Простые и проверенные способы стерилизации банок в домашних условиях

Простые и проверенные способы стерилизации банок в домашних условиях

Правильная стерилизация пустых банок и банок с закрутками обеспечивает сохранность продуктов на долгие месяцы и даже на срок более года. Чтобы так все и было, необходимо ответственно подойти к способу стерилизации.

Подготовка банок для консервирования

Подготовка банок в данном случае проста. Моют их без использования моющего средства, так как оно может полностью не смыться. Лучше использовать соду, горчицу или хозяйственное мыло. Ну и перед началом работ необходимо осмотреть банку, чтобы на ней не было сколов, трещин и других повреждений.

Подготовка банок для консервирования

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Для консервирования крайне необходимо простерилизовать банки, так как в необработанных емкостях возможно размножение вредоносных микроорганизмов. Как результат продукты могут быть испорчены, а едоки могут получить пищевое отравление. Чтобы этого не случилось, необходимо изучить, как пошагово стерилизовать банки без содержимого и с уже готовыми закрутками.

Наиболее распространенные способы стерилизации:

  • в кастрюле с кипятком
  • на пару в кастрюле
  • в пароварке

Другие способы:

  • в мультиварке
  • в духовке
  • при помощи посудомоечной машины
  • с чайником

В духовке

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками – просто расположить их на решетках. Важный момент: все должно быть горячим. И содержимое банки, и сама банка, и воздух в духовке. Таким образом, она должна быть уже разогретой до начала процесса. Как стерилизовать банки в духовке с заготовками: включить ее на 50 градусов и оставить нагреваться, и только после помещать в нее банки. Минус данного способа в том, что понадобится много времени для стерилизации 3-литровых банок: до 30 минут.

В электрической духовке

Для банок с содержимым подойдет и электрическая духовка. Ее плюс в том, что нагревается она достаточно быстро и равномерно. Так что в духовке электрической время стерилизации небольших банок можно несколько уменьшить.

В электрической духовке

В духовке газовой плиты

Стерилизация банок в духовке газового образца потребует больше времени за счет длительного нагрева. Помещать их лучше в нижнюю часть ближе к огню, но не нужно ставить банки без решетки.

В духовке газовой плиты

В микроволновке

Банки в микроволновке можно обработать, но этот способ, безусловно, можно отнести к экзотическим. Он подходит для банок, наполненных содержимым. Для этого их ставят так, чтобы между ними было пространство. Далее до закипания продуктов включают максимальный нагрев. Банки в микроволновке стерилизуются очень быстро, около 2-3 минут после закипания они должны нагреваться при меньшей температуре. Затем микроволновку выключают, ждут около половины минуты и осторожно достают банки и сразу же закатывают. Минус способа в том, что доведется очень внимательно следить за происходящим.

В микроволновке

В кастрюле с водой

Чем больше кастрюля, тем больше банок удастся стерилизовать в ней за один раз. Если в кастрюлю помещается всего одна банка, этот способ становится нерациональным из-за длительного времени стерилизации. Но для обработки банок в домашних условиях способ в кастрюле с водой является одним из самых простых, надежных и не требующих никакого специального оборудования.

Для этого банки устанавливают в кастрюле с водой на горлышки, вода должна полностью покрывать их и кипеть. Они должны быть чистыми и готовыми к закруткам. Кипячение производят в течение 15-20 минут, после чего осторожно вытаскивают их на полотенце, устанавливая на дно и стараясь не касаться горлышка. Как стерилизовать банки в кастрюле одновременно с крышками? Уложить последние на дно и также прокипятить их.

В кастрюле с водой

Важно! Не стоит ставить банки вплотную друг к другу, так как при кипении может происходить их прилипание друг к другу. В кастрюле должно оставаться место.

Если вода не будет покрывать банки, то можно будет говорить о комбинированном способе стерилизации: в кипятке и на пару. Важно следить за тем, чтобы банки не переворачивались на бок.

Стерилизация банок на пару

Стерилизации банок в кастрюле может производиться и без погружения в воду, на пару. Для этого можно использовать металлические приспособления с отверстиями. В крайнем случае, подойдет даже дуршлаг. Кастрюлю доведется наполнить водой не полностью, сверху устанавливают приспособление, на которое уже будут помещены банки. При таком способе обеззараживание производится не при помощи кипящей воды, а горячим паром. Плюс данного способа: не придется вынимать банки из кипятка, можно будет просто осторожно снять их, например, удерживая полотенцем. Чем больше банка, тем больше времени для стерилизации паром ей потребуется, в среднем это 15-20 минут.

Стерилизация банок на пару

Стерилизация над чайником

Электрический чайник не подойдет для этой хитрости, да и годится она разве что для тех случаев, когда под рукой нет хотя бы кастрюли для стерилизации, а такой исход событий на кухне представить сложно, разве что где-нибудь на даче. Вряд ли для этого способа годятся литровые банки, а вот маленькие таким образом обработать можно. Для этого банку устанавливают на горлышко, снимая крышку с металлического чайника с кипящей водой. Стерилизация производится паром. Кроме того, обработка небольших банок может происходить и на носике, для этого их просто доведется повесить на него и следить за тем, чтобы банки не падали под действием потока пара.

На чайнике

Стерилизация в пароварке

Пароварка – это возможность стерилизации нескольких банок одновременно при помощи пара. Для этого в специальный резервуар наливают воду, которая должна кипеть. В верхнюю часть, в которой обычно производят приготовление пищи на пару, помещают чистые банки. Установка производится на горлышки. Точно также можно обработать банки с заготовками. Их высота должна соответствовать высоте отсека пароварки. Плюс этого способа в том, что не нужно присматривать за банками, достаточно лишь знать, что вода не выкипела из резервуара. Для обработки достаточно всего 15 минут. Минус способа в том, что далеко не у всех дома имеется такое замечательное устройство как пароварка.

Стерилизация в пароварке

Стерилизация в мультиварке

Мультиварка и без того обладает широким кругом возможностей и помогает готовить различные блюда практически без участия человека. Но здесь на нее возлагается еще одна миссия: помочь с обработкой банок перед закруткой. К высоте банки никаких вопросов быть не должно, она должна просто помещаться в мультиварку при установке на горлышко. Так что таким способом может быть произведена стерилизация как литровой, так и трехлитровой банки. Также в мультиварке можно пастеризовать банки, уже наполненные продуктами. Достаточно выбрать подходящий режим.

Стерилизация в мультиварке

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Экзотический способ, который позволяет обработать сразу все банки, но совершенно не дает никакой гарантии касательно сохранности закруток в будущем. Вся проблема в том, что большинство посудомоечных машин производит мойку не кипятком, а подогретой до 60 или 70 градусов водой. Так что использование посудомоечной машины производится «на свой страх и риск». Некоторые считают, что данная температура приемлема для обработки. Если есть другие способы стерилизации, лучше использовать их.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

На заметку! Впрочем, ничто не мешает использовать посудомоечную машину по прямому назначению: с ее помощью тщательно промыть банки до стерилизации. Ведь иногда это бывает сложно сделать вручную из-за узкого горлышка.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые закрутки требуют не только стерилизованной банки, но и повторной обработки банки, наполненной содержимым, непосредственно до закатки. Как правило, таким образом обрабатывают салаты, аджику, конфитюры и любые закрутки, содержащие небольшое количество сахара или небольшое количество уксуса. Если по рецепту необходимо положить в банку какой-либо термически необработанный продукт, то также необходима стерилизация банки уже с закруткой. К примеру, популярный рецепт «баклажаны как грибы» предполагает закатку необработанного чеснока и укропа. Поэтому повторная стерилизация продукта уже в банке до закрутки неминуема.

Как стерилизовать банки с заготовками

Банки с заготовками ставят, разумеется, на дно. Вода вокруг них не должна доходить до горлышка, чтобы не заливаться внутрь. Лучше использовать способ на пару, как в пароварке или в кастрюле с дуршлагом. Предпочтение следует отдать тем способам, которые позволяют обработать сразу большое количество банок, как минимум 3. Это означает, что содержимое в банках не будет охлаждаться и долго стоять до закрутки.

Различные способы стерилизации банок применяются хозяйками в течение многих лет и уже зарекомендовали себя. Некоторые из них выглядят экзотично, например, обработка в посудомоечной машине, но другие способы могут использоваться с успехом.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня - вкус комфорта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: