Как правильно подготовить чугунную сковороду к первому использованию – простые, но важные рекомендации

как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Чугунные сковороды пользовались популярностью еще множество поколений назад, но и по-прежнему не теряют своей востребованности, благодаря большому количеству преимуществ. В магазинах довольно много изделий из чугуна на любой вкус и кошелек, при этом не каждый знает, что перед первым использованием их нужно правильно подготовить, а также регулярно проводить прокаливание для сохранения свойств и функций.

чугунная сковорода как подготовить к использованию

В этой статье можно узнать, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением, а также о ее основных особенностях и правилах ухода.

Какие особенности имеются у чугунной сковороды

Сковорода из чугуна отличается долгим сроком службы. Во многих семьях посуда для приготовления из этого материала достается внучкам от бабушек, при этом она сохраняет и внешние свойства, и функциональные. Чугунные сковороды очень прочные, разбить их при обычных условиях не так уж и просто. Разве что сбросить с большой высоты на асфальт или другую твердую поверхность.

прокалить чугунную сковороду

Многие ошибочно полагают, что к подобным изделиям пригорает пища, поэтому отдают предпочтение современным антипригарным сковородам. Но, если ухаживать за посудой должным образом и хорошо прогревать ее перед готовкой, этого точно не произойдет.

Еще одна особенность, по которой чугунная сковорода обладает долговечностью – износостойкость. Ни высокие, ни низкие температуры, ни какие-либо другие негативные факторы (кроме высокой влажности) не способны повлиять на ее свойства.

Интересно! Первые чугунные сковороды в России появились в 16 веке. Они смогли полностью заменить привычную посуду для приготовления пищи из глины.

как подготовить чугунную сковороду перед первым применением

Еда, которая готовится в посуде из этого материала, обладает особенным вкусом и ароматом.
При этом важно понимать, что у чугунной сковороды есть не только положительные стороны, а также моменты, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой изделия.

Например, чугун не терпит повышенной влажности, поэтому после мытья сковороду нужно протирать насухо. Если на поверхности все же появились следы ржавчины, не нужно спешить выбрасывать изделие, ведь их можно удалить с помощью жесткой губки. После этого потребуется прокаливание.

как прокалить сковороду

Также чугунные сковороды имеют довольно большой вес, что для некоторых может оказаться проблематичным.

Еще одна важная особенность: чугунная сковородка должна на обязательной основе подготавливаться к первому использованию. Сделать это можно при помощи простых манипуляций.

Зачем ее нужно подготавливать к использованию и прокаливать

Чтобы обработать чугунную сковороду перед первым использованием, необходимо ее тщательно вымыть и прокалить, после чего закрыть поры.

Несмотря на то, что чугун – это прочный материал и отличается долгим сроком службы, он не обладает стойкостью к влаге, поэтому производители покрывают изделия из него специальной смазкой, образующей своего рода масляную пленку. В процессе транспортировки сковорода может подвергаться различных негативным факторам, например перепады температур, окисление и т.д., поэтому защитное покрытие должно быть обязательно. Соответственно, перед первым применением ее необходимо тщательно очистить, иначе это может сказаться на вкусовых качествах готовой еды.

как обработать чугунную сковороду перед первым применением

Важно! Мойка сковороды должна осуществляться исключительно руками с применением моющего средства. После мытья нужно тщательно вытереть изделие насухо.

Прокаливание сковороды проводится, чтобы удалить остатки смазочных материалов, откуда вымыть их руками просто невозможно. Также этот процесс необходим для расширения пор.
Третий этап подготовки – запечатывание. Оно как раз и необходимо, чтобы в расширенные поры проникло масло, и поверхность стала гладкой, что не даст пище пригорать ко дну.

Как правильно прокалить сковородку

Многие производители предоставляют к чугунной посуде инструкцию, в которой подробно описывается, как правильно прокалить изделие перед первым использованием. Если ее не оказалось, можно воспользоваться следующими способами.

Солью

Подготовка чугунной сковороды к первому применению солью – бюджетный и эффективный вариант.

как подготовить чугунную сковороду

Чтобы его осуществить, необходимо проделать следующее:

  1. Тщательно вымыть вручную без агрессивной химии и вытереть насухо.
  2. Насыпать пищевую соль, заполнив сковороду примерно на половину.
  3. Включить плиту и поставить на нее изделие с солью.
  4. Соль необходимо постоянно помешивать, используя деревянную лопатку, чтобы не повредить поверхность. Во время прокаливания соль будет менять цвет, темнеть, становиться жирной.
  5. Прокаливание должно длиться около 10 минут, время зависит от диаметра изделия. При желании можно заменить соль и провести процедуру еще раз.
  6. Далее необходимо выбросить соль (важно помнить, что она горячая, и делать это с особой осторожностью), и промыть сковородку из чугуна в горячей воде. Моющие средства не понадобятся. Также нужно не забыть тщательно протереть ее мягким полотенцем.

как прокалить чугунную сковороду солью

Затем проводится запечатывание с помощью масла. Для это необходимо снова поставить сковороду на плиту, хорошо разогреть ее и нанести кистью из силикона растительное масло. Теперь посудой можно пользоваться!

На масле

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию с помощью растительного дезодорированного масла – один из наиболее быстрых и эффективных методов.

как правильно прокалить чугунную сковороду новую

Для этого нужно:

  1. В чистую и протертую насухо сковороду налить масло. Оно должно занимать более ⅔ глубины изделия.
  2. Далее необходимо поставить сковороду на средний огонь и довести масло до кипящего состояния, после чего убавить огонь.

Важно! Кипящее масло приводит к серьезным ожогам, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно, а также следует проводить манипуляции без детей.

  1. Прокаливание маслом должно длиться примерно полчаса. Важно следить, чтобы стенки изделия полностью были в масле. Для этого можно иногда немного покачивать сковороду.
  2. Далее огонь нужно выключить, и оставить сковороду, пока масло не остынет. Использовать его для дальнейшей готовки нельзя, нужно утилизировать.

Сковорода протирается сухой салфеткой и может использоваться в приготовлении пищи.

В духовом шкафу

Прокалить новую сковороду из чугуна более безопасными методами можно в духовом шкафу.

как подготовить новую чугунную сковороду к использованию

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Вымыть и протереть изделие, снять ручки, они если съемные и нежаростойкие.
  2. Необходимо для начала подготовить духовой шкаф. Для этого устанавливается решетка, а под ней противень, застеленный фольгой. Духовка разогревается до 170 градусов.
  3. Сковорода покрывается растительным дезодорированным маслом тонким слоем и отправляется на решетку вверх дном.
  4. Прокаливание длится 25-30 минут, после чего сковорода вытаскивается и снова смазывается маслом.
  5. Изделие снова отправляется в духовку на 30 минут.

После окончания прокаливания нужно удалить остатки масла с помощью салфетки.

На плите

Данный способ более долгий и трудоемкий, при этом вполне экономичный. Чтобы подготовить чугунную сковороду к первому применению на плите, необходимо ее вымыть и протереть насухо, после чего поставить на плиту до появления дыма.

как прокалить новую чугунную сковороду

Далее изделие снимается с плиты и протирается салфеткой. Сковорода смазывается тонким слоем растительного масла и снова ставится на плиту до испарения продукта, затем снова протирается салфеткой. Повторить манипуляции нужно 4-5 раз, после чего тщательно вымыть сковороду с применением неагрессивного средства для мытья посуды и протереть мягким полотенцем.

На огне

Прокаливание новой сковороды из чугуна на открытом огне – не менее эффективный способ подготовки ее к использованию.

как обработать чугунную сковороду чтобы не пригорало

Что нужно делать:

  1. Развести огонь, чистую и сухую сковороду подвесить так, чтобы она находилась ровно над пламенем.
  2. После того, как цвет заводского смазочного материала посерел, сковорода снимается и обдается холодной водой.
  3. Далее нужно протереть изделие и смазать растительным маслом, снова подвесить над огнем примерно на 30 минут.
  4. Затем нужно снова вымыть сковороду.

Проводить манипуляцию необходимо до полного исчезновения налета.

Секреты ухода за чугунной сковородой

Чугунная сковорода будет служить верой и правдой долгое время, если соблюдать следующие рекомендации по уходу:

  • Мыть изделие исключительно вручную без агрессивной химии и средств для удаления жира. Очистка в посудомойке может привести к образованию ржавчины, поскольку в устройстве происходит долгий контакт посуды с водой.

как мыть чугунную сковородку

  • Чугунную сковороду нужно мыть только после полного остывания, когда поры успеют закрыться. В противном случае возможно быстрое образование нагара.
  • Сковороду из чугуна нужно прокаливать хотя бы раз в месяц, чтобы избежать появления нагара, от которого тяжело избавиться.

как пользоваться чугунной сковородой правильно

  • Если ко дну все-таки сильно пригорела пища, сковороду можно вымыть с помощью химии, но после этого ее нужно будет прокалить и смазать маслом.

Чугунные сковороды отличаются долговечностью и надежностью, но только при условии соблюдения элементарных правил ухода. Прокалив новую утварь перед первым применением, а также повторяя эту процедуру на регулярной основе, можно добиться долгого срока службы и вкусной ароматной пищи.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня - вкус комфорта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: