Что обозначают значки на пластиковой посуде?

обозначения на пластиковой посуде расшифровка

Посуда из пластика удобная в использовании, функциональная, красивая, легкая. Она может быть как многоразовой, так и одноразовой, что является ещё одним из её преимуществ.

Её не нужно мыть и сушить, достаточно просто сложить и утилизировать в специальном контейнере, в том случае, если посуда одноразовая. Она удобна своей эргономичностью, легкостью и практичностью, но выбирая такую кухонную утварь, нужно помнить о нескольких важных аспектах.

Пластиковая посуда отличается по физическому составу. Когда выбираются такие тарелки, контейнеры, вилки и ложки важно обращать внимание на состав посуды и её функционал.

При выборе кухонной утвари необходимо понять, какая посуда необходима: для  одноразового использования или многоразовая, для холодных или горячих блюд. И исходя из этого выбирать: тарелки, стаканы, контейнеры и т.д.

знак на посуде для микроволновки

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Определить состав поможет маркировка, которая имеется на изделии. Для классификации используются цифровые, буквенные обозначения и дополнительно – значки. Посуду, на которой нет никакой маркировки, брать не стоит. Вред, который может быть причинен здоровью, не соизмерим с небольшой экономией денежных средств, которая образуется при покупке такой бытовой утвари.

Первое на что следует обратить внимание, это значок треугольника или вилки и бокала, что говорит о возможности использования такого вида изделия в непосредственном контакте с пищевыми продуктами.

Здесь же должна присутствовать отметка о возможности использования в микроволновой печи или для горячих напитков. И затем следует внимательно изучить состав. Для обозначения состава такого рода вещей используются арабские цифры.

значки на пластиковой посуде

Классификация пластика

Цифровая классификация принята от 1 до 7, где 1 – наиболее безопасный пластик, а 7 потенциально опасный, не рекомендуемый к использованию в пищевой отрасли.

Единицей принято обозначать полиэтилентерефталат, в сокращенном виде ПЭТ или PET. В СССР он получил название лавсан, по наименованию института, где был получен. Этот материал в пищевой промышленности применятся большей частью для изготовления бутылок для минеральной воды, соков, безалкогольных напитков. Устойчив к воздействию воды и кислот. Вторичное использование такой тары не рекомендовано, но она полностью перерабатываемая.

Цифрой «два» маркируется полиэтилен высокой плотности ПЭВП или HDPE. Используется как материал для изготовления бутылок или фляг, упаковки, в том числе пузырчатой, предназначенной для пищевых продуктов.

Цифрой «три» обозначается поливинилхлорид ПВХ или PCV. Использовался для производства виниловых пластинок. Безопасен для бытового использования, устойчив к горению, однако при неполном сгорании может выделять токсические вещества.

Цифрой «четыре» выделяется полиэтилен низкой плотности ПЭНП или LDPE. В такую посуду не стоит наливать горячие напитки, её нельзя нагревать и использовать в микроволновой печи, поскольку при нагревании он выделяет токсичные вещества.

Под цифрой «пять» подразумевают полипропилен ПП или PP. Относится к безопасным для пищевых продуктов видам пластика. Из этого вида изготавливают упаковку, стаканчики, детские игрушки. Широко используется он и в быту. Посуда, изготовленная из полипропилена, может использоваться в микроволновой печи, из него изготавливают многоразовую тару для хранения продуктов.

Цифрой «шесть» обозначают полистирол РС или PS. Используется для изготовления упаковочной пленки, столовых приборов, многоразовой тары. Но тара, изготовленная из полистирола, может применяться только для хранения холодных продуктов. При нагревании полистирола выделяется стирол – яд общетоксического действия, который способен поражать нервную систему, систему кроветворения и репродуктивную систему человека.

Цифрой «семь» маркируют иные виды пластиков OTHER. Они нашли своё применение в первую очередь при изготовлении упаковки. Посуду, промаркированную таким знаком, нельзя нагревать и использовать для горячей еды или напитков.

Все перечисленные виды пластиков могут быть переработаны или утилизированы, причем, весьма экзотичным способом: с помощью бактерий или гусениц.знаки на пластиковой посуде расшифровка значки на пластиковой посуде расшифровка

Условные обозначения на посуде

Кроме рассмотренных обозначений на пластиковой посуде могут присутствовать и другие условные значки. Дополнительные обозначения на пластиковой посуде могут помочь покупателю определиться.

Расшифровка знаков, встречающихся на пластиковой посуде

Расшифровать их несложно. Большая часть из них интуитивно понятна. Пищевой пластик обозначается в виде бокала и вилки, если он не предназначен для контакта с продуктами питания, то указанный значок перечёркнут.

Некоторые производители указывают не только возможность использования их продукции для разогрева пищи в микроволновой печи, но и температурный режим. Это может быть максимальное значение или диапазон температур.

Мытье многоразовой тары, например, в посудомоечной машине также указывается в виде значка, где изображается душ. Тару, предназначенную для заморозки продуктов, маркируют снежинкой. Если посуду нельзя охлаждать или подвергать заморозке об этом предупреждает перечеркнутый холодильник.

А перечеркнутые тарелка и ложка говорят о недопустимости использования такого вида посуды в контакте с горячими продуктами.

Некоторые виды пластика при контакте с жирами выделяют вредные для человека химические соединения. Предупреждает о недопустимости такого сочетания интересный значок на пластике зачеркнутая тушка курицы.

О том, что посуда предназначена исключительно для одноразового использования, свидетельствуют две вращающиеся стрелочки. Игнорировать это предупреждение не стоит.

обозначения на посудеобозначения на посудезнаки на посуде

Безопасная пластиковая посуда

Посуда остается безопасной при использовании её по назначению и правильном уходе. При выборе лучше остановиться на той, которая наиболее устойчива к температурному воздействию, менее всего выделяет вредные вещества, устойчива к истиранию, воздействию кислот. И самое главное правило – одноразовой посудой нужно пользоваться один раз.знаки на посуде

 

Как вам статья?

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня - вкус комфорта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: