- Подготовка банок для консервирования
- Способы стерилизации банок в домашних условиях
- В духовке
- В электрической духовке
- В духовке газовой плиты
- В микроволновке
- В кастрюле с водой
- Стерилизация банок на пару
- Стерилизация над чайником
- Стерилизация в пароварке
- Стерилизация в мультиварке
- Стерилизация банок в посудомоечной машине
- Как стерилизовать банки с заготовками
Правильная стерилизация пустых банок и банок с закрутками обеспечивает сохранность продуктов на долгие месяцы и даже на срок более года. Чтобы так все и было, необходимо ответственно подойти к способу стерилизации.
Подготовка банок для консервирования
Подготовка банок в данном случае проста. Моют их без использования моющего средства, так как оно может полностью не смыться. Лучше использовать соду, горчицу или хозяйственное мыло. Ну и перед началом работ необходимо осмотреть банку, чтобы на ней не было сколов, трещин и других повреждений.
Способы стерилизации банок в домашних условиях
Для консервирования крайне необходимо простерилизовать банки, так как в необработанных емкостях возможно размножение вредоносных микроорганизмов. Как результат продукты могут быть испорчены, а едоки могут получить пищевое отравление. Чтобы этого не случилось, необходимо изучить, как пошагово стерилизовать банки без содержимого и с уже готовыми закрутками.
Наиболее распространенные способы стерилизации:
- в кастрюле с кипятком
- на пару в кастрюле
- в пароварке
Другие способы:
- в мультиварке
- в духовке
- при помощи посудомоечной машины
- с чайником
В духовке
Как стерилизовать банки в духовке с заготовками – просто расположить их на решетках. Важный момент: все должно быть горячим. И содержимое банки, и сама банка, и воздух в духовке. Таким образом, она должна быть уже разогретой до начала процесса. Как стерилизовать банки в духовке с заготовками: включить ее на 50 градусов и оставить нагреваться, и только после помещать в нее банки. Минус данного способа в том, что понадобится много времени для стерилизации 3-литровых банок: до 30 минут.
В электрической духовке
Для банок с содержимым подойдет и электрическая духовка. Ее плюс в том, что нагревается она достаточно быстро и равномерно. Так что в духовке электрической время стерилизации небольших банок можно несколько уменьшить.
В духовке газовой плиты
Стерилизация банок в духовке газового образца потребует больше времени за счет длительного нагрева. Помещать их лучше в нижнюю часть ближе к огню, но не нужно ставить банки без решетки.
В микроволновке
Банки в микроволновке можно обработать, но этот способ, безусловно, можно отнести к экзотическим. Он подходит для банок, наполненных содержимым. Для этого их ставят так, чтобы между ними было пространство. Далее до закипания продуктов включают максимальный нагрев. Банки в микроволновке стерилизуются очень быстро, около 2-3 минут после закипания они должны нагреваться при меньшей температуре. Затем микроволновку выключают, ждут около половины минуты и осторожно достают банки и сразу же закатывают. Минус способа в том, что доведется очень внимательно следить за происходящим.
В кастрюле с водой
Чем больше кастрюля, тем больше банок удастся стерилизовать в ней за один раз. Если в кастрюлю помещается всего одна банка, этот способ становится нерациональным из-за длительного времени стерилизации. Но для обработки банок в домашних условиях способ в кастрюле с водой является одним из самых простых, надежных и не требующих никакого специального оборудования.
Для этого банки устанавливают в кастрюле с водой на горлышки, вода должна полностью покрывать их и кипеть. Они должны быть чистыми и готовыми к закруткам. Кипячение производят в течение 15-20 минут, после чего осторожно вытаскивают их на полотенце, устанавливая на дно и стараясь не касаться горлышка. Как стерилизовать банки в кастрюле одновременно с крышками? Уложить последние на дно и также прокипятить их.
Важно! Не стоит ставить банки вплотную друг к другу, так как при кипении может происходить их прилипание друг к другу. В кастрюле должно оставаться место.
Если вода не будет покрывать банки, то можно будет говорить о комбинированном способе стерилизации: в кипятке и на пару. Важно следить за тем, чтобы банки не переворачивались на бок.
Стерилизация банок на пару
Стерилизации банок в кастрюле может производиться и без погружения в воду, на пару. Для этого можно использовать металлические приспособления с отверстиями. В крайнем случае, подойдет даже дуршлаг. Кастрюлю доведется наполнить водой не полностью, сверху устанавливают приспособление, на которое уже будут помещены банки. При таком способе обеззараживание производится не при помощи кипящей воды, а горячим паром. Плюс данного способа: не придется вынимать банки из кипятка, можно будет просто осторожно снять их, например, удерживая полотенцем. Чем больше банка, тем больше времени для стерилизации паром ей потребуется, в среднем это 15-20 минут.
Стерилизация над чайником
Электрический чайник не подойдет для этой хитрости, да и годится она разве что для тех случаев, когда под рукой нет хотя бы кастрюли для стерилизации, а такой исход событий на кухне представить сложно, разве что где-нибудь на даче. Вряд ли для этого способа годятся литровые банки, а вот маленькие таким образом обработать можно. Для этого банку устанавливают на горлышко, снимая крышку с металлического чайника с кипящей водой. Стерилизация производится паром. Кроме того, обработка небольших банок может происходить и на носике, для этого их просто доведется повесить на него и следить за тем, чтобы банки не падали под действием потока пара.
Стерилизация в пароварке
Пароварка – это возможность стерилизации нескольких банок одновременно при помощи пара. Для этого в специальный резервуар наливают воду, которая должна кипеть. В верхнюю часть, в которой обычно производят приготовление пищи на пару, помещают чистые банки. Установка производится на горлышки. Точно также можно обработать банки с заготовками. Их высота должна соответствовать высоте отсека пароварки. Плюс этого способа в том, что не нужно присматривать за банками, достаточно лишь знать, что вода не выкипела из резервуара. Для обработки достаточно всего 15 минут. Минус способа в том, что далеко не у всех дома имеется такое замечательное устройство как пароварка.
Стерилизация в мультиварке
Мультиварка и без того обладает широким кругом возможностей и помогает готовить различные блюда практически без участия человека. Но здесь на нее возлагается еще одна миссия: помочь с обработкой банок перед закруткой. К высоте банки никаких вопросов быть не должно, она должна просто помещаться в мультиварку при установке на горлышко. Так что таким способом может быть произведена стерилизация как литровой, так и трехлитровой банки. Также в мультиварке можно пастеризовать банки, уже наполненные продуктами. Достаточно выбрать подходящий режим.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Экзотический способ, который позволяет обработать сразу все банки, но совершенно не дает никакой гарантии касательно сохранности закруток в будущем. Вся проблема в том, что большинство посудомоечных машин производит мойку не кипятком, а подогретой до 60 или 70 градусов водой. Так что использование посудомоечной машины производится «на свой страх и риск». Некоторые считают, что данная температура приемлема для обработки. Если есть другие способы стерилизации, лучше использовать их.
На заметку! Впрочем, ничто не мешает использовать посудомоечную машину по прямому назначению: с ее помощью тщательно промыть банки до стерилизации. Ведь иногда это бывает сложно сделать вручную из-за узкого горлышка.
Как стерилизовать банки с заготовками
Некоторые закрутки требуют не только стерилизованной банки, но и повторной обработки банки, наполненной содержимым, непосредственно до закатки. Как правило, таким образом обрабатывают салаты, аджику, конфитюры и любые закрутки, содержащие небольшое количество сахара или небольшое количество уксуса. Если по рецепту необходимо положить в банку какой-либо термически необработанный продукт, то также необходима стерилизация банки уже с закруткой. К примеру, популярный рецепт «баклажаны как грибы» предполагает закатку необработанного чеснока и укропа. Поэтому повторная стерилизация продукта уже в банке до закрутки неминуема.
Банки с заготовками ставят, разумеется, на дно. Вода вокруг них не должна доходить до горлышка, чтобы не заливаться внутрь. Лучше использовать способ на пару, как в пароварке или в кастрюле с дуршлагом. Предпочтение следует отдать тем способам, которые позволяют обработать сразу большое количество банок, как минимум 3. Это означает, что содержимое в банках не будет охлаждаться и долго стоять до закрутки.
Различные способы стерилизации банок применяются хозяйками в течение многих лет и уже зарекомендовали себя. Некоторые из них выглядят экзотично, например, обработка в посудомоечной машине, но другие способы могут использоваться с успехом.
Как вам статья?