Соковыжималка своими руками, самые простые способы изготовления

Принцип работы устройств для отжима сока

Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно. Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.
По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:

  • гидравлические;
  • механические;
  • пневматические;
  • электрогидравлические.

Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях. Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость. Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.

Гидравлическая соковыжималка

Гидравлическая

Механическая соковыжималка
Механическая

Пневматическая соковыжималка
Пневматическая

Электро
Электросоковыжималка

После создания соковыжималки для яблок своими руками наступает не менее важный этап – переработка фруктов. Сбор урожая и подготовка плодов к ней требует времени.

Для эффективной работы собранного устройства необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Яблоки тщательно сортируют, промывают и просушивают от лишней влаги.
  2. Крупные плоды разрезают на части поменьше. Сердцевину при этом следует удалить.
  3. Гнилые части плода выбрасывают. Иначе они испортят вкус готового напитка.
  4. Нарезанные фрукты кладут в рабочую корзину агрегата. Чем мельче куски, тем легче будет выжимать сок.
  5. Приводят механизм в действие.

Соковыжималка, созданная самостоятельно, является полезным изобретением. С ее помощью можно воплотить в жизнь свои инженерные задумки и сэкономить финансы. Аппарат прослужит долгие годы, позволяя сохранить все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

Конструктивные элементы

Вне зависимости от выбора шнековой или центробежной конструкции для сборки самодельной соковыжималки потребуются:

  • устройство для измельчения и отжима;
  • бункер для закладки;
  • емкость для сбора выжимки.

Дальнейшая конструктивная сложность зависит от технических возможностей.

Самый простой вариант ручное измельчение с последующим помещением под винтовой пресс. Более сложные версии предполагают наличие механического привода измельчителя.

Шнековые варианты с одновременным измельчением и выжимкой более затратны и потребуют больше времени для изготовления.


Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Самодельная центробежная соковыжималка

Большой урожай может не только обрадовать, но и сильно озадачить дачника. Если в гараже завалялись детали от старой машины-автомата и есть базовые навыки работы с металлом, то сделать сокодавилку в домашних условиях не составит труда.

Для работы понадобятся:

  • заклепки;
  • болты;
  • центрифуга с баком;
  • шкив с ремнем;
  • мотор на 1,1 кВт;
  • нержавеющая труба на 100 мм;
  • патрубок 20 см;
  • сетка нержавеющая с ячейками в 1 мм;
  • лист металла 2 мм и куски жести;
  • тонкая резина;
  • стальные уголки.

Многое зависит от имеющегося бака, его размеров, подручных средств. Основная цель переделки — использовать ненужные детали. Желание усовершенствовать, облагородить конструкцию можно реализовать, используя покупные детали.

Пошаговая инструкция:

  1. Из корпуса достать бак, убрать ТЭН и все сопутствующие элементы. Очистить от накипи с помощью уксуса или лимонной эссенции.
  2. В баке, отделенном от центрифуги, заклепать все прорези кусками жести подходящего размера. Оставить единственное отверстие диаметром равным патрубку для вывода сока.
  3. Подготовить терку для измельчения фруктов. Взять лист металла, вырезать идеально ровный круг диаметром на 20 см меньше дна центрифуги. Из тонкой резины вырезать прокладку, проложить между дном и теркой, особое внимание уделить симметричности кольца. Усилить конструкцию еще одним кругом из металла, подложенным под будущую терку.
  4. В стальном листе просверлить отверстия на 5 мм с шагом в 15 мм. Пробойником придать дырочкам форму зубьев, как на обычной пищевой терке.
  5. Прикрепить терку, металлический усилитель и прокладку болтами ко дну центрифуги. Гайки должны быть снаружи, хорошо усилить их шайбами, чтобы во время вращения болты не раскрутились.
  6. Прикрутить шкив с ремнем. Установить и подсоединить мотор. Можно использовать родной мотор, если он выдает не меньше 1500 об/мин. При меньших оборотах следует взять любой более мощный двигатель.
  7. В центрифуге уже есть дырочки для фильтрации мякоти, но они слишком большие, сок будет мутный. Чтобы это исправить, существует два способа: приклепать к внутренней части барабана нержавеющую мелкую сетку или каждый раз использовать чистую ткань для фильтрации. Если выкладывать сетку, то крепить как можно лучше к центрифуге, абсолютно неподвижно, без торчащих краев и углов. С тканью все проще, каждый раз перед обработкой фруктов ее нужно намочить в теплой воде, распределить по барабану, включить прибор, а центробежная сила закрепит ее на стенках.
  8. Трубу на 100 мм закрепить над теркой на расстоянии 4 см с помощью болтов и металлических уголков. Трубу лучше сместить от центра ближе к бокам, чтобы доставать жмых было удобнее, не приходилось разбирать всю конструкцию.
  9. Для неподвижности агрегата во время работы, его стоит установить на раму, сваренную из металлических уголков. Если такой возможности нет, резиновая покрышка погасит вибрации, обеспечит относительную устойчивость.
  10. Патрубок прикрепить к баку для стекания напитка.

Видео о том, как все сделать самому:

Чаще всего такая соковыжималка используется для яблок, груш, моркови. Она лучше простого измельчителя для яблок тем, что выдает абсолютно чистый сок за малый промежуток времени, не требуя дополнительного пресса. В работе с виноградом без пресса и измельчения не обойтись в силу особенности строения ягод.

Преимущества конструкции

Если у вас есть старая, ненужная стиральная машина с рабочей центрифугой, считайте, что вы нашли ей применение.

Суть работы стандартной соковыжималки в том, что в специальное отверстие забрасываются фрукты и овощи. Оно должно быть достаточно широким для целого яблока, груши и прочих плодов. Затем фрукты попадают в центрифугу, на дне которой расположена терка. После измельчения отжимается сок.

Преимущества стиралки в качестве сокодавилки в том, что объем ее барабана превышает по вместительности обычные приборы. А если использовать двигатель, выдающий 1500 оборотов в минуту, то вы сможете быстро и эффективно измельчить плоды и получить 10-20 литров сока в час.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками

Как уже говорилось выше, наиболее простыми по своей конструкции и, соответственно, легкими в изготовлении являются механические прессы для отжима сока. Чтобы сделать такой пресс для яблок своими руками, на котором можно будет обрабатывать и другое плодово-ягодное сырье, вам потребуются следующие расходные материалы и инструменты:

  • лист нержавеющей стали;
  • швеллер или квадратная металлическая труба сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм;
  • труба диаметром 16 мм;
  • штанга, на поверхность которой нанесена резьба;
  • гайка;
  • доска толщиной 30 мм;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка и электрическая дрель;
  • молоток;
  • ножовка по металлу.

Прежде чем приступать к изготовлению самодельной соковыжималки для яблок, желательно найти чертежи или рисунки такого устройства в интернете или нарисовать их самостоятельно. Нелишним также будет посмотреть видео по изготовлению соковыжималки, который показывает такой процесс во всех его подробностях.

Если вы решили сделать соковыжималку для яблок или другого плодово-ягодного сырья, начните с изготовления перфорированной корзины, в которую будут загружаться плоды для отжима. Для такой корзины используют лист нержавеющей стали, на котором необходимо предварительно разметить места расположения будущих отверстий. После выполнения разметки отверстия сверлят, а потом зенкуют сверлом большего диаметра, чтобы сделать их конусными. Назначение этих отверстий состоит в том, чтобы обеспечить вытекание сока из корзины после его отжима.

Пресс из барабана стиральной машины

Конструкция не требует мотора, электричества и сложных деталей. Суть в том, что центрифуга представляет собой сито из нержавейки — инертного металла, идеально подходящего для работы с винными кислотами.

  1. Достать центрифугу из бачка, очистить и обработать от известкового налета. Срезать внутренний край.
  2. Из металлического уголка сварить раму и подставку для пресса. В раме просверлить отверстие под винт. Вварить гайку для прокручивания винта.
  3. Сделать поддон для стекания сока из листа металла или найти готовый вариант.
  4. Вырезать из металла круг по диаметру бака, приварить к винту.

Прокручивая винт, пресс опускается и давит на ягоды, жидкость выходит через дырочки бака, собирается в поддоне и выливается в подходящую емкость. Это позволяет самому давить сок без усилий и в больших объемах.

Как сделать прессовую ручную соковыжималку для яблок

Прессовая соковыжималка для яблок
С давних времён наши предки использовали для выдавливания сока из фруктов ручной механический пресс. Простота конструкции, удобство пользования, ставит его в ряд самых надёжных и эффективных приспособлений для заготовки витаминов.

Принцип действия пресса для выжимания сока заключается в том, что фрукты размещают в обездвиженной ёмкости, стенки которой имеют отверстия для выхода выдавливаемой жидкости. После загрузки яблок на них давит поршень, площадь которого соответствует сечению ёмкости. Под воздействием давления фрукты растекаются, а сок, через отверстия, стекает в поддон или другое приспособление для сбора жидкости.

Усилие, которое требуется приложить для раздавливания яблок очень большое. Поэтому для эффективного отжима используют систему рычагов, винтовой шток, домкрат или гидравлику. Изготовление простого механического пресса включает в себя следующие этапы работ:

  1. Из листа нержавеющей стали нужно вырезать широкую полосу, которая станет корпусом ёмкости. Затем равномерно просверлить отверстия по всей площади вырезанного материала.
  2. Из перфорированной полосы соорудить цилиндр, высота которого будет больше диаметра в несколько раз. Заварить стык круглой ёмкости.
  3. Для удобства пользования прессом, из той же нержавейки изготавливают кожух перфорированной ёмкости, диаметр которого будет больше первой на 3–7 см.
  4. Нижние части ёмкости и кожуха заваривают круглыми крышками из нержавеющей стали с отверстием посередине для крепления между собой. В нижней полости кожуха сразу делают отверстие для слива сока, если кожух не используется как ёмкость для сбора жидкости.
  5. Теперь необходимо изготовить опорную раму. Для этого используют металлические профильные трубы прямоугольного сечения. Сначала сваривают опору в виде устойчивого квадрата, а затем, к опоре приваривают раму, к которой будет крепиться шток поршня.
  6. В центре верхней балки сверлят отверстие большего, чем шток диаметра и приваривают резьбовую гайку.
  7. Перед установкой штока, подбирают поршень и крепят его к нижней части вала с резьбой. Поршень изготавливают из дерева, металла или пластика. Главное, чтоб он выдержал усилие штока. Для этого деревянный или пластиковый материал защищают металлической накладкой.
  8. Перфорированную ёмкость вместе с кожухом устанавливают на опору и закрепляют. Проверяют точность совпадения поршня с ёмкостью. При обнаружении неточностей, их устраняют.

ВАЖНО! Диаметр поршня делают на 2–3 мм меньше размера ёмкости пресса, а шток располагают чётко по его центру. Смещение штока не позволит большому усилию равномерно распределяться по всей площади давления.

Пресс к работе готов. Загрузка, отжим, выгрузка отходов занимает большое количество времени. Но качество отжима таким прессом будет самым лучшим по сравнению с другими методами. Для ускорения процесса, в качестве привода используют электродвигатель с понижающим редуктором или гидравлический домкрат.

Изготовление соковыжималки своими руками потребует определённых усилий и времени. Эти затраты компенсируются позитивными эмоциями, при употреблении соков в любое время года.

Соковыжималка для яблок из домкрата своими руками

Конструкция, выполненная из домкрата, позволит отжимать сок, не прилагая физических усилий.

Что понадобится

Соковыжималка для яблок большой производительности своими руками

Для изготовления аппарата потребуется несколько элементов:

    – удерживает соковыжималку на земле и отвечает за ее равновесие. Может быть собрана как из деревянных, так и из металлических составляющих.
  1. Главный корпус может иметь произвольную форму в зависимости от материалов изготовления. Объем этого элемента обуславливает количество плодов, одновременно загружаемых для переработки.
  2. Решетка, фиксирующая сырье – предотвращает скольжение, возникающее из-за большого количества выдавленного сока.
  3. Устройство для давления – именно под его воздействием плоды пускают сок. Желательно, чтобы этот механизм был поршневого типа.
  4. Средство, способствующее подъему поршня или домкрата.
  5. Элементы, облегчающие работу: оказывающий давление домкрат и рукоятка винта.
  6. Сосуд, куда будет поступать готовый сок. Для этой цели лучше всего использовать емкости с большим объемом, превышающим количество получаемого за один раз продукта, это предотвратит его разлив.

Пошаговая инструкция

  1. Выбор домкрата. Для сборки можно взять как гидравлический, так и ручной тип. Преимущество первого – облегчение работы и обеспечение удобства, недостаток – абсолютная стационарность. В то время как ручной домкрат после отжима сока подлежит возврату для использования по непосредственному назначению.
  2. Создание рамы. Конструкция обязательно должна быть стальной и способной выдержать вес поддона, бочки и плодов. Лучше всего, если она будет сваренной, поскольку от ее прочности зависит мощность соковыжималки.
  3. Выполнение бочки для отжима, которая может быть деревянной или металлической, но обязательно иметь отверстия внизу и по бокам для стекания сока. Готовую бочку крепят к каркасу: металлическую приваривают, деревянную – устанавливают на поперечные перемычки и фиксируют посредством крепежа из металла, исключая ее малейшее скольжение и смещение.
  4. Изготовление упора для домкрата. Обычно для этого соединяют друг с другом несколько деревянных досок.
  5. Создание прокладок из дренажа и емкости/поддона, в который будет стекать готовый сок.
  6. Подключение домкрата. Элемент устанавливают на упор и приводят в движение вручную.

Перед использованием изготовленную самостоятельно соковыжималку необходимо тщательно вымыть и просушить.

Соковыжималка — мясорубка — чертежи

Соковыжималка с виду она неказистая и немудреная по конструкции, но, один раз поработав с нею, уже не сможешь себя заставить пользоваться своим промышленным комбайном с электроприводом и многочисленными насадками: после него опять всю кухню придется мыть и все насадки чистить.

В самодельной соковыжималке мыть-то потом всего три детальки, и семечки да жом не застревают, а производительность такова, что хоть и вручную, но за 30-40 минут получаем ведро томатного сока.

Устройство соковыжималки

Внешне соковыжималка напоминает мясорубку: так же крепится струбцина и к столу, тот же раструб загрузочного окна, та же ручка. Однако на этом схожесть кончается, так как принцип работы совершенно иной: внутри нет шнека и привычных ножей, хотя есть своя решетка на выходе. Вместо шнека — небольшой барабан со скребками-ножами. Своими лопастями они захватывают помидор (или ломтики, если крупный) и увлекают его за собой при повороте ручки, проталкивая в сужающуюся щель между корпусом и барабаном.

Рис. 1. Соковыжималка-мясорубка и ее основные части: 1 — корпус в сборе, 2 — барабан, 3 — лоток для сока, 4 — скребки-ножи, 5 — ручка с валом.

Устройство механизма предельно простое. Видимые снаружи детали — это струбцина, две пластинчатых стойки кронштейна над ней, бункер с ручкой и сетчатым окном для сока и окном выхода жома, с двумя лотками под ними. Внутри же находится один единственный узел — барабан, а в нем — пластины выдвижных ножей-скребков с распорной пружиной. Барабан своим утолщенным днищем с резьбовым отверстием навинчивается на хвостовик вала, который связан с приводной ручкой. Подшипником вала и одновременно сальником является фторопластовая втулка, корпусом которой служит стальная втулка, приваренная к боковине бункера.

Рис. 2. Основные детали соковыжималки: 1 — передняя стенка бункера. 2 — лоток для жома, 3 — окно выхода жома, 4 — вал, 5 — ручка. 6 — барабан, 7,20 — боковые стенки бункера (стенка 20 — с отверстием), 8 — нож (утоплен), 9 — помидор. 10 — лоток для сока, 11 — стоика, 12 — струбцина, 13 — шатун ручки, 14 — ось, 15 — корпус подшипника, 16 — подшипник (фторопластовая втулка), 17 — сетка (или перфорированная полоса с с отверстиями диаметром 1,5 мм), 18 — нож (в выдвинутом состоянии), 19 — пружина ножей.

К нижнему окну бункера приварена сетка (перфорированная пластина с отверстием диаметром 1,5 мм) — через нее и поступает сок на длинный лоток, закрепленный отогнутыми ушками в специально пропиленных пазах стоек кронштейна. Лоток для жома приваривается к бункеру ниже его верхнего окна.

Рис. 3. Узел барабана (в сборе): 1 — ручка, 2 — вал, 3 — корпус подшипника, 4 — подшипник (фторопластовая втулка), 5,9 — стенки бункера, 6 — барабан, 7 — ножи, 8 — пружина.

Скребки-ножи соединены распорной пружиной. Для этого их пластины снизу разрезаны на три «лепестка»: два крайних отгибаются в противоположные стороны (упор), средний вставляется в пружину. Вверху у пластины имеется боковой выступ, ограничивающий вдавливание ее в прорезь барабана.

Ручка с валом собирается как единый узел. Вторым сборным узлом будет барабан с ножами на пружине

Вставляется он сверху бункера; затем во фторопластовую втулку вводится вал, который осторожно свинчивается с барабаном. Остается установить соковый лоток — и комбайн готов к работе

Благодаря эксцентрическому расположению барабана по отношению к стенкам корпуса скользящие по ним ножи-скребки, чем ближе к сетке, все больше утапливаются в прорези барабана, а увлекаемые ими помидоры все сильнее сдавливаются, разминаются. На сетке они уже практически протираются по ее отверстиям, полностью отдавая сок под давлением барабана. А почти сухой жом высвобождающимися затем на сходе с сетки ножами выталкивается через окно на отводящий лоток.

Так же легко, как и собирался, механизм и разбирается: снимается лоток для сока, вывинчивается из барабана вал (обратным вращением ручки) и вынимается из бункера освобожденный барабан с ножами — все, можно мыть.

Думается, что эта простая машинка стала бы большим подспорьем для садоводов-любителей и огородников — ведь через нее можно пропускать любые мягкие плоды, ягоды и овощи. Исключение составят лишь те, что имеют не семечки, а косточки: их нужно предварительно извлечь, а остальное пропустить через соковыжималку.

Предложенный вариант конструкции был предназначен для томатов и рассчитан на максимальный диаметр 50-60 мм. При использовании машинки для других видов овощей, ягод, фруктов могут быть внесены соответствующие изменения в размеры бункера, барабана и других узлов и деталей.

Соковыжималка из активаторной стиральной машинки

Чтобы сделать подобную соковыжималку, понадобится машинка «Ока» либо «Сибирь». Можно использовать и другие варианты, оснащенные устройством отжима и активатором на днище бака. Рассмотрим пошаговое изготовление устройства:

  1. Из стиралки вынимаем активатор и вал.
  2. Монтируем другой или тот же вал с нарезанной резьбой.
  3. Из нержавеющей стали вырезаем три ножа, которые закрепляем на валу посредством гаек. Ножи должны быть повернуты на 60°.
  4. В отверстие для слива воды вставляем заглушку.
  5. В центрифугу помещаем сетку из проволоки толщиной 0,25 мм с размером ячеек 1,5 мм таким образом, чтобы она выходила на 4-5 см за боковые стороны барабана.
  6. Отверстие в резиновой крышке закрываем заглушкой, которая идет в комплекте, после чего помещаем ее на дно центрифуги.
  7. С помощью раствора из пищевой соды вымываем внутреннюю часть машинки и все элементы, которые будет иметь непосредственный контакт с соком.

Чтобы работа садовой соковыжималки, сделанной своими руками из стиральной машины, не ограничивалась по времени реле, последнее нужно попросту отсоединить.

Как выдавливать сок

Процесс получения сока довольно прост. Для этого потребуется вымыть яблоки или другие фрукты, и в небольшом объеме загрузить в бак стиральной машины. Устройство включается, и с помощью ножей происходит измельчение продукта. Длительность переработки зависит от конкретного сорта яблок и спелости. После измельчения получаем смесь в виде пюре и загружаем ее в центрифугу примерно по 3 л. Включаем устройство и отжимаем сок. Спустя несколько минут можно вынимать сетку и вытряхивать жмых.

Чем хороша такая соковыжималка

Основные плюсы рассмотренной конструкции таковы:

  • производительность — около 12 л в час;
  • яблоки и другие фрукты не нужно очищать от кожуры и резать;
  • не требуется постоянно находиться возле устройства.

Присутствие мякоти в соке напрямую будет зависеть от применяемого сырья и длительности его измельчения.

Если вы хотите получить чистый сок, его достаточно пропустить через фильтр, например, плотную ткань. Также можно дать соку некоторое время отстояться.

Другие способы изготовления соковыжималок

Если навыки домашнего мастера не позволяют изготовить соковыжималку из стиральной машины или же просто такой машины нет под рукой, переработать урожай можно и другим способом.

Для измельчения плодов подойдет строительный миксер, которым перемешивают растворы или краску. В его нижней части сверлится несколько отверстий, в них завинчиваются болты, выступающие на 10-15 мм. Плоды дробятся в ведре, далее масса помещается в тканый мешок и закладывается в пресс.

Измельчение яблок миксером

Для изготовления пресса подойдет большая неэмалированная кастрюля. В днище кастрюли следует просверлить отверстия с такой же частотой, как и в дуршлаге.

Соковыжималка из кастрюли

Мешок закладывается в доработанную кастрюлю и помещается под гнет. Яблочный или грушевый сок вытекает через отверстия, жмых остается в мешке. Вместо гнета можно использовать гидравлический домкрат.

Такой способ обеспечивает меньшую производительность и глубину переработки сырья, чем изготовление полноценной самодельной соковыжималки, применяемой для переработки яблок.

На сегодняшний день в супермаркетах великое множество всякого рода соков и других продуктов, но они мягко говоря пропитаны насквозь химией и это очень мягко сказано. С развитием человечества в нашу жизнь все чаше приходит химия. Химия везде сейчас и повсюду, да бесспорно это конечно удобно когда к примеру сок может хранится пару лет и не испортится. Интересно кому же выгодно такое хранение, естественно не потребителю.

Все секреты производитель скрывает под красивой обложкой ищет свою выгоду, а здоровье людей это их личное дело. Пить или не пить вот в чем вопрос))). Многие люди естественно согласятся, что сок выжатый из своих яблок, груш либо ягод очень полезен для организма. В собственноручно выжатом соке не содержится ни капли химии только полезные для жизнедеятельности витамины и фруктоза.

У людей имеющих приусадебные участки, дачи всегда встает вопрос куда деть большое количество яблок или груш, которые зачастую пропадают просто без дела. Конечно есть решение нужно из дачных фруктов выжимать вкусный и полезный для организма сок. Можно пить свежим либо консервировать и запасать в прок. Зато как потом чудесно будет холодным зимним вечером открыть баночку с вкуснейшим и полезным домашним соком.

Для добычи сока люди с давних времен используют всякого рода приспособления . В наше же время огромное множество различных соковыжималок, различных марок и брендов. Это все конечно хорошо но все это стоит денег и порой не маленьких.

Так как же быть простому человеку? Конечно сделать самому. Вот и наш автор решил сделать соковыжималку своими руками , из того что у него имелось в гараже . Что же понадобится нашему конструктору для воплощения в жизнь своей идеи.

Материалы:
лист нержавеющей стали, швеллер, труба на 16 мм, штанга с резьбой, гайка, доска 30 мм. Инструменты:
сварочный аппарат, дрель, болгарка, молоток, ножовка, лобзик.







Садоводы постоянно ищут, как переработать урожай максимально быстро. Посоветуем просто взять в магазине соковыжималку роторного типа Нептун за 4400 рублей плюс доставка. Если горит в груди изобретательский огонек, и энтузиазма невпроворот, расскажем, как сделать соковыжималку из стиральной машины автомата с фронтальной загрузкой. Описание взято из сети, переработано в соответствии с нашими соображениями. Надеемся решить задачу чуть более продвинуто. В частности, подробно рассмотрим конструкцию соковыжималки.

