Приобретение пароварки станет хорошим вложением в свое здоровье, освободит от постоянного пребывания на кухне и сэкономит массу времени, для более важных дел.
Фото пароварок для кухни
Как вам статья?
Филипс пока не подводил меня с любой техникой. А пароврку пришлось взять по той причине, что стало нужно следить за здоровьем. Никогда бы не подумал,то нужно будет такую технику приобретать. Но честно скажу, удивлен, что получаются довольно неплохие блюда) Даже вкусные – особенно красная рыба и филе перепела. Очень достойно и полезно.