Каков смысл в приобретении жарочного шкафа, который еще принято называть ростером? Ведь на каждой современной кухне обязательно имеется газовая или электрическая плита, с газовой или электрической духовкой соответственно.
Духовки привычны, многофункциональны, казалось бы, зачем может быть нужным дублирующий прибор?
Не все так очевидно.
Далеко не на всех кухнях есть плита с духовкой, по той простой причине, что под такой прибор попросту нет места. А на дачах кухонная плита с духовкой вообще редкость.
Ростер чудесно подойдет для того, чтобы устранить этот недостаток. Места он занимает немного, а готовка в таком устройстве удобна и эффективна.
Кроме того, жарочный шкаф можно перевозить в легковом автомобиле, что является несомненным преимуществом.
Универсальные возможности жарочного шкафа
В жарочном шкафу быстро и эффективно готовят различные блюда, подогревают готовую пищу и производят множество других операций.
В список блюд входят пироги, пирожки, булочки, круассаны, хлеб, мясо, печенье и так до бесконечности. В ростере же хорошо сушить хлеб, либо грибы, яблоки, груши и тому подобное.
Вопреки расхожему мнению, ростеры бывают не только электрическими, но и газовыми. Но следует признать, что первые куда более распространены и популярны. У них имеется ряд неоспоримых преимуществ перед газовыми собратьями:
- возможность более точной настройки температурного режима;
- небольшое время ожидания разогрева шкафа;
- легкость включения и отключения.
Но и у газовых жарочных шкафов имеются свои неоспоримые плюсы. Эксплуатация такого прибора стоит гораздо дешевле.
Еще два момента, которые касаются современных ростеров. Первый – это обязательная отработка равномерного нагрева жарочной камеры.
Тщательный подход инженеров и конструкторов к столь важному вопросу позволяет потребителям рассчитывать на качество готовки, не опасаясь пригорания, неполной прожарки и т.п.
Второе – это то, что существуют модели ростеров, которые оборудованы одной или несколькими конфорками. Такое устройство – не что иное, как настоящая кухонная плита, хотя и уменьшенного размера, но зато передвижная. Такой ростер стоит брать с собой в поездки, в гараж, на дачу, на работу…
Словом, во все места, где мясо с аппетитной корочкой или манящая неповторимыми запахами выпечка будут к месту. Требование только одно – наличие источника электропитания.
Особенности конструкции жарочных шкафов
Наиболее распространенная конструкция жарочного шкафа – это одна секция для готовки. Но достаточно большим есть и предложение многосекционных устройств.
В каждой из секций можно готовить отдельное блюдо, с определенным температурным режимом. Очень удобно, можно приготовить богатый обед, потратив на него минимум времени.
Модели, которые стоят немного дороже среднего устройства, обычно имеют едва не десяток предустановленных режимов готовки. Дополнительные затраты в таком случае компенсируются дополнительными же возможностями.
Функционал качественной включает возможности:
- гриля;
- конвекции;
- настройки температурного режима;
- определения времени готовки;
- сигнала об истечении времени готовки;
- выбор режимов приготовления пищи.
Что же касается внутреннего объема жарочных шкафов, то минимально это восемь с половиной литров, максимально – до сорока литров.
В списке комплектации среднего жарочного шкафа имеются следующие элементы:
- решетка:
- противень;
- вертел;
- поддон для чистки устройства;
- сборник рецептов, обычно включающий богатый список уже испробованных в приготовлении на данном устройстве блюд.
Предложение жарочных шкафов на рынке огромно, что и составляет главную проблему в выборе того прибора, который подойдет лучше всего.
На что обратить внимание при покупке?
Перед походом в магазин стоит взять ручку и листок бумаги, записав на нем:
- ограничение стоимости покупки;
- требуемый объем жарочной камеры;
- необходимые функции.
Такой подход позволит не забыть что-то важное и не переплатить за то, в чем нет необходимости.
К покупке жарочных шкафов с двумя секциями для готовки следует подходить с известной осторожностью.
Если в доме есть кухонная плита, две секции – это излишество. Но если плиты нет, а готовить надо на достаточно большое количество едоков – смысл в таком приобретении самый прямой. В таком случае и две наружные конфорки никак не будут лишними.
Конвекция – это разгонка горячего воздуха вентилятором по всему объему жарочной камеры.
Функция безусловно полезная во многих случаях, да еще к тому же отключаемая при возможности. В хорошем жарочном шкафу конвекция должна быть по определению.
Естественно, в каждой печке по определению же есть и таймер, и настройка температуры. Что касается предустановленных режимов приготовления блюд, то это безусловно полезная функция, но как уже упоминалось выше, влияющая на цену в сторону увеличения.
Что же касается брендов, то все без исключения компании, известные качественной работой на рынке бытовой электротехники, выпускают жарочные шкафы. Дело только в стоимости и в требуемых технических характеристиках.
Фото жарочного шкафа для кухни
Как вам статья?
Жарочный шкаф не может быть лишним. Даже еда, приготовленная в нем и в обычной духовке сильно отличается по вкусу. В жарочном шкафу она подрумяневается по особенному, поэтому обычные блюда из картофеля или мясо телятины приобретают хрустящую корочку, а внутри мягкие и нежные. Ни в одной духовке у меня так не получалось – ни в газовой, ни в электрической.