Прочие виды агрегатов

Самостоятельно можно изготовить и другие разновидности соковыжималок.

соковыжималки Прессовые являются хорошими друзьями виноделов. Винтовой пресс наилучшим образом подходит для отжима винограда. В зависимости от сорта винограда применяется различные принципы обработки ягод. Белый виноград отжимается только после дробления. Отжим красного производится только после начала процесса брожения.

Самодельная прессовая соковыжималка

Пресс действует по следующему алгоритму. Сначала виноград помещается в корзину, затем винтовой механизм давит из нее сок, который может использоваться для приготовления вина, разнообразных напитков, желе. Пресс для винограда своими руками можно подготовить из дерева, пластика или нержавеющей стали. Наиболее простой по исполнению способ – из дерева. Из нержавеющей стали прибор будет более качественным и долговечным.

Изготовление прессовой соковыжималки показано на видео.

Из мясорубки можно выполнить соковыжималку шнекового типа со средней вместимостью. Вращаем ручку и получаем сок. Такой механизм оптимально подходит для обработки малых объемов. Основными плюсами являются доступность цены, надежность конструкции и возможность длительной эксплуатации.

Полезные рекомендации

Создание самодельного аппарата не вызовет осложнений. Как бы то ни было, чтобы устройство функционировало безотказно и прослужило длительное время, необходимо принимать в расчет некоторые моменты. Желательно запомнить и придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы аппарат функционировал эффективно, для фильтрации сока необходимо практиковать крепкие и плотные материалы (оптимальными являются лен, полиэстер, капрон);

  • чтобы устройство было устойчивым, основное должно быть достаточно большим и широким – при другом развитии событий использовать изделие будет затруднительно;

  • приступив к работе, не следует пытаться сразу же выдавит весь сок, поскольку избыточное усилие способно стать обстоятельством разрыва фильтра или поломки рамы;

  • бортики самодельного поддона должны быть в достаточной степени высокими – не меньше 10-15 см, иначе сок станет расплескиваться;

  • чтобы свести к минимуму нагрузку на конструкцию, яблоки необходимо заранее порезать на несколько частей посредством обычного ножика либо специализированного измельчителя (устройство можно приобрести, но, как правило, его также изготавливают своими силами и встраивают в прессовочный агрегат);

  • емкость под сок – можно практиковать большую кастрюлю либо бак, а для слива снизу инсталлировать кран;

  • когда применяется бочка из дерева, то она должна быть изготовлена из паркетных планок;

  • когда применяется барабан стиральной машинки, то он должен быть чистый и непроницаемый, без коррозии и грибка;

  • корпус агрегата, наиболее бесхитростный вариант – в пирамидальной форме из деревянных решеток.

Для достижения равномерного выдавливания сока мелко покрошенные фрукты укладывают в чистые мешочки либо простилают мягкой материей. Если этого не выполнить, пресс будет оставлять мокрый жмак и немалое количество остатков.

Источники
  • https://meroved.ru/soveti/sokovyzhimalka-svoimi-rukami-samye-prostye-sposoby-izgotovleniya
  • https://piko-train.ru/dom-i-sad/kak-sdelat-sokovyzhimalku.html
  • https://texnotoys.ru/dom-i-sad/press-dlya-yablok-svoimi-rukami.html
  • https://media-digital.ru/sokovyzimalka-svoimi-rukami-iz-stiralnoj-masiny-aktivatornogo-tipa-s-gorizontalnoj-zagruzkoj/
  • https://pressadv.ru/samodelkinu/sokovyzhimalka-svoimi-rukami.html
  • https://setafi.com/bytovaya-tehnika/sokovyzhimalki/sokovyzhimalka-svoimi-rukami/
  • https://rbamedia.ru/articles/sokovyzhimalka-dlya-yablok-bolshoy-proizvoditelnosti-svoimi-rukami/
  • https://dibroff.ru/mebel/sokovyzimalka-svoimi-rukami.html
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/sokovyzhimalka/svoimi-rukami-iz-stiralnoj-mashiny.html
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/press-dlya-yablok/

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня - вкус комфорта