Современное оборудование для молокоперерабатывающей промышленности: виды, особенности, тенденции

Молочная промышленность является важнейшей составляющей агропромышленного комплекса любой страны. От ее эффективной работы напрямую зависит продовольственная безопасность государства и обеспечение населения ценными молочными продуктами.

Для переработки молока и производства разнообразной молочной продукции требуется современное высокотехнологичное оборудование. Именно благодаря использованию передовых технических средств обеспечивается высокое качество и безопасность молока, оптимизируются и автоматизируются производственные процессы.

Основное технологическое оборудование

Первичной операцией в технологической цепочке производства молока является доение коров и сбор сырого молока. Для этого применяют специальные доильные установки и аппараты. Существуют стационарные доильные залы, передвижные и роботизированные доильные комплексы. Каждая система имеет свои плюсы и минусы.

После доения молоко подвергают первичной обработке − очистке от механических примесей, нормализации состава, охлаждению до температуры не выше +4 °С. Для этого применяются специальные молокоприемники, сепараторы-нормализаторы, танки-охладители.

Одним из важнейших этапов технологического процесса является термическая обработка или пастеризация молока. Она позволяет обеззаразить его и увеличить срок годности готовой продукции. Для пастеризации используют пластинчатые, трубчатые и роторные пастеризационные установки.

На следующем этапе молоко и сливки подают на оборудование для производства целевого продукта: сыров, масла, йогуртов и других молочных продуктов. Это могут быть маслоизготовители, сыродельные котлы, йогуртные резервуары, гомогенизаторы и т.д. Каждый вид предназначен для выпуска конкретных видов молочной продукции.

Качественное оборудование для производства молочных продуктов должно отвечать самым высоким гигиеническим стандартам и обеспечивать максимальную безопасность готовой продукции

Вспомогательное оборудование

Резервуары и танки для приемки и хранения молока играют важную роль на молокоперерабатывающих предприятиях. Их емкость может достигать сотен и даже тысяч тонн. Резервуары бывают вертикальные цилиндрические, горизонтальные и комбинированного типа.

В пищевом производстве гигиена является определяющим фактором безопасности выпускаемой продукции. Для мойки и дезинфекции на молокозаводах применяют моечные машины различных конструкций: туннельные, карусельные, с открытой и закрытой моечными камерами.

Лабораторное оборудование используется для постоянного контроля качественных показателей сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В лабораториях устанавливают различные анализаторы: для определения белка, жира, сухих веществ в молоке; анализаторы кислотности, плотности, температуры и многие другие приборы.

Обычно перечень вспомогательного оборудования дополняют компрессорные станции, насосы для перекачки продукции, системы вентиляции помещений, трубопроводы для подачи воды, пара, воздуха, хладагентов и так далее. Бесперебойная работа всех этих механизмов крайне необходима для полноценного функционирования основного технологического оборудования.

Чтобы грамотно купить сыроварню на 100 литров обращайте внимание на комплектацию дополнительными приспособлениями для изготовления сыров – формами, прессами, посудой.

Автоматизация и цифровизация производства

На современном этапе молочные предприятия активно внедряют передовые IT-технологии для автоматизации управления всеми производственными процессами. АСУТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами) позволяют контролировать работу оборудования, поддерживать заданные параметры, своевременно реагировать на отклонения.

Промышленные контроллеры и сенсоры обеспечивают автоматизацию отдельных технологических операций: контроль температуры, давления, расхода, уровня жидкости в емкостях и так далее. За счет этого снижается влияние человеческого фактора и повышается стабильность показателей при производстве молочных продуктов.

BI-системы (системы бизнес-аналитики) помогают оптимизировать управленческие и логистические процессы. А математическое моделирование отдельных технологических операций способствуют их дальнейшей модернизации и повышению эффективности.

Перспективным направлением является внедрение облачных технологий, мобильных приложений и решений на базе Интернета вещей. Это открывает практически безграничные возможности для развития и цифровизации предприятий молочной отрасли.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня - вкус комфорта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